https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14092
Type: | Dissertação |
Title: | Tradução e análise das propriedades psicométricas do “Illness perception questionnaire-revised for dental” para uso em pais/responsáveis de crianças com cárie dentária no Brasil |
Author: | Aguiar, Marjorie Izabella Batista |
First Advisor: | Barbosa, Taís de Souza |
Referee Member: | Gomes, Janaína Cristina |
Referee Member: | Paula, Janice Simpson de |
Resumo: | Este estudo transversal quantitativo teve como objetivos traduzir, realizar a adaptação cultural e testar as propriedades psicométricas da versão em Português Brasileiro do Ilness Perception Questionnaire – Revised for Dental (IPQ-RD), aplicada em pais/responsáveis por crianças de seis a 14 anos, dos municípios de Governador Valadares e Teófilo Otoni, Minas Gerais (MG). Para isto, foram realizados dois estudos (denominados artigos): o primeiro com as etapas de tradução e adaptação cultural do IPQ-RD para o Português Brasileiro com 30 pais/responsáveis por pacientes infantis de clínica em Governador Valadares, MG; e o segundo com a análise das propriedades psicométricas da versão brasileira do IPQ-RD em 63 pais/responsáveis de crianças de escolas públicas de Teófilo Otoni, MG. O IPQ-RD consiste de 34 itens que avaliam a percepção/representação cognitiva e emocional da cárie dentária na infância, com opções de resposta variando de “concordo totalmente” (escore 1) até “discordo totalmente” (escore 5). No artigo 1, o protocolo consistiu de tradução para o Português Brasileiro, retradução para o inglês, revisão por Comitê de Especialistas e pré-teste. Algumas questões foram idênticas à tradução (T1=T2), outras priorizaram uma outra tradução (T1 ou T2) e umas foram modificadas (T3). No primeiro pré-teste (n=15), três questões foram incompreendidas por mais de 15% da amostra, sendo revisados pelo Comitê de Especialistas. No segundo pré-teste (n=15), todas as questões foram satisfatoriamente compreendidas. No artigo 2, a versão em Português Brasileiro do IPQ-RD foi aplicada por telefone; e os dados pessoais, questionários socioeconômico e de qualidade de vida (“Parental-Caregiver Perceptions Questionnaire”, 16-P-CPQ; “Family Impact Scale”, 4-FIS) foram autopreenchidos de forma remota e virtual. Os dados foram analisados por estatística descritiva, testes de comparação e correlação e análise psicométrica. Quase metade da amostra (49%) pertencia às classes C1/C2 (17 a 28 pontos). Aproximadamente 1/3 classificou a saúde bucal da criança como “regular”/”ruim” (34,9%); enquanto 11,1% reportou “muito”/“muitíssimo” impacto no bem-estar da criança. O item mais frequentemente impactado nos quatro domínios do 16-P-CPQ foram: “mau hálito (23,8%)”, “respiração pela boca” (20,7%), “se sente ansioso ou com medo” (20,7%), “dificuldade para prestar atenção na escola” (10%). Na 4-FIS, 11,1% “teve menos tempo para si mesmo (a) ou para a família”. Houve maiores escores do domínio “coerência da doença” para o sexo feminino do que masculino; e menores valores de “dimensões emocionais” para os pais/responsáveis com nível médio incompleto em comparação com aqueles do fundamental I, II e superior incompleto. Os domínios “identidade” e “controle-pais/responsáveis” do IPQ-RD se associaram negativamente com “bem-estar emocional” e “sintomas orais” do 16-PCPQ, respectivamente. A média do IPQ-RD foi 126,4 (±15,1); e os escores dos domínios se correlacionaram positivamente. A consistência interna para o IPQ-RD foi “quase perfeita” (α=0,85), variando de “moderada” (α=0,43) a “quase perfeita” (α=0,89) para os domínios “controle-criança” e “consequências-criança”, respectivamente. O coeficiente de correlação intraclasse variou de 0,04 a 0,68 indicando estabilidade temporal de “pobre” a “substancial”. A versão em Português Brasileiro do IPQ-RD foi considerada socioculturamente adaptada, válida e confiável para avaliar a percepção cognitiva e emocional dos pais/responsáveis sobre a cárie dentária em crianças brasileiras. |
Abstract: | This quantitative cross-sectional study aimed to translate, to perform the cultural adaptation and to test the psychometric properties of the Brazilian Portuguese version of the Illness Perception Questionnaire - Revised for Dental (IPQ-RD), applied to parents/guardians of six- to fourteen-year-old children, from the cities of Governador Valadares and Teófilo Otoni, Minas Gerais (MG). For this purpose, two studies (named articles) were conducted: the first one with the translation and cultural adaptation stages of the IPQ-RD into Brazilian Portuguese with 30 parents/guardians of children patients from a clinic in Governador Valadares, MG; and the second one with the analysis of psychometric properties of the Brazilian version of the IPQ-RD in 63 parents/guardians of children from public schools of Teófilo Otoni, MG. The IPQ-RD consists of 34 items that assess the cognitive and emotional perception/representation of dental caries in childhood, with response options ranging from "strongly agree" (score 1) to "strongly disagree" (score 5). In article 1, the protocol consisted of translation into Brazilian Portuguese, backtranslation into English, expert committee review, and pre-test. Some questions were identical to the translation (T1=T2), others prioritized another translation (T1 or T2) and some were modified (T3). In the first pre-test (n=15), three questions were misunderstood by more than 15% of the sample, and were reviewed by the Expert Committee. In the second pre-test (n=15), all questions were satisfactorily understood. In article 2, the Brazilian Portuguese version of the IPQ-RD was applied by telephone; and the personal data, socioeconomic and quality of life questionnaires ("Parental-Caregiver Perceptions Questionnaire", 16-P-CPQ; "Family Impact Scale", 4-FIS) were self-completed remotely and virtually. Data were analyzed by descriptive statistics, comparison and correlation tests, and psychometric analysis. Almost half of the sample (49%) belonged to the C1/C2 classes (17 to 28 points). Approximately 1/3 rated the child's oral health as "regular"/"poor" (34.9%); while 11.1% reported "very"/"very much" impact on the child's well-being. The most frequently impacted item in the four domains of the 16- P-CPQ were "bad breath (23.8%)", "breathing through the mouth" (20.7%), "feels anxious or afraid" (20.7%), "difficulty paying attention in school" (10%). In the 4-FIS, 11.1% "had less time for self or family". There were higher scores of the domain "disease coherence" for females than males; and lower values of "emotional dimensions" for parents/caregivers with incomplete middle school level compared to those with elementary I, II and incomplete higher education. The IPQ-RD "identity" and "parent/caregiver control" domains were negatively associated with 16-P-CPQ "emotional well-being" and "oral symptoms," respectively. The mean IPQ-RD score was 126.4 (±15.1); and domain scores correlated positively. The internal consistency for the IPQ-RD was "almost perfect" (α=0.85), ranging from "moderate" (α=0.43) to "almost perfect" (α=0.89) for the "control-child" and "consequenceschild" domains, respectively. The intraclass correlation coefficient ranged from 0.04 to 0.68 indicating temporal stability from "poor" to "substantial". The Brazilian Portuguese version of the IPQ-RD was considered socioculturally adapted, valid, and reliable to assess the cognitive and emotional perception of parents/guardians about dental caries in Brazilian children. |
Keywords: | Cárie dentária Confiabilidade dos dados Estudo de validação Percepção Tradução Dental caries Data accuracy Validation study Perception Translation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica |
Access Type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00319 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14092 |
Issue Date: | 15-Feb-2022 |