Files in This Item:
File Description SizeFormat
beatrizleitesefairdebarros.pdfPDF/A3.82 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Estudo do efeito pozolânico da cerâmica vermelha nas propriedades de concretos submetidos a temperaturas elevadas
Author: Barros, Beatriz Leite Sefair de
First Advisor: Oliveira, Thaís Mayra de
Referee Member: Fonseca, Leonardo Goliatt da
Referee Member: Gumieri, Adriana Guerra
Resumo: A preocupação com o meio ambiente e a escassez de recursos naturais é crescente atualmente. O setor da construção civil é um dos que mais gera impactos ambientais devido ao consumo de recursos, geração de resíduos e emissão de gases poluentes. A indústria de cimento Portland é responsável pela extração de grandes quantidades de argila e calcário e pela elevada taxa de emissão de dióxido de carbono para a atmosfera. Outro problema relevante do setor é a deposição inadequada de resíduos, dentre eles os resíduos de cerâmica vermelha. Uma das vantagens do concreto, comparado aos demais materiais estruturais, é a resistência a temperaturas elevadas. O conhecimento acerca do comportamento de concretos com utilização de cerâmica vermelha como pozolana já é difundido. No entanto, o comportamento desse material quando exposto a temperaturas elevadas ainda não foi explorado. Dentro desse contexto, o objetivo desta pesquisa é avaliar a influência do uso da cerâmica vermelha como pozolana em substituição parcial do cimento Portland, nos teores de 10% e 25%, no comportamento físico e mecânico de concretos, na temperatura ambiente e após exposição a 200°C, 400°C e 600°C. Com essa finalidade realizou-se ensaios de massa específica, absorção, índice de vazios, determinação de velocidade de propagação de onda ultrassônica, resistência à compressão, módulo de elasticidade, perda de massa, análise termodiferencial e termogravimétrica (ATD/TG) e análise visual. Os resultados de massa específica e módulo de elasticidade não apresentaram diferenças significativas entre os traços para todas as temperaturas estudadas. Quanto ao índice de vazios e à absorção, os traços T10 e T25 apresentaram os menores valores para a temperatura ambiente e o T10 o menor valor para 200°C. Já para as temperaturas de 400°C e 600°C não houve diferença entre os traços. O traço T10 apresentou menores perdas de massa, considerando as três temperaturas, e maior resistência à compressão para as temperaturas de 400°C e 600°C. Os resultados mostraram que a substituição parcial do cimento pela cerâmica vermelha é tecnicamente viável para concretos expostos a temperaturas elevadas, sendo que, de um modo geral, o teor de substituição de 10% é o mais adequado. Dessa forma, a utilização da cerâmica vermelha em concretos expostos a temperaturas elevadas se constitui em uma maneira de diminuir a deposição inadequada de resíduos, a exploração de recursos não renováveis e os impactos ambientais causados pela fabricação do cimento Portland, melhorando o desempenho do concreto após o aquecimento.
Abstract: Concern about the environment and the scarcity of natural resources is currently growing. The civil construction industry is one of the industries that generates the most environmental impacts due to the consumption of resources, waste generation and emission of polluting gases. The Portland cement industry is responsible for extracting large amounts of clay and limestone and for the high rate of emission of carbon dioxide into the atmosphere. Another relevant problem in the industry is the inadequate disposal of waste, including red ceramic waste. One of the advantages of concrete, compared to other structural materials, is its resistance to high temperatures. Knowledge about the behavior of concrete with the use of red ceramic as pozzolan is already widespread. However, the behavior of this material when exposed to high temperatures has not yet been explored. Within this context, the objective of this research is to evaluate the influence of the use of red ceramic as a pozzolan in partial replacement of Portland cement, at levels of 10% and 25%, on the physical and mechanical behavior of concrete, at room temperature and after exposure to 200°C, 400°C and 600°C. For this purpose, specific mass, absorption, void ratio, ultrasonic pulse velocity, compressive strength, elastic modulus, weight loss, thermodifferential and thermogravimetric analysis (TDA/TGA) and visual analysis were carried out. The results of specific mass and modulus of elasticity did not show significant differences between the mixtures for all temperatures studied. As for the void ratio and absorption, the mixtures T10 and T25 showed the lowest values for room temperature and T10 the lowest value for 200°C. As for the temperatures of 400°C and 600°C, there was no difference between the mixtures. Mixture T10 showed lower weight losses, considering the three temperatures, and higher compressive strength for temperatures of 400°C and 600°C. The results showed that the partial replacement of cement by red ceramic is technically feasible for concrete exposed to high temperatures. In general, the replacement content of 10% is the most appropriate. In this way, the use of red ceramic in concrete exposed to high temperatures constitutes a way to reduce inadequate waste deposition, exploitation of non-renewable resources and environmental impacts caused by the manufacture of Portland cement, improving concrete performance after heating.
Keywords: Concreto
Cerâmica vermelha
Materiais pozolânicos
Temperaturas elevadas
Concrete
Red ceramic
Pozzolanic materials
High temperatures
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil (PEC)
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00127
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14104
Issue Date: 29-Apr-2022