Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
emersondeoliveiramuniz.pdf8.11 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Menezes , Maria Lucia Pires-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786382Y4
dc.contributor.referee1: Ferreira, Cássia de Castro Martins-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737050D3
dc.contributor.referee2: Faria, André Luiz Lopes de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758417E5
dc.creator: Muniz, Emerson de Oliveira-
dc.date.issued: 2013-10-31-
dc.description.abstract: At the present times, the statistics are aiming to the increase of those called “global nature disasters”, particularly in nations like Brazil where the population of small and big cities are in constant development which contribute in addition to, the weakness of the administration and management of the prevention of disasters like the one that occurred at the city of Areal- RJ on January 12, 2011. The present work made a geographical interpretation of that event that might be the cause for that sudden flood that covered the city, located near at the highlands region of Rio de Janeiro. From that self-experience as a witness and victim the author, present a friendly proposition to discuss the construction and operation of the Morro Grande, located near that urban area and used as a Hydroelectric Reservoir to the enhancement of the region. At this point there are multiple factors to be analyzed like the area between the rivers, the urban area, the interaction nature-society, description of the area affected, the capacity political-institutional to respond to these type of events. This work is in according with Libaut (1971), this work follow the four steps and technical of work on the field. Interviews and description of the area object of this work. The paper concludes that the event in the city was large, triggered by an exception in the context of river dynamics and regional weather, but amplified by factors related to spatiality own site.
dc.description.resumo: Numa contemporaneidade na qual as estatísticas apontam o incremento dos chamados desastres naturais em todo o mundo, sobretudo em nações como o Brasil, onde o crescente adensamento populacional nas cidades faz delas as áreas preferenciais para a realização das catástrofes, especialmente quando marcadas pela desigualdade social e pela baixa capacidade institucional de prevenção e gerenciamento desses fenômenos. A presente pesquisa faz uma interpretação geográfica do evento de inundação brusca ocorrido na cidade de Areal – RJ no dia 12 de janeiro de 2011, diretamente vinculado à catástrofe socioambiental que se processou na Região Serrana do estado naquela data. A partir da experiência vivenciada pelo próprio autor como testemunha e vítima do desastre em Areal, o trabalho registra como o evento se processou no tempo e no espaço e discute numa proposta integradora as condicionantes físicas e socioinstitucionais relacionadas ao fato da cidade ter tido a quase totalidade de sua área urbana fortemente impactada pela inundação. Dentre as condicionantes analisadas ressalta-se a presença e a operação da barragem Morro Grande, um reservatório para aproveitamento hidrelétrico a montante e próximo da área urbana do município. Duas paisagens são consideradas na interpretação, a da bacia hidrográfica do rio Piabanha e a da área urbana do município de Areal, cidade localizada no curso médio do rio que dá nome à bacia. As interações natureza-sociedade na geração do desastre, o mapeamento da área urbana afetada no evento de 2011, a análise da capacidade político-institucional de resposta à crise e o ordenamento urbano de Areal no engendramento de riscos são aspectos averiguados na pesquisa. Com base na proposta de Libaut (1971), a metodologia obedeceu quatro etapas seqüenciadas e empregou técnicas de trabalho de campo, entrevistas e mapeamento da área inundada. A pesquisa conclui que o evento na cidade foi de grande porte, deflagrado por um contexto de exceção na dinâmica flúvio-meteorológica regional, mas amplificado por fatores ligados à própria espacialidade local.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Risco
dc.subject: Inundação brusca
dc.subject: Areal - RJpt_BR
dc.subject: Risk
dc.subject: Flash flood
dc.subject: Areal- RJpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Comportas abertas para o risco: análise geográfica da inundação brusca ocorrida em Areal, RJ, em 12 de janeiro de 2011
dc.type: Dissertação