Files in This Item:
File Description SizeFormat
joselicidasilva.pdf4.94 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Oportunidades de estimulação no domicílio e habilidade funcional de lactentes e pré-escolares com fatores de risco para alteração no desenvolvimento
Author: Silva, Joselici da
First Advisor: Neves, Luiz Antônio Tavares
Co-Advisor: Frônio, Jaqueline da Silva
Referee Member: Pereira, Karina
Referee Member: Oliveira, Lúcio Henrique de
Resumo: Os fatores de risco biológicos, sociais e ambientais, e sua associação, aumentam a probabilidade do desenvolvimento motor ser comprometido. Os objetivos do presente estudo foram verificar a associação entre a habilidade funcional de mobilidade (HFM-PEDI) e as oportunidades de estímulos do ambiente domiciliar de lactentes e pré-escolares, com idade entre 18 e 42 meses, com fatores de risco, e averiguar se esta interação é afetada por fatores biológicos e socioeconômicos. Foi realizado um estudo transversal, com uma amostra aleatória de 112 participantes acompanhados em dois serviços de follow-up. Os instrumentos utilizados foram o Inventario de Avaliação Pediátrica de Incapacidade (PEDI) e o questionário Affordance in the Home Enviroment for Motor Development (AHEMD-SR). Foram realizadas estatísticas descritivas das variáveis estudadas e aplicado o Teste t de Student para verificar a significância da associação entre HFM-PEDI e as oportunidades de estímulos ambientais (AHEMD-SR), e com as variáveis moderadoras, nível socioeconômico (NSE), escolaridade materna, patologia e freqüência à creche. A análise de regressão linear múltipla foi utilizada a fim de investigar os possíveis efeitos das variáveis moderadoras na associação entre as oportunidades de estímulos no domicilio e os escores do HFM-PEDI. Entre os participantes, deste estudo, houve o predomínio de bom desempenho na HFM-PEDI (82,1%). Na classificação Total do AHEMD-SR, encontrou-se “nível médio” de presença de oportunidades de estimulação domiciliar em mais de dois terços dos participantes (74,1%), e um baixíssimo percentual (1,8%) apresentou “alto” nível de estímulos. Não foi observada associação significativa entre as variáveis HMF-PEDI e AHEMD-SR, mas a variabilidade da média para HFM-PEDI foi maior entre aqueles que tinham oportunidades insuficientes para o desenvolvimento motor nas dimensões variedade e motricidade grossa. Foi encontrada associação significativa (p = 0,004) apenas entre o desfecho (HFM-PEDI) e a presença de patologia. Participantes que apresentavam patologia tiveram menor média no escore normativo do PEDI. Na análise de regressão linear múltipla a variável patologia foi a única que apresentou associação significativa (p = 0,003), quando considerada a interação entre o ambiente, as variáveis moderadoras e o desfecho nas HFM-PEDI, uma vez que diminuiu em quase 8 pontos a média do escore normativo do PEDI. Conclui-se que não houve associação entre as oportunidades do ambiente domiciliar e a habilidade funcional de mobilidade de lactentes e pré-escolares com fatores de risco. A presença de patologia levou a desempenhos significativamente inferiores nas habilidades funcionais de mobilidade, sendo que esta variável impactou fortemente no desfecho resultante da interação do ambiente com o indivíduo.
Abstract: Infant motor development is influenced by biological, social and environmental risk factors and their association. The aims of this study were to investigate the relationship between functional mobility skills (HFM-PEDI) of children aged 18-42 months and motor stimulus opportunities in their home environment, and to investigate if this relationship is affected by biological and socioeconomic factors. A transversal study was conducted with a random sample of 112 patients from two follow-up services. Instruments used were the Pediatric Evaluation Disability Inventory (PEDI) and the Affordance in the Home Enviroment for Motor Development (AHEMD-SR). Descriptive statistical analysis were carried out and Student t test was used to assess the association between HFM-PEDI and environmental stimulus (AHEMD-SR), and between HFM-PEDI and socioeconomic status (SES), mother's educational level, pathology and day-care attendance. Multiple linear regression analysis was carried out in order to investigate possible moderating effects of variables on the association between environmental stimulus opportunities and the scores of the HFM-PEDI. A predominance of good performance of functional mobility skills (82.1%) was observed among participants. More than two thirds of participants (74.1%) presented “average level” of environmental stimulus opportunities for Total AHEMD-SR classification, and the lowest percentage (1.8%) was observed to "high level” of stimulus. There was no significant association between HFM-PEDI and AHEMD-SR. Variability of the mean of HFM-PEDI was greater among participants who had insufficient opportunities to motor development on the variety of stimulation and gross motor dimensions. Findings revealed a significant association only between HFM-PEDI and presence of pathology (p = 0,004). Children with pathology had lower mean PEDI normative score. Multiple linear regression analysis revealed significant result for pathology in the interaction among environment, moderating variables and HFM-PEDI (p = 0.003). Presence of pathology decreased PEDI normative score in almost 8 points. It was concluded that there was no association between functional mobility skills of children with risk factors and motor stimulus opportunities in their home environment. Presence of pathology resulted in functional mobility skills significantly lower, and it strongly affected the HFM-PEDI resultant from the individual-environment interaction.
Keywords: Desenvolvimento infantil
Ambiente
Performance funcional
Infant development
Environment
Functional performance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1409
Issue Date: 13-Dec-2013