https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14109
File | Description | Size | Format | |
larissemartinsaguiar.pdf | PDF/A | 616.85 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Análise de propriedades químicas e mecânicas de diferentes resinas compostas quando mantidas em temperatura de refrigerador e ambiente |
Author: | Aguiar, Larisse Martins |
First Advisor: | Carlo, Hugo Lemes |
Referee Member: | Santos Filho, Paulo César de Freitas |
Referee Member: | Carlo, Fabíola Galbiatti de carvalho |
Referee Member: | Münchow, Eliseu Aldrighi |
Resumo: | As resinas compostas são amplamente utilizadas na prática odontológica para restaurar a forma, a função e a estética dos dentes. Elas podem ser manipuladas em diferentes temperaturas e devem resistir às condições da cavidade bucal. Este estudo “in vitro” avaliou o grau de conversão (FTIR/ATR), sorção e solubilidade (ISO 4049: 2000) e dureza superficial (Koop) de sete resinas compostas (Filtek Z100, Z250, 350, One Bulk Fill, Bulk Fill Flow, Universal e P60) polimerizadas em duas diferentes condições: 1 – temperatura: ambiente (25°C) ou refrigerada (5°C); e 2 – tempo de armazenamento: 7 dias e 30 dias. Para a obtenção das amostras foi utilizado um molde de silicone cilíndrico com dimensões internas de 6mm de diâmetro e 1mm de profundidade. As amostras foram polimerizadas por 20s utilizando-se um equipamento LED (VALO Cordless LED). O grau de conversão foi analisado por ANOVA on ranks e teste StudentNewman-Keuls. Os demais resultados foram analisados por ANOVA dois fatores para medidas repetidas e Teste de Tukey. A associação entre as características das resinas compostas e o potencial benéfico do uso dos materiais a 25°C ou a 5°C foi realizada por meio do teste Qui-quadrado. Os resultados foram correlacionados pelo teste de Correlação de Pearson. O nível de significância, para todas as análises, foi de 5%. Todos os materiais apresentaram maior grau de conversão a 25°C. Maior sorção e solubilidade foram observadas a 25°C e após 30 dias. Maiores resultados de dureza foram observados a 25°C e após 7 dias. Considerando a indicação clínica, os materiais indicados para a região posterior apresentaram maior potencial para aumentar a dureza quando armazenados em temperatura ambiente (p=0,047), enquanto os materiais de uso universal apresentaram maior potencial para redução da sorção e solubilidade à temperatura ambiente (p=0,047) Os materiais do tipo microhíbridos apresentaram maior potencial de redução da solubilidade quando comparados aos materiais nanoparticulados (p=0,047). As resinas com maior quantidade de partículas demonstraram maior capacidade de reduzir a solubilidade (p=0,008). Por fim, observou-se que quanto maior o grau de conversão, maior a possibilidade de se observar maiores valores de dureza superficial. |
Abstract: | Resin composites are widely used in dental practice to restore contour, function, and esthetics. They can be handled at different temperatures and must support the conditions of the oral cavity. This in vitro study evaluated the degree of conversion (FTIR/ATR), sorption and solubility (ISO 4049: 2000) and surface hardness (Koop) of seven composite resins (Filtek Z100, Z250, 350, One Bulk Fill, Bulk Fill Flow, Universal and P60) polymerized under two different conditions: 1 – temperature: ambient (25°C) or refrigerated (5°C); and 2 – storage: 7 days and 30 days. The samples were obtained using a cylindrical silicone mold with internal dimensions of 6mm in diameter and 1mm in depth and were polymerized for 20s using a LED device (VALO Cordless LED). The degree of conversion was analyzed by ANOVA on ranks and Student-Newman-Keuls test. The other results were analyzed by two-way ANOVA for repeated measures and Tukey's test. The association between the characteristics of resin composites and the beneficial potential of using the materials at 25°C or 5°C was performed using the Chisquare test. The results were correlated using the Pearson correlation test. The level of significance for all analyses was 5%. All materials showed higher degree of conversion at 25°C. Greater sorption and solubility were observed at 25°C and after 30 days. Greater hardness results were observed at 25°C and after 7 days. Considering the clinical indication, the materials indicated for the posterior region had greater potential to increase hardness when stored at room temperature (p=0.047), while materials for universal use preented greater potential to reduce sorption and solubility at room temperature (p=0.047) Microhybrid materials showed greater potential for reducing solubility when compared to nanoparticulate materials (p=0.047). Resins with greater amount of particles showed higher ability to reduce solubility (p=0.008). Finally, it was observed that the greater the degree of conversion achieved by the material, a higher hardness should be expected. |
Keywords: | Resina composta Temperatura de polimerização Grau de conversão Dureza Sorção Solubilidade Armazenamento Resin composite Curing temperature Degree of conversion Microhardness Sorption Solubility Storage |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Program: | Mestrado Acadêmico em Ciências Aplicadas à Saúde |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00440 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14109 |
Issue Date: | 29-Dec-2021 |