Files in This Item:
File Description SizeFormat
fredericokrepedasilva.pdfPDF/A934.98 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Convergências entre a refutação socrático-platônica e o racionalismo crítico de Karl Popper
Author: Silva, Frederico Krepe da
First Advisor: Fortes, Fábio da Silva
Referee Member: Coelho, Humberto Schubert
Referee Member: Brito, Rodrigo Pinto de
Resumo: Para Karl Popper, a refutação é um dos elementos centrais para a compreensão da atividade científica como distintiva das outras. Além disso, a importância desse conceito se estende para a formulação de seu racionalismo crítico. Vendo a refutação e a crítica como elementos centrais na atividade científica e da racionalidade humana, é possível compreender que Popper esteve, em certa medida, influenciado pelo espírito socrático-platônico. Com efeito, nos diálogos de sua fase de juventude, Platão apresenta Sócrates utilizando-se de um método de questionamento que muitas vezes resulta na refutação de seus interlocutores. Esse suposto método é associado ao termo grego élenkhos. Deste modo, a partir dos textos epistemológicos ou que fazem referência ao racionalismo crítico de Popper e dos diálogos platônicos de juventude, oferecemos uma tentativa indicar pontos de convergência entre os dois filósofos tendo a noção de refutação como categoria de análise central. Concluímos que uma aproximação pode ser feita entre a refutação socrático-platônica e a epistemologia de Popper e seu racionalismo crítico, especialmente a partir da imagem de um “ethos crítico” forjada pelos diálogos platônicos que apontam Sócrates como um modelo de racionalidade crítica e modéstia intelectual.
Abstract: For Karl Popper, refutation is one of the central elements for understanding the scientific activity as distinctive from others. Furthermore, the importance of this concept extends to the formulation of his critical rationalism. Understanding refutation and criticism as core elements in the scientific activity and in the human rationality, it is possible to understand that Popper was, to a certain extent, influenced by the Socratic-Platonic spirit. Indeed, in his early dialogues, Plato presents Socrates using a method of inquiry that often results in the refutation of his interlocutors. This supposed method is associated with the Greek term élenkhos. Thus, based on the epistemological texts or texts that refer to Popper's critical rationalism and the Platonic early dialogues, we offer an attempt to highlight some convergences between the two philosophers, having the notion of refutation as a central analysis category. We conclude that an approximation can be made between the Socratic-Platonic refutation and the epistemology of Popper and his critical rationalism, especially from the image of a “critical ethos” forged by the Platonic dialogues that point to Socrates as a model of critical rationality and intellectual modesty.
Keywords: Refutação
Popper
Élenkhos
Platão
Refutation
Plato
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Filosofia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00101
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14091
Issue Date: 24-Mar-2022