Files in This Item:
File Description SizeFormat
fernandarobertarodriguesqueiroz.pdfPDF/A2.43 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Literatura infantil de autoria feminina em Juiz de Fora
Author: Queiroz, Fernanda Roberta Rodrigues
First Advisor: Nogueira, Nícea Helena
Referee Member: Oliveira, Maria Aparecida de
Referee Member: Marouvo, Patrícia
Referee Member: Fagundes, Andréa Vassallo
Referee Member: Gonçalves, Ana Beatriz Rodrigues
Resumo: O presente estudo teve como objetivo apresentar a literatura infantil da cidade de Juiz de Fora, Minas Gerais, e a evolução da autoria feminina dentro desse gênero. A partir dessa ideia, buscamos compreender a história da literatura infantil, os caminhos percorridos durante o seu desenvolvimento e a representação do papel do feminino nessa produção. Para tanto, organizamos a trajetória literária infantil de escritoras brasileiras que colaboraram na emancipação da escrita feminina neste país. Em seguida, introduzimos dez autoras juiz-foranas da literatura voltada para os pequenos e suas principais obras, como são divulgadas, quais os temas mais frequentes dessa escrita e sua importância para a literatura em geral. Por último, fazemos a comparação com as obras citadas nesta pesquisa, tanto das autoras brasileiras como das autoras juiz-foranas. Esta investigação possibilitou estabelecer a dimensão do trabalho dessas mulheres dentro da literatura infantil, a desconstrução de características tradicionais dos antigos contos de fadas que trazem, ao invés da repressão e do silenciamento, a valorização da figura feminina. Ademais, verificamos que a concepção do feminino precisa ser repensada diariamente e que a Literatura infantil é uma grande aliada nesse processo da luta pela igualdade e respeito entre os gêneros
Abstract: This study aims at presenting the children’s literature from Juiz de Fora, a town in the state of Minas Gerais, Brazil, and the evolution of female authorship in this literary genre. Having that in mind, we have sought to understand the history of children’s literature, the paths taken during its development and the representation of feminine role in that production. To this aim, we organize the childhood literary track of Brazilian female authors who have taken part in the emancipation of feminine writing in this country. Following this, we introduce ten female writers from Juiz de Fora who produce literature for children and their main literary works, how they are released, which themes are the most frequent ones in that kind of writing and their importance to literature in general. Finally, we compare the literary works listed in this research by Brazilian female authors as well as female writers from Juiz de Fora. This investigation could establish the dimension of those women’s work in children’s literature, the deconstruction of traditional characteristics of old fairy tales that show feminine figure’s valorization instead of female repression and silencing. Furthermore, we verify that the concept of female subject is in need of reconsideration on a daily basis and children’s literature is a strong ally in this process of fighting for equality and respect among genders.
Keywords: Literatura infantil
Autoria feminina
Crítica literária
Children’s literature
Female authorship
Literary criticism
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Letras
Program: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2021/00110
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14031
Issue Date: 2-Dec-2021