Files in This Item:
File Description SizeFormat
anacarolinamoreiradasilveiraecamiladonascimentomathiasemylenadossantosbarbosa.pdf4.04 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Tudo outra vez: a experimentação de uma webcomic multimídia
Author: Silveira, Ana Carolina Moreira da
Mathias, Camila do Nascimento
Barbosa, Mylena dos Santos
First Advisor: Savernini, Erika
Referee Member: Ribeiro, Janaina de Oliveira Nunes
Referee Member: Medeiros, Theresa Christina Barbosa de
Resumo: Este é o memorial descritivo do projeto experimental “Tudo Outra Vez: a experimentação de uma webcomic multimídia” que tem como objetivo detalhar as etapas de produção do projeto de experimentação da webcomic multimídia, desde a sua concepção, passando pela roteirização e seus processos – que incluem toda pesquisa à qual está atrelada –, chegando ao produto final, que envolve pré-produção, produção e pós-produção audiovisual. O experimento, feito para a conclusão do curso de Rádio, TV e Internet da Universidade Federal de Juiz de Fora, explora as possibilidades narrativas e multimidiáticas do formato história em quadrinhos em uma cultura convergente e participativa, mencionando autores que abordam a temática das histórias em quadrinhos, narrativas ficcionais multimidiáticas e Cultura da Convergência. O objeto foi selecionado após observarmos que o potencial do formato história em quadrinho era pouco explorado na Internet, havendo uma lacuna a ser preenchida. Com o trabalho, pretende-se, para além da experimentação do formato de webcomic, resgatar histórias de mulheres que desapareceram durante a Ditadura Militar brasileira. Para isso, foram feitas pesquisas bibliográficas e documentais para encontrar relatos reais daquele período com o intuito de construir um acervo de cartas que se mesclem com as cartas ficcionais da história.
Abstract: This is the descriptive memorial of the experimental project "Tudo Outra Vez: an experimental Multimedia Webcomic" which aims to start as the stages of production of the multimedia’s webcomic project, from its conception, passing through the scripting and its processes - which includes all the research to which it is linked -, and reaching the final product, which involves audiovisual pre-production, production and post-production. The experiment carried out for the conclusion of the Radio, TV and Internet course at the Federal University of Juiz de Fora, explores the narrative and multimedia possibilities of the comics format in a convergent and participatory culture, mentioning authors who address the theme of stories in comics, multimedia fictional narratives and Convergence Culture. The object was selected after observing that the potential of the comic book format was underexplored on the Internet, containing a gap to be filled. This work has the intent, in addition to experimenting the webcomic format, to rescue stories of women who disappeared during the brazilian Military Dictatorship. For this purpose, we made a bibliographical and documental research were carried out to find real accounts of that period in order to build a collection of letters that blend with the fictional letters of history.
Keywords: Histórias em Quadrinhos
Webcomic
Multimídia
Narrativa multimídia
Ditadura militar
Comics
Webcomic
Multimedia
Multimedia narrative
Military dictatorship
CNPq: Ciências Sociais Aplicadas: Comunicação
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Comunicação Social
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13964
Issue Date: 10-Jan-2021