https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14088
File | Description | Size | Format | |
mirellanazarethdemoura.pdf | PDF/A | 4.41 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Qualidade ambiental de nascentes: proposta metodológica |
Author: | Moura, Mirella Nazareth de |
First Advisor: | Felippe, Miguel Fernandes |
Referee Member: | Ribeiro, Celso Bandeira de Melo |
Referee Member: | Magalhães Junior, Antônio Pereira |
Resumo: | Tendo em vista as pressões constantemente sofridas por todos os elementos do meio ambiente, entende-se aqui, a necessidade de proteção das nascentes, a começar pela sua tamanha importância para a sociedade. Ainda que as nascentes sejam dignas de proteção, sabe-se que na prática, isso não acontece da forma ideal. Primeiro, por parte da insuficiência legal que tange a proteção das nascentes, e segundo, devido aos entraves enfrentados por esses sistemas ambientais, oriundos de hiatos teórico-metodológicos, que perpassam os estudos de nascentes. Destaca-se que algumas dessas lacunas, estão intimamente ligadas ao conceito propriamente dito de nascente, seus estudos monotemáticos e sua equivocada abordagem reducionista e linear. É nesta conjuntura que compreende-se a necessidade de estudar as nascentes por um viés sistêmico, complexo e multidisciplinar, capaz de abordar todas as particularidades deste sistema ambiental, e que supere seus hiatos e equívocos, visando a contribuição para uma eficaz gestão e planejamento desses recursos hídricos. Para uma proteção eficaz das nascentes é necessário conhecê-las e compreende-las, o que, consequentemente, implica em investigações multidisciplinares. É neste contexto que a reflexão desta pesquisa se insere. É necessário levantar-se questões, por exemplo como avaliar a qualidade ambiental das nascentes pode ser uma árdua tarefa, já que, em tese, buscar-se-ia uma integração de todos os elementos constituintes desse sistema ambiental. Diante desta ótica, este trabalho objetiva propor um procedimento de avaliação da qualidade ambiental de nascentes, em forma de um índice sintético, a ser aplicado pelos atores envolvidos na gestão ambiental e dos recursos hídricos. Isto posto, para que a construção do índice tomasse forma, foi necessário eleger quais parâmetros de avaliação seriam contemplados. Para tal, utilizou-se o método Delphi, que consiste em uma consulta de um painel de especialistas para temas de difícil consenso. Salienta-se, que a técnica foi dividida em duas grandes etapas: i) a consulta propriamente dita para indicação e recomendação de parâmetros; ii) a verificação dos parâmetros escolhidos e da forma de integração dos mesmos pelos especialistas. Após a tabulação dos dados oriundos da consulta aos pesquisadores, concluiu-se que a melhor alternativa para o tratamento estatístico desses dados, seria por meio de uma análise estatística qualitativa dos mesmos, optando-se pela construção de matrizes qualitativas, bidimensionais, onde os parâmetros foram selecionados dois a dois, por intermédio do cruzamento dos mesmos, seguindo os princípios da análise combinatória. Em linhas gerais, a integração dos parâmetros para formar o índice, foi feita a partir da integração de quatro parâmetros, onde eles foram integrados em dois e esses dois foram integrados em apenas um. A última integração disposta, é o indicador. Dessa forma, assume-se que o índice, produto final dos cruzamentos descritos acima, foi formado por três indicadores finais, que abarcam parâmetros de Pressão, de Estado e de Resposta, atrelados às nascentes. |
Abstract: | In view of the constant pressures suffered by all elements of the environment, it is understood here, the need to protect the springs, starting with its importance for society. Although the springs are worthy of protection, it is known that in practice, this does not happen in the ideal way. Firstly, due to the legal insufficiency of the protection of the springs, and secondly, due to the obstacles faced by these environmental systems, arising from theoretical and methodological gaps, which pervade the study of springs. It should be noted that some of these gaps are closely linked to the concept of nascent, its monothematic studies and its misleading reductionist and linear approach. It is at this juncture that it is understoond the need to study the springs through a systemic, complex and multidisciplinary view, capable of addressing all the peculiarities of this environmental system, and that overcome its gaps and misconceptions, aiming at contributing to an effective management and planning of these water resources. For na effective protection of springs it is necessary to know them and understand them, which consequently entails multidisciplinary investigations. It is in this context that the reflection of this research is inserted. It is necessary to raise questions, for example how to evaluate the environmental quality of the springs can be an arduous task, since, in thesis, it would seek an integration of all the constituent elements of this environmental system. In this perspective, this work aims to propose a procedure to evaluate the environmental quality of springs, in the form of a synthetic index, to be applied by the actors involved in environmental management and water resources. Thus, for the construction of the index to take shape, it was necessary to choose which evaluation parameters would be contemplated. For this, the Delphi method was used, which consists of a consultation of a panel of experts for topics of difficult consensus. It should be noted that the technique was divided into two main steps: i) the consultation itself to indicate and recommend parameters; ii) the verification of the chosen parameters and the way of integration of the same by the specialists. After the tabulation of the data from the query to the researchers, it was concluded that the best alternative for the statistical treatment of these data would be by means of a qualitative statistical analysis of them, opting for the construction of qualitative, two-dimensional matrices, where the parameters were selected two by two, through their crossing, following the principles of combinatorial analysis. In general terms, the integration of the parameters to form the index, was made from the integration of four parameters, where they were integrated in two and these two were integrated in only one. The last integration arranged, is the indicator. As a result, it is assumed that the index, final product of the crosses described above, was formed by three final indicators, which include Pressure, State and Response parameters, linked to the sources. |
Keywords: | Nascentes Qualidade ambiental Planejamento ambiental Índice Springs Environmental quality Index |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14088 |
Issue Date: | 28-May-2019 |