Files in This Item:
File Description SizeFormat
sabrinadossantosvidigal.pdfPDF/A1.83 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Casais de dupla jornada: diferenças entre homens e mulheres frente à conciliação entre trabalho e família
Author: Vidigal, Sabrina dos Santos
First Advisor: Ferreira, Victor Cláudio Paradela
Referee Member: Alfaia, Lilian
Referee Member: Ferreira, Débora Vargas
Resumo: A entrada das mulheres no âmbito da produção é uma das maiores e atuais revoluções. As construções sociais que estabelecem papéis que homens e mulheres desempenham, destinando o ambiente público (produção) a eles e o privado a elas (reprodução), mesmo quando ambos exercem atividade remunerada, fazem com que o trabalho doméstico ainda seja reportado às mulheres. A presente pesquisa tem como objetivo central compreender diferenças entre homens e mulheres de classe média que trabalham fora, frente à necessidade de conciliação entre trabalho e família. Por se tratar de pesquisa interpretativa, adotou-se a abordagem qualitativa composta por entrevistas semiestruturadas, e empregou-se a técnica de análise de conteúdo (BARDIN, 2008) para analisar os dados advindos do campo. Os participantes foram casais heterossexuais pertencentes à classe média, casados ou que moram juntos, pelo menos com um filho/filha, de 0 a 6 anos, com atividade remunerada e moradores da cidade de Juiz de Fora, Minas Gerais. Buscou-se atingir o objetivo proposto ao emparelhar (pattern-matching) as respostas das entrevistas ao referencial teórico, que teve como lente os conceitos divisão sexual do trabalho e gênero. O campo evidenciou que as mulheres ainda são as responsáveis pelo trabalho doméstico, o que lhes gera sobrecarga de trabalho, não deixando de ressaltar a participação masculina nessas atividades e cuidado com os filhos. Em diferentes medidas, homens as mulheres passam por dificuldades na conciliação trabalho e família, desenvolvendo estratégias diversas para participar do mercado de trabalho. Observou-se que algumas atividades consideradas femininas são terceirizadas, no desejo de conciliar trabalho e família. As organizações privadas, por vezes, não possuem mecanismos formais que facilitem trabalhadoras e trabalhadores que precisam se submeter à dupla jornada.
Abstract: Women’s entry into production is considered one of the great revolutions observed in society. The social constructions that established throughout time the roles that men and women must play, destining public environment (production) for men and private environment for women (reproduction), even when both carry out a paid activity, still make house work be assigned to women. In view of this, the main objective of this research is to understand the differences between middle-class men and women who work outside the home, given the need to balance work and family. As this is an interpretative research, a qualitative approach consisting of semi-structured interviews was adopted and the content analysis technique was used (BARDIN, 2008) to handle data gathered in the field. The participants were middle class heterosexual couples, married or living together, with at least one child aged between 0 and 6 years old, who have a paid activity and live in the city of Juiz de Fora, Minas Gerais. To achieve the proposed objective, the answers from the interviews were paired (pattern-matching) with the theoretical framework, which focused on the concepts of sexual division of labor and gender. The gathered data highlighted women still shoulder the responsibility for house work, which causes them a work overload, not forgetting male involvement in these activities and in child care. Furthermore, it was evident that, in different ways, men and women face difficulties in balancing work and family, developing different strategies to be able to participate in the labor market.In this scenario, some activities taking part of the reproduction scope, therefore, considered socially as feminine, are outsourced in the pursuit of balancing work and family. In addition, private organizations sometimes do not have formal mechanisms to facilitate workers who need to undergo double burden.
Keywords: Casais de dupla jornada
Trabalho feminino
Desigualdade de gênero
Two-job couples
Female work
Gender inequality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
Program: Mestrado Acadêmico em Administração
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00432
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14046
Issue Date: 22-Dec-2021