https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14034
Type: | Dissertação |
Title: | Potenciais aplicações do extrato de folhas de Coffea ssp. nas indústrias farmacêutica e cosmética |
Author: | Neiva, Giselle Protta |
First Advisor: | Rodarte, Mirian Pereira |
Co-Advisor: | Tavares, Guilherme Diniz |
Referee Member: | Rodarte, Mirian Pereira |
Referee Member: | Lima, Adriene Ribeiro |
Referee Member: | Vilela, Fernanda Maria Pinto |
Resumo: | Os produtos naturais têm sido uma importante fonte para obtenção de moléculas com fins terapêuticos. O café apresenta destaque pelas diversas substâncias bioativas presentes nos grãos e também nos subprodutos do processamento. Dentre os subprodutos com potencial aplicação biotecnológica, as folhas do cafeeiro podem apresentar ampla utilização nas indústrias farmacêutica e cosmética devido às suas propriedades bioativas, alta disponibilidade e baixo valor agregado, se comparadas aos grãos. Dentre as substâncias bioativas das folhas, destacam-se a cafeína, os ácidos clorogênicos e a mangiferina, considerados essenciais para o crescimento e reprodução da planta e defesa contra agentes nocivos. A biossíntese desses metabólitos depende de diversas variáveis, como idade das folhas, condições climáticas e processamento das folhas após a colheita. As substâncias fenólicas presentes nas folhas do cafeeiro são capazes de exercer atividades biológicas importantes, justificando o seu uso no preparo de chás, bem como a aplicação tecnológica para o desenvolvimento de novos produtos. Inúmeras aplicações das folhas de café vêm crescendo ao longo dos anos, com patentes baseadas na etnomedicina, agentes terapêuticos, produtos cosméticos, dentre outros. Assim, as folhas do cafeeiro possuem substâncias bioativas que tornam o seu aproveitamento promissor para as indústrias farmacêutica e cosmética, além de agregar valor à economia cafeeira. |
Abstract: | Natural products have been an important source to obtain molecules for therapeutic purposes. Coffee has several bioactive compounds presents in beans and also in processing by-products. Among the by-products with potential biotechnological application, coffee leaves can be widely used in the pharmaceutical and cosmetic industries due to their bioactive properties, high availability and low added value, when compared to grains. Among the bioactive compounds in the leaves, caffeine, chlorogenic acids and mangiferin stand out, considered essential for plant growth and reproduction and defense against harmful agents. The biosynthesis of these metabolites depends on several variables, such as leaf age, climatic conditions and leaf processing after harvest. The phenolic compounds present in coffee leaves are capable of exerting important biological activities, justifying their use in the preparation of teas, as well as their technological application for the development of new products. In the application of coffee leaves growing over the years, with patents based on ethnomedicine, therapeutic agents, cosmetic products, among others. Coffee leaves have bioactive compounds that make their use promising for the pharmaceutical and cosmetic industries, in addition to adding value to the coffee economy. |
Keywords: | Ácidos clorogênicos Bioativos Coffea Mangiferina Bioactives Chlorogenic acids Coffea Mangiferin |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Farmácia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas |
Access Type: | Acesso Embargado |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00431 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14034 |
Issue Date: | 4-Nov-2021 |