Files in This Item:
File Description SizeFormat
adelaineviannafurtado.pdf1.16 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Pessoas com deficiência intelectual e a inclusão no mercado de trabalho
Author: Furtado, Adelaine Vianna
First Advisor: Pereira-Silva, Nara Liana
Referee Member: Barbosa, Altemir José Gonçalves
Referee Member: Silva, Simone Cerqueira da
Resumo: O trabalho vem sendo considerado um ambiente importante para as pessoas com deficiência intelectual por representar a possibilidade de construção da identidade, desenvolvimento social e emocional. Objetivou-se analisar o processo de inclusão no mercado de trabalho de pessoas com deficiência intelectual, a partir de relatos de experiências. Foram participantes quatro mulheres e cinco homens com idades entre 23 a 40 anos e diagnóstico de deficiência intelectual, destes quatro estavam empregados e cinco desempregados. Mães (n=7), irmã (n=1) e pai (n=1) também foram entrevistados. Utilizaram-se questionário de caracterização do sistema familiar e entrevistas semi-estruturadas para a coleta de dados. Os dados das entrevistas foram analisados qualitativamente mediante a proposta do sistema integrado de categorias. Os resultados das entrevistas demonstraram que a inclusão no mercado de trabalho é considerada pelos participantes como um processo satisfatório, sendo um direito e um meio de capacitação das habilidades. Porém, ainda há falta de oportunidades, de profissionalização, de vagas de emprego e de valorização da pessoa com deficiência. Ressalta-se a importância da inclusão no trabalho para o desenvolvimento das pessoas com deficiência intelectual e a necessidade de aprimoramento desse processo.
Abstract: The work has been considered an important environment for people with intellectual disabilities to represents the possibility of identity construction, social and emotional development. The objective was to analyze the process of job market inclusion of people with intellectual disabilities, from experience reports. Were participants four women and five men aged between 23 to 40 years and diagnosis of intellectual disability, of these four were employees and five were unemployed. Mothers (n = 7), sister (n = 1) and father (n = 1) were also interviewed. Were used questionnaire of characterize the family system and semistructured interviews to collect data. Interview data were analyzed qualitatively through the proposal of the integrated system of categories. The results of the interviews showed that the inclusion in the job market is perceived by participants as a satisfactory process, being a right and a means of abilities training. However, there is still lack of opportunities, professionalization, jobs vacancies and enhancement of people with disability. It is emphasized the importance of inclusion in the job market for the development of people with intellectual disabilities and the need of to improve this process.
Keywords: Inclusão no trabalho
Deficiência intelectual
Família
Inclusion at work
Intellectual disability
Family
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1403
Issue Date: 26-Feb-2013