https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14062
File | Description | Size | Format | |
gisellemaracardosodacosta.pdf | PDF/A | 2.75 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | O assistente social no atendimento à pessoa com deficiência: uma análise das demandas e respostas profissionais nos serviços socioassistenciais do município de Juiz de Fora |
Author: | Costa, Giselle Mara Cardoso da |
First Advisor: | Moljo, Carina Berta |
Referee Member: | Santos, Cláudia Mônica dos |
Referee Member: | Lewgoy, Alzira Maria Baptista |
Resumo: | A presente dissertação tem como objetivo conhecer a intervenção do assistente social no atendimento às pessoas com deficiência no âmbito da Assistência Social em Juiz de Fora, com vistas à identificação das demandas trazidas pelo público atendido e às ações profissionais decorrentes em resposta a tais demandas. Em termos metodológicos, esta pesquisa se fundamentou em revisão bibliográfica e posterior coleta de dados através de doze entrevistas com assistentes sociais inseridas em instituições públicas – Centros de Referência de Assistência Social - CRAS – e as denominadas Organizações da Sociedade Civil/Terceiro Setor – Entidades Socioassistenciais para atendimento às pessoas com deficiência. Trata-se de pesquisa qualitativa do tipo exploratória com estudo de campo, os dados obtidos foram tratados através da Análise de Conteúdo e o estudo possibilitou refletir criticamente acerca da questão da deficiência em nossa sociedade, bem como no tocante aos elementos que compõem a intervenção do assistente social. Dentre os achados da pesquisa, as principais demandas postas ao assistente social referem-se ao acesso a serviços e recursos, à operacionalização de tecnologias para solicitação e ao acompanhamento de benefícios, de rompimento ou fragilização de vínculos familiares, demanda por acolhimento, escuta e segurança alimentar. No que diz respeito às respostas profissionais, encontramos diversas intervenções e procedimentos tais como acolhimento e orientações, apoio social individual e familiar, fomento à participação social, manejo de tecnologias e acompanhamento de requisição de BPC/LOAS, referência e contra-referência, trabalho interdisciplinar em rede e em grupos. Intervenções emergenciais, incentivo ao protagonismo e à autonomia na perspectiva do direito. O trabalho profissional na Assistência à Pessoa com Deficiência encontra limites e possibilidades, dentro dos quais entraves com a rede socioassistencial, a precarização de políticas sociais, a falta de recursos, o preconceito, a discriminação e o desgaste da família. Como possibilidades foram elencados o fortalecimento dos equipamentos e dos recursos humanos, a integralidade e o alinhamento das políticas, além do compromisso ético-profissional. Também sinalizamos a importância e a necessidade de que estudos posteriores possam se dedicar ao aprofundamento do tema. |
Abstract: | This dissertation aims to have an in depth look at the intervention of the social worker in the care of people with disabilities within the scope of Social Assistance in Juiz de Fora, with a view to identifying the demands brought by the public that were served by the service and the resulting professional actions in response to such demands. In methodological terms, this research was based on a literature review for theoretical support about issues that permeate the object of study, and subsequent data collection through twelve interviews with social workers working in public institutions - Social Assistance Reference Centres - CRAS – and the so-called Civil Society Organisations/Third Sector – Social Assistance Entities to assist people with disabilities. This is an exploratory qualitative research project with a field study. The data obtained were treated through Content Analysis. Among the research findings, the main demands placed on the social worker refer to access to services and resources, operationalization of technologies for requesting and monitoring benefits, breaking or weakening family ties, demand for reception, listening, food security. Regarding professional responses, we found several interventions and procedures such as reception and guidance, individual and family social support, promotion of social participation, management of technologies and monitoring of BPC/LOAS requests, referral and counter-referral, networking, interdisciplinary, with groups; emergency interventions, encouraging protagonism and autonomy from the perspective of law. Professional work in Assistance to People with Disabilities finds limits and possibilities, among which obstacles with the social assistance network, precariousness of social policies, lack of resources, prejudice and discrimination, family wear. As possibilities, the strengthening of equipment and human resources, integrality and alignment of policies, and ethical-professional commitment were listed. The study made it possible to critically reflect on the issue of disability in our society, as well as on the elements that make up the intervention of the social worker. We point out the importance and need that further studies can also be dedicated to deepening the theme. |
Keywords: | Intervenção do assistente social Demandas e respostas profissionais Pessoas com deficiência Política de assistência social Social worker intervention Professional demands and responses Disabled people Social assistance policy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Serviço Social |
Program: | Programa de Pós-graduação em Serviço Social |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00033 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14062 |
Issue Date: | 17-Feb-2022 |