Files in This Item:
File Description SizeFormat
brunalourençocassimiro.pdfPDF/A2.12 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Intervenções de enfermagem aplicadas a pacientes com esclerose lateral amiotrófica em cuidados paliativos: revisão de escopo
Author: Cassimiro, Bruna Lourenço
First Advisor: Amorim, Thaís Vasconselos
Referee Member: Salvetti, Marina Góes
Referee Member: Carbogim, Fábio da Costa
Resumo: A Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA) é uma doença crônica neurodegenerativa rara e irreversível, que afeta os neurônios motores, levando a uma progressiva atrofia e enfraquecimento musculares, com preservação da lucidez, cognição e inteligência. No contexto da ELA, os cuidados paliativos se destacam por promoverem a qualidade de vida, por meio de prevenção e alívio do sofrimento físico, emocional e espiritual. As intervenções de enfermagem são úteis para o planejamento do cuidado, tanto de forma independente quanto colaborativa, sendo fundamental a identificação de ações que beneficiem o paciente com ELA em cuidados paliativos, desde o diagnóstico da doença até a condição de fim de vida. Considerando que a literatura carece de evidências e identificação das recomendações, objetivou-se no presente estudo mapear as evidências disponíveis sobre intervenções de enfermagem aplicadas a pacientes com esclerose lateral amiotrófica em cuidados paliativos. Elegeu-se como método a revisão de escopo fundamentada nas recomendações do Instituto Joanna Briggs (JBI) e do Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Review (PRISMA-ScR). Utilizou-se a estratégia População-Conceito-Contexto para compor a questão de pesquisa: “Quais são as intervenções de enfermagem direcionadas a pacientes com ELA em cuidados paliativos? ” A busca foi realizada no período de janeiro a março de 2021, em nove bases de dados indexadas e três repositórios de teses e dissertações, sem limite temporal, nos idiomas português, inglês e espanhol. Duas revisoras realizaram a seleção dos estudos, não havendo discordância quanto à inclusão/exclusão. Na sequência, os dados foram extraídos e analisados, sendo que 17 estudos compuseram a amostra final. As publicações contaram com artigos e teses de várias nacionalidades e em maior número no ano de 2011. Os estudos selecionados evidenciaram resultados de pesquisa em diferentes estágios da doença, desde o diagnóstico até o fim de vida e em locais distintos para o tratamento e acompanhamento. As ações de enfermagem dividiram-se em assistenciais, com destaque para a individualização do plano de cuidados, e gerenciais, direcionadas à coordenação dos cuidados e encaminhamento precoce aos especialistas. O manejo dos sintomas para alívio de dor e sofrimento, as habilidades de comunicação especialmente direcionadas para cuidados no fim de vida e as orientações ao paciente e familiares foram ressaltados. Por fim, é possível inferir que são relevantes as intervenções de enfermagem durante todo o curso da doença, colaborando para a melhoria da qualidade de vida tanto do paciente quanto de seus familiares. Sugere-se que mais estudos sejam desenvolvidos em busca do aperfeiçoamento das intervenções de enfermagem, o que poderá proporcionar maior qualidade de vida para pacientes com ELA.
Abstract: Amyotrophic lateral sclerosis (ALS) is a rare and irreversible chronic neurodegenerative disease that affects motor neurons, leading to progressive muscular atrophy and weakening, with preservation of lucidity, cognition, and intelligence. In the context of ALS, palliative care stands out for promoting quality of life through prevention and relief of physical, emotional, and spiritual suffering. Nursing interventions are useful for planning care, both independently and collaboratively, and it is essential to identify actions that benefit the patient with ALS in palliative care, from the diagnosis of the disease to the end-of-life condition. Considering that the literature lacks evidence and identification of recommendations, the present study aimed to map the available evidence on nursing interventions applied to patients with amyotrophic lateral sclerosis in palliative care. The method chosen was a scoping review based on the recommendations of the Joanna Briggs Institute (JBI) and the Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Review (PRISMA-ScR). The Population-Concept-Context strategy was used to compose the research question, "What are the nursing interventions targeting ALS patients in palliative care?" The search was conducted from January to March 2021, in nine indexed databases and three repositories of theses and dissertations, with no time limit, in Portuguese, English and Spanish languages. Two reviewers selected the studies, with no disagreement as to inclusion/exclusion. Then the data were extracted and analyzed, and 17 studies made up the final sample. The publications included articles and theses of various nationalities and in greater number in the year 2011. The selected studies showed research results in different stages of the disease, from diagnosis to end of life, and in different places for treatment and follow-up. Nursing actions were divided into care, with emphasis on individualization of the care plan, and management, directed to care coordination and early referral to specialists. Symptom management for pain and suffering relief, communication skills especially directed to end-of-life care, and patient and family orientations were highlighted. Finally, it is possible to infer that nursing interventions are relevant throughout the course of the disease, collaborating to improve the quality of life of both patients and their families. It is suggested that further studies be developed in search of the improvement of nursing interventions, which may provide a better quality of life for patients with ALS
Keywords: Esclerose lateral amiotrófica
Cuidados paliativos
Cuidados de enfermagem
Serviços de saúde
Amyotrophic lateral sclerosis
Palliative care
Nursing Care
Health services
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Enfermagem
Program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00433
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14047
Issue Date: 14-Dec-2021