Files in This Item:
File Description SizeFormat
filipemartinsdesouza.pdfPDF/A79.3 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O conceito freudiano de regressão de 1900 a 1917
Author: Souza, Filipe Martins de
First Advisor: Caropreso, Fátima Siqueira
Referee Member: Simanke, Richard Theisen
Referee Member: Pontes, Suely Aires
Resumo: O conceito de regressão está presente nas formulações teóricas de Freud desde os textos considerados pré-psicanalíticos até seus últimos escritos. Ele é definido na obra freudiana de maneiras diversas e em diferentes contextos, sem que haja uma sistematização das suas diferentes definições. O objetivo deste trabalho é fornecer fundamentos conceituais para uma visão mais coesa e crítica do conceito de regressão tal como esse é pensado na teoria das neuroses, através da análise do seu desenvolvimento em textos publicado entre 1900 e 1917, período principal do desenvolvimento desse conceito na teoria freudiana. Para alcançar esse objetivo, foi realizado um trabalho de análise interna, textual e conceitual da obra freudiana. Procuramos mostrar que, apesar da complexidade e da diversidade de usos do termo, os diferentes tipos de regressão descritos por Freud podem ser compreendidos como diferentes aspectos do mesmo processo.
Abstract: The concept of regression is present in Freud's theoretical formulations from texts considered pre-psychoanalytic to his writings. It is defined in Freud's work in different ways and in different contexts, without a systematization of its different definitions. The objective of this work is to provide conceptual foundations for a more cohesive and critical view of the concept of regression as it is thought in the theory of neurosis, through the analysis of its development in texts published between 1900 and 1917, the main period in the development of this concept in Freudian theory. To achieve this goal, an internal, textual and conceptual analysis of the Freudian work was carried out. We seek to show that, despite the complexity and diversity of uses of the term, the different types of regression improved by Freud can be understood as different aspects of the same process.
Keywords: Psicanálise
Freud
Regressão
Aparelho psíquico
Neuroses
Psychoanalysis
Regression
Psychic apparatus
Neuroses
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00423
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13995
Issue Date: 20-Dec-2021