Files in This Item:
File Description SizeFormat
helbahelenasantosprezoto.pdfPDF/A2.1 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Formigas lava-pés solenopsis saevissima (smith, 1855): do voo nupcial ao controle populacional
Author: Santos-Prezoto, Helba Helena
First Advisor: Prezoto, Fábio
Referee Member: Alves, Luis Henrique Soares
Referee Member: Castro, Mariana Monteiro de
Referee Member: Barbosa, Bruno Corrêa
Referee Member: Novato, Tatiane Pinheiro Lopes
Resumo: A formiga lava-pés Solenopsis saevissima é nativa do Brasil, sendo sua distribuição comum na região sudeste do país, e apesar disso poucos são os estudos que se atentem a história natural, ao comportamento e a meios de controle mais naturais. Assim, o presente trabalho objetivou compreender o comportamento de revoadas das formas reprodutoras, verificar a ocorrência de estratégias reprodutivas em relação ao tipo de fundação, descrever os comportamentos de rainhas e operárias na fase inicial das colônias e verificar a eficácia de métodos de controle tendo como base compostos bioativos de origem vegetal. Foram acompanhados voos nupciais ocorridos em diferentes colônias, os quais foram mais abundantes na estação chuvosa e quente. A revoada esta relacionada com fatores climáticos, com um período de estiagem seguido por precipitação. A temperatura e a umidade do ar em condições favoráveis estimulam as revoadas pela manhã. As operárias participam do processo, protegendo os reprodutores e abrindo os orifícios para saírem. Os voos são monossexuais, em que os machos saem primeiro e os alados escalam pontos elevados para decolagem. Ao final do evento as rainhas fecundadas caem ao chão, e iniciam a busca de locais adequados para nidificação. Para avaliar a diversidade na estratégia de fundação, as rainhas em revoadas, foram coletadas e mantidas em grupos de haplometrose e de pleometrose, em condições laboratoriais. As associações obtiveram sucesso reprodutivo, e a maior porcentagem de sucesso foi registrada para cinco rainhas, além disso, este foi o grupo que alcançou primeiro a pós-emergência, gerou maior número de operárias e as rainhas tiveram maior taxa de sobrevivência. Quanto ao período de desenvolvimento do ciclo biológico, a mortalidade das rainhas foi maior no início da fundação, antes e durante a oviposição e na pós-emergência. Através de um etograma, pode se verificar que os atos comportamentais das rainhas sofrem alterações de acordo com os diferentes períodos do ciclo da colônia, e que no início estão direcionados a comportamentos de exploração e interação com o ambiente, e a partir do surgimento dos primeiros ovos a interação com a prole fica mais intensa. Na pós-emergência as operárias passam a atuar ativamente na proteção dos imaturos. Para o controle foram testadas quatro substâncias biocidas em diferentes concentrações. Após 24 horas de exposição de operárias aos compostos, houve mortalidade de 100% a partir das concentrações de 0,5 e 0,75mg/ml para timol e carvacrol e de 2,5 e 10 mg/ml para eugenol e (E)-cinamaldeído, respectivamente, o que mostra a eficácia formicida destes, destacando o timol e o carvacrol.
Abstract: The fire ant Solenopsis saevissima is native to Brazil, and has a common distribution in the southeastern region of the country, but despite this, there are few studies that focus on natural history, behavior and natural means of control. Thus, the present work aimed to understand the reproductive nuptial flight, to verify the occurrence of reproductive strategies in relation to the type of foundation, to describe the behavior of queens and workers in the initial phase of the colonies and to verify the effectiveness of control methods with bioactive compounds of plants. Nuptial flights were most abundant in the rainy and hot season. The flight is related to climatic factors, with a drought period followed by precipitation. Favorable temperature and air humidity encourage winged departures in the morning. The workers participate in this process, protecting the reproductive’s and opening the holes for their exit. The flights are monosexual, with males leaving first and winged climb high points for takeoff. At the end of the event the fertilized queens fall to the ground and look for suitable nesting sites. To evaluate the diversity in the foundation strategy, freshly fertilized queens were collected and maintained in haplometrose and pleometrose groups under laboratory conditions. The associations had reproductive success, and the highest percentage of success was recorded for groups of five queens. In addition, this group reached first post-emergence, generated more workers and their queens had longer survival. During the development of the biological cycle, queen mortality was higher at the beginning of the foundation, before and during oviposition and postemergence. The etogram showed that the behavior of queens changes according to the different periods of the colony cycle, and that at first they are linked to exploration and interaction with the environment, and with the emergence of the first eggs the interaction with the offspring becomes more intense. In the post-emergence, the workers actively act to protect the immature. For control four biocidal substances were tested at different concentrations. After 24 hours of exposure of workers to the compounds, there was 100% mortality at concentrations of 0.5 and 0.75 mg / ml for thymol and carvacrol, respectively, and 2.5 and 10 mg / ml for eugenol and (E). cinnamaldehyde, which shows their efficacy as a formicidal agent, highlighting thymol and carvacrol.
Keywords: Biocidas
Comportamento
Controle
Formigas de fogo
Revoadas
Behavior
Biocides
Control
Fire ants
Nuptial fligth
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas - Comportamento e Biologia Animal
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14082
Issue Date: 29-Nov-2019