Files in This Item:
File Description SizeFormat
thaynagomesferreira.pdfPDF/A2.61 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Avaliação das atividades antioxidante e anti-inflamatória do extrato metanólico das partes aéreas de Mitracarpus frigidus e de seu fitocomplexo supramolecular com β-ciclodextrina
Author: Ferreira, Thayná Gomes
First Advisor: Denadai, Ângelo Marcio Leite
Second Advisor: Fabri, Rodrigo Luiz
Referee Member: Araújo, Marcelo Gonzaga de Freitas
Referee Member: Vilela, Fernanda Maria Pinto
Resumo: Mitracarpus frigidus é uma espécie vegetal nativa na américa do sul, que tem demonstrado potencial para diversas atividades biológicas, como anti-inflamatória, antioxidante, antimicrobiana, leishmanicida e antitumoral. Essas atividades têm sido correlacionadas a seus metabólitos secundários, tais como alcalóides, terpenos e compostos fenólicos. No entanto, a instabilidade e baixa solubilidade de compostos naturais reduzem sua biodisponibilidade, interferindo na eficácia da terapia. Com o intuito de melhorar a estabilidade e biodisponibilidade dos componentes ativos do extrato metanólico de Mitracarpus frigidus (MFM), foi desenvolvido um fitocomplexo supramolecular com β-ciclodextrina (βCD), pelo método de coprecipitação. Através de docking molecular, foi possível prever uma maior afinidade dos compostos de interesse com a βCD. As caracterizações do extrato e fitocomplexo por microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de Infravermelho (IV), espalhamento de luz dinâmico (DLS), potencial zeta (PZ), condutividade e análises térmicas (análise térmica diferencial DTA e análise termogravimétrica TGA), demonstraram a efetividade da complexação e sugeriram maior estabilidade do fitocomplexo em relação ao extrato puro. A atividade antioxidante foi avaliada pelos ensaios de redução do radical DPPH, inibição do sistema βcaroteno/ácido linoleico, e formação de MDA, em que o fitocomplexo apresentou maior potencial antioxidante, comparado ao extrato puro. A atividade anti-inflamatória In vitro foi avaliada por meio da redução da produção de óxido nítrico (NO) e por redução de atividade das metaloproteinases MMP2 e MMP9, em linhagem celular J774A.1, neste caso, o fitocomplexo obteve novamente, melhores resultados que o extrato puro, sugerindo potencial emprego para formulações anti-inflamatórias. Ambas as amostras não apresentaram toxicidade para a linhagem celular testada (J774A.1).
Abstract: Mitracarpus Frigidus is a plant species native to South America, which has shown potential for several biological activities, such as anti-inflammatory, antioxidant, antimicrobial, leishmanicidal and antitumor. These activities have been correlated to its secondary metabolites, such as alkaloids, terpenes, and phenolic compounds. However, the instability and low solubility of natural compounds reduce their bioavailability, interfering with the efficacy of therapy. In order to improve the stability and bioavailability of the active components of the methanolic extract of Mitracarpus frigidus (MFM), a supramolecular phytocomplex with β-cyclodextrin (βCD) was developed by the co-precipitation method. Through molecular docking, it was possible to predict a higher affinity of the compounds of interest with βCD. The characterizations of the extract and phytocomplex by scanning electron microscopy (SEM), infrared spectroscopy (IR), dynamic light scattering (DLS), zeta potential (ZP), conductivity and thermal analysis (differential thermal analysis DTA and thermogravimetric analysis TGA), demonstrated the effectiveness of the complexation and suggested greater stability of the phytocomplex compared to the pure extract. The antioxidant activity was evaluated by DPPH radical reduction assays, inhibition of the β-carotene/linoleic acid system, and MDA formation, in which the phytocomplex showed greater antioxidant potential compared to the pure extract. In vitro antiinflammatory activity was evaluated by reducing nitric oxide (NO) production and by reducing metalloproteinases MMP2 and MMP9 activity, in J774A.1 cell line, in this case, the phytocomplex showed better results than the pure extract again, proposing a potential use for anti-inflammatory formulations. Both samples showed no toxicity to the tested cell line (J774A.1).
Keywords: Mitracarpus Frigidus
Atividade antioxidante
Atividade antiinflamatória
Ciclodextrina
Mitracarpus Frigidus
Antioxidant activity
Anti-inflammatory activity
Cyclodextrin
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Farmácia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00004
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14066
Issue Date: 20-Jan-2022