Files in This Item:
File Description SizeFormat
christianandersencerqueiraoliveirafreitas.pdf563.82 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Influência do tipo de retentor intracanal direto naresistência de dentes unirradiculares com canais amplos: uma revisão sistemática
Author: Freitas, Christian Andersen Cerqueira Oliveira
First Advisor: Salas, Mabel Miluska Suca
Co-Advisor: Costa, Bernardo Cesar
Referee Member: Galdino, Tuélita Marques
Referee Member: Carvalho, Rodrigo Furtado de
Resumo: A utilização de pinos intraradiculares é uma alternativa viável para restauração dos dentes tratados endodônticamente com perda estrutural dentária considerável, de forma a aumentar a retenção. Diferentes tipos de tratamento são considerados a fim de manter um padrão estético e funcional. O objetivo do estudo foi realizar uma revisão sistemática para determinar a influência do tipo de retentor intrarradicular direto na resistência de dentes unirradiculares permanentes tratados endodônticamente com canais amplos. O presente estudo segue os critérios do PRISMA para reportar revisões sistemáticas e meta- análises. Nossa questão de pesquisa foi formulada mediante o uso da estratégia P.I.C.O. O processo de seleção dos estudos foi realizado por dois revisores de forma independente, utilizando os mesmos critérios de elegibilidade, previamente treinados. A seleção foi realizada em quatro etapas: por título , resumos, estudo na integra e análise de qualidade. Os dados foram organizados eanalisados no software Stata11.0. Entre os tratamentos para os dentes unirradiculares com canais amplos ou fragilizados, as restaurações com pinos de fibra de vidro em conjunto com resinas compostas, com pins acessórios de fibra e os pinos anatômicos demostraram maior resistência à fratura e resistência de união que aqueles tratamentos sem reforços, que usaram pinos com cimentos resinosos, resinas fluidas ou fitas de reforço resinosas, não sendo diferentes aos controles positivos metálicos fundidos. Na maioria dos casos as fraturas mais comuns foram do tipo reparável ou não catastrófico. Os grupos controles com pinos metálicos fundidos apresentaram os maiores resultados de resistência a fratura e grupos com canais de diâmetro regular demonstraram melhores resistências de união e ä fratura que os dentes com canal amplo. O uso de pinos de fibra de vidro remodelados ou reforçados com resinas compostas ou complementados com pinos acessórios como tratamento restaurador de dentes unirradiculares com canais amplos tratados endodonticamente apresentam resistência a fratura e de união adequadas e padrão de fratura favorável.
Abstract: The use of posts is a viable alternative for the restoration of endotically treated teeth with structural structural loss, in order to increase and increase the radicular. Different types of treatment are considered in order to maintain an aesthetic and functional standard. The aim of the study was to perform a systematic review to determine an influence of the type of direct intraradicular retention on the strength of single-rooted teeth with endodontically treated permanent wide canals. The present study follows the PRISMA criteria for reporting reviews and meta- analyses. Our research question was formulated using the P.I.C.O. The study selection process was carried out by two reviewers independently, using the same previously trained eligibility criteria. The selection was carried out in four stages: by title, abstracts, full study and quality analysis. Data were organized and analyzed in Stata11.0 software. Among treatments for single-rooted teeth with wide or weakened canals, such as restorations with fiberglass posts in conjunction with composites, with fiber accessory posts and anatomical posts demonstrated greater resin strength and bond strength than those treatments without seams, that use posts with resin cements, fluid resins or resin reinforcing tapes, not unlike the original cast metallic controls. In most cases, the most common fractures were repairable or non-catastrophic. Metal groups Cast posts have the highest strength results and the groups with the broadest instrument controls and the best bond strengths and with the highest strength results to large teeth. The use of refurbished or fiber-reinforced glass treatment posts refurbished or supplemented with accessories such as a root-joined restorative with treated wide canals and post-bonded and favorable fracture resistance pattern.
Keywords: Canais amplos
Dentes unirradiculares
Pinos de fibra
Tratamento restaurador intracanal
Wide canals
Single-rooted teeth
Fiber posts
Intracanal restorative treatment
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13965
Issue Date: 7-Mar-2022