Files in This Item:
File Description SizeFormat
biancachavesleitelignani.pdfPDF/A1.45 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Previsão de contraste em sentenças com advérbio focalizador e clivagem em Português Brasileiro
Author: Lignani, Bianca Chaves Leite
First Advisor: Fonseca, Aline Alves
Referee Member: Ciríaco, Larissa Santos
Referee Member: Armelin, Paula Roberta Gabbai
Resumo: Esta dissertação investiga o processamento de sentenças com o advérbio focalizador ‘só’ e de sentenças clivadas totais, no Português Brasileiro. Pesquisas anteriores (CARLSON, 2015; FILIK et al, 2009; LIVERSEDGE et al, 2002; PATERSON et al, 1999), na área da Psicolinguística, mostram a influência de ‘só’ e de estruturas clivadas no foco da sentença, durante o processamento, bem como a previsão de contraste e exaustividade (CARLSON, 2014; DRENHAUS et al, 2011) provocada por tais marcadores. A pesquisa em questão foi desenvolvida na área da Psicolinguística Experimental (LEITÃO, 2008; TRAXLER, 2012; WARREN, 2013) e teve como objetivo investigar se e de que maneira essas diferentes estratégias de marcação de foco (KISS, 1998; ROOTH, 1992) influenciariam o processamento das sentenças coordenadas que viriam depois das que continham os marcadores de foco. Para isso, foram conduzidos dois experimentos de completação de sentenças. No primeiro experimento, baseado em Carlson (2014), abordou-se a partícula focalizadora ‘só’, cujo escopo variava entre sujeito e objeto da sentença, como em: 1) ‘Na terça-feira, só o caixa ajudou o vendedor na loja, mas...’ / ‘Na terça-feira, o caixa ajudou só o vendedor na loja, mas...’. No segundo experimento, com sentenças clivadas totais, as estruturas variavam entre clivadas de sujeito e clivadas de objeto: 2) ‘Ontem, foi a Thaís quem salvou o Leonardo de se afogar no mar, e...’ / ‘Ontem, foi o Leonardo quem a Thaís salvou de se afogar no mar, e...’. Considerando-se a exaustividade marcada tanto pelo advérbio ‘só’ quanto por estruturas clivadas (CARLSON; 2014; 2015; DRENHAUS et al, 2011) e a predição desse contraste (LOWDER e FERREIRA, 2016; HUETTIG, 2015; PICKERING e GARROD, 2013; PICKERING e GAMBI, 2018), esperava-se que em ambos os experimentos houvesse preferência pelas opções de completações que fossem contrastivas à oração principal (item experimental). Os resultados confirmaram a hipótese de que a variação na posição dos marcadores de foco provocavam variações das estruturas previstas.
Abstract: This dissertation investigates the processing of sentences with the focus particle ‘só’ (‘only’) and it-clefts, in Brazilian Portuguese (BP). Previous research (CARLSON, 2015; FILIK et al, 2009; LIVERSEDGE et al, 2002; PATERSON et al, 1999), in the area of Psycholinguistics, shows the influence of 'só' and clefting structures in the focus of the sentence during processing, as well as the prediction of contrast and exhaustiveness (CARLSON, 2014; DRENHAUS et al, 2011) caused by such markers. This research was developed in the area of Experimental Psycholinguistics (LEITÃO, 2008; TRAXLER, 2012; WARREN, 2013) and aimed to investigate whether and how these different focus marking strategies (KISS, 1998; ROOTH, 1992) influence the processing of upcoming coordinate sentences. To fulfill this purpose, two sentence completion experiments were conducted. In the first experiment, based on Carlson (2014), the scope of the focusing particle 'só' varied between subject and object of the sentence, as in: 1a) ‘Na terça-feira, só o caixa ajudou o vendedor na loja, mas...’ / ‘On Tuesday, only the cashier helped the salesperson at the store , but...’ and 1b) ‘Na terça-feira, o caixa ajudou só o vendedor na loja, mas...’ / ‘On Tuesday, the cashier only helped the salesperson at the store, but...’. In the second experiment, with total cleaved sentences, the structures varied between subject cleaved and object cleaved: 2a) ‘Ontem, foi a Thaís quem salvou o Leonardo de se afogar no mar, e...’ / Yesterday, it was Thais who saved Leonardo from drowning in the sea, and...’ and 2b) ‘Ontem, foi o Leonardo quem a Thaís salvou de se afogar no mar, e...’ / ‘Yesterday, it was the Leonardo who Thais saved from drowning in the sea, and...’. It was expected that in both experiments there would be a preference for completion options that were contrastive to the main clause (experimental item), considering the exhaustiveness marked both by the adverb 'só’ and by the clefts (CARLSON; 2014; 2015; DRENHAUS et al, 2011), also the prediction of this contrast (FERREIRA & LOWDER, 2016; HUETTIG, 2015; PICKERING & GARROD, 2013; PICKERING & GAMBI, 2018). The results confirmed the hypothesis that the variation in the position of the focus markers caused variations in the predicted structures.
Keywords: Focalização
Advérbios focalizadores
Clivagem
Estrutura informacional
Focusing
Focusing adverbs
Clefting
Information structure
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Letras
Program: Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00064
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14074
Issue Date: 16-Feb-2022