https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13951
File | Description | Size | Format | |
juliamagnadasilvateixeira.pdf | 1.14 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Crenças e atitudes em relação a gestantes usuárias de álcool e outras drogas: um estudo exploratório com profissionais de saúde. |
Author: | Teixeira, Júlia Magna da Silva |
First Advisor: | Grincenkov, Fabiane Rossi dos Santos |
Referee Member: | Noto, Ana Regina |
Referee Member: | Silveira, Pollyanna Santos da |
Resumo: | O uso de álcool e outras drogas está relacionado a resultados gestacionais negativos, entre eles a baixa adesão ao pré-natal. Entre as razões para este afastamento dos serviços está que a dependência de substância é uma condição frequentemente estigmatizada, com as usuárias enfrentando atitudes negativas por parte dos profissionais. Assim, o presente estudo objetivou explorar crenças e atitudes de profissionais em relação a gestantes usuárias de drogas e sua relação com o modelo de percepção do quadro e aos aspectos profissionais. Inicialmente foi realizada uma revisão de literatura que apontou atitudes positivas, negativas, ambivalentes e barreiras organizacionais. Posteriormente foi realizada uma pesquisa empírica com profissionais de saúde, através da aplicação de um questionário online, contendo: a Escala de Crenças e Atitudes, Escala de Estigma Estrutural, questionários de Modelo de Percepção, de Distância Social e reações emocionais, além da Escala de Desejabilidade Social e um questionário sóciodemográfico. A amostra foi multiprofissional e intrasetorial, composta por 103 profissionais. Foram realizadas análises descritivas e inferenciais, como ANOVAS e regressão múltipla, através do SPSS. Os resultados apresentaram atitudes parcialmente positivas, presença de distanciamento e de reações emocionais negativas e uma visão da dependência, hegemonicamente, a partir do modelo moral. Profissionais com formações com um enfoque biomédico e que viam o problema da dependência a partir do modelo moral apresentaram atitudes mais negativas. Os trabalhadores do CAPS foram os profissionais com resultados mais favoráveis em relação às gestantes. Modelos de cuidados compartilhados são sugeridos para um cuidado mais integral e humanizado. Destaca-se a relevância do estudo, especialmente para a literatura nacional, considerando sua carência, bem como o aspecto exploratório do estudo, tendo assim, limitações à generalização dos resultados. |
Abstract: | The use of alcohol and other drugs during pregnancy is related to negative outcomes, among them low adherence to prenatal care. One of the reasons for such absence from the services is that substance dependence is a condition that is often stigmatized, with the users facing negative attitudes from professionals. Thus, the present study aimed to explore the beliefs and attitudes from health professionals towards substance-using pregnant women and their relation to the perception model of the patient’s condition and to professional aspects as well. Firstly, a literature review was operated, which pointed out to positive, negative, and ambivalent attitudes while also highlighting some organizational barriers. After that, empirical research was conducted with healthcare professionals through the utilization of an online questionnaire, which contained: the Beliefs and Attitudes Scale, Structural Stigma Scale, questionnaires of Perceptual Model, Social Distance and emotional reactions, as well as the Social Desirability Scale and a sociodemographic questionnaire. The sample was multiprofessional and intrasectoral, and was composed of 103 professionals. Descriptive and inferential analyses, such as ANOVAS and multiple regression, were operated through SPSS. The results showed partially positive attitudes, the presence of detachment and negative emotional reactions, and a view on dependence based hegemonically on the moral model. Professionals with a biomedical emphasized formation and who perceived dependence issues from the moral model presented more negative attitudes. CAPS (Psychosocial Care Centers) workers were the professionals who presented the most favorable results towards substance-using pregnant women. Shared care models are suggested for a more comprehensive and humanized care. The relevance of the study is highlighted, specially for the national literature, considering its scarcity, as well as the exploratory aspect of the study, thus bringing limitations to the generalization of the results. |
Keywords: | Gestação Álcool e outras drogas Crenças e atitudes Profissionais de saúde Pregnancy Alcohol and other drugs Beliefs and attitudes Health professionals |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13951 |
Issue Date: | 10-Feb-2022 |