https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13940
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Fatores de estresse e enfrentamento de treinadores e profissionais do futebol de categoria de base durante a Pandemia da COVID-19 |
Author: | Marques, Lucas Teixeira |
First Advisor: | Coimbra, Danilo Reis |
Co-Advisor: | Silva, Cristiano Diniz da |
Referee Member: | Silva, Marcus Vinicius da |
Referee Member: | Tavares, Wanderley Antônio |
Resumo: | O presente estudo tem como objetivo investigar os fatores de estresse e enfrentamento para treinadores e profissionais de futebol da categoria de base durante a pandemia da COVID-19. Participaram do estudo 34 treinadores e profissionais, que são formados em Educação Física que atuam como treinador ou profissional do futebol de categoria de base há mais de dois anos. Foram coletados dados de ambos os sexos com a idade média (± Desvio Padrão) de 36,36 (± 8,13). A amostragem foi realizada por conveniência, os participantes foram convidados por meio de um link que dão acesso ao Google Forms. Inicialmente foi aplicado um questionário destinado as características sociodemográficas, esportivas e de saúde;. Para analisar os fatores de estresse e as estratégias de enfrentamento utilizadas durante a pandemia foi utilizado um questionário elaborado especificamente para esse estudo, com 20 questões sobre fatores estressores e 20 questões sobre as estratégias de enfrentamento durante a pandemia. Para responder cada uma das 20 questões, o participante optou por uma entre cinco respostas possíveis, em uma escala tipo Likert, em que 1 é discordo totalmente e 5 concordo totalmente. Para análise de dados foi utilizado estatística descritivas e testes inferenciais. Foi observado que os fatores que mais geraram estresse nos treinadores e profissionais foram à queda no rendimento dos atletas com (4,18 ± 0,83), seguido da redução do tempo para treinar a equipe, (4,09 ± 0,93) e a dificuldade para manter o condicionamento físico e mental dos atletas (4,03 ± 1,04). As estratégias de enfrentamento que tiveram maior concordância foram se concentrar nas coisas boas da vida (4,5 ± 0,56), buscar ser mais próximo dos jogadores para ajudá-los (4,45 ± 0,61), e buscar mais experiência mediante todas as dificuldades (4,44 ± 0,56). O presente estudo poderá auxiliar treinadores e profissionais do futebol de categoria de base sobre as melhores estratégias de enfrentamento para amenizar o estresse durante adversidades semelhantes. |
Abstract: | The present study aims to investigate the stress and coping factors for youth football coaches and professionals during the COVID-19 pandemic. Participated in the study 34 coaches and professionals, who are trained in Physical Education who have been working as a coach or professional in youth football for more than two years. Data from both sexes were collected with a mean age (± Standard Deviation) of 36.36 (± 8.13). Sampling was performed for convenience, participants were invited through a link that gives access to Google Forms. Initially, a questionnaire aimed at sociodemographic, sports and health characteristics was applied. To analyze the stress factors and coping strategies used during the pandemic, a questionnaire specifically designed for this study was used, with 20 questions about stressors and 20 questions about coping strategies during the pandemic. To answer each of the 20 questions, the participant chose one of five possible answers, on a Likert-type scale, where 1 is totally disagree and 5 is totally agree. For data analysis, descriptive statistics and inferential tests were used. It was observed that the factors that most generated stress in coaches and professionals were the drop in the performance of athletes with (4.18 ± 0.83), followed by the reduction of time to train the team, (4.09 ± 0.93) and the difficulty to maintain the athletes' physical and mental conditioning (4.03 ± 1.04). The coping strategies that had the highest agreement were focusing on the good things in life (4.5 ± 0.56), seeking to be closer to the players to help them (4.45 ± 0.61), and seeking more experience through all difficulties (4.44 ± 0.56). The present study will be able to help coaches and professionals of youth football on the best coping strategies to alleviate stress during similar adversities. |
Keywords: | Esportes coletivos Psicologia do esporte Covid-19 estresse Collective sports Sport psychology Stress |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13940 |
Issue Date: | 16-Feb-2022 |