Files in This Item:
File Description SizeFormat
mathildeskellyvidigal.pdf248.54 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Ultrassonografia como ferramenta diagnóstica para as disfunções temporomandibulares: uma revisão da literatura
Author: Vidigal, Matildes Kelly
First Advisor: Devito, Karina Lopes
Referee Member: Devito, Karina Lopes
Referee Member: Costa, Leonardo César
Referee Member: Guimarães, Leticia Drumond Abreu
Resumo: A ultrassonografia é uma ferramenta diagnóstica ainda subutilizada em Odontologia. Este trabalho avaliou, através de uma revisão de literatura, a utilização deste exame de imagem como ferramenta diagnóstica para as disfunções temporomandibulares (DTM). Foram abordados os aspectos físicos inerentes à aquisição das imagens de ultrassonografia, assim como as nuances na interpretação dos resultados obtidos. Destacaram-se as vantagens e desvantagens deste método, em comparação com a imagem por ressonância magnética (IRM), atualmente considerada padrão-ouro para a avaliação das articulações temporomandibulares. Por fim, discutiu-se a viabilidade ou não da ultrassonografia como exame diagnóstico para DTM à luz dos resultados obtidos nos artigos avaliados. Concluiu-se que a ultrassonografia é uma técnica promissora para diagnóstico da DTM, porém, ainda não substitui a IRM. Há a necessidade de melhor padronização da técnica e de treinamento específico dos operadores, afim de se realizar novos estudos nesta área.
Abstract: Ultrasound is a diagnostic tool still underutilized in dentistry. This study aimed to evaluate, through literature review, the use of this method for the diagnosis of temporomandibular disorders (TMD). The study approached since the physical aspects of the image acquisition technique, as well as its nuances in results interpretation. In addition to explaining the advantages and disadvantages of this method, a comparison with the magnetic resonance imaging (MRI), currently considered the gold standard for the evaluation of temporomandibular joints was done. Finally, it was discussed about the viability of ultrasound as a diagnostic test for TMD in light of the results obtained on the evaluated articles. It was concluded that ultrasound is a promising technique for the diagnosis of TMD, but still does not replace MRI. There is a need for better technics standardization and operator training in order to carry out new studies in this area.
Keywords: Diagnóstico
Diagnosis
Articulação temporomandibular
Temporomandibular joint
Desordem temporomandibular
Temporomandibular disorder
Ultrassonografia
Ultrasonography
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13980
Issue Date: 1-Dec-2021