https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13922
File | Description | Size | Format | |
rafaeldesouzateixeira.pdf | 728.64 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | A taxa de juros natural e a regra de Taylor no Brasil – uma análise da política monetária entre anos de 2003 e 2021 |
Author: | Teixeira, Rafael de Souza |
First Advisor: | Corrêa, Wilson Luiz Rotatori |
Referee Member: | Caetano, Sidney Martins |
Resumo: | Este trabalho visa avaliar as flutuações ocorridas na taxa de juros natural e estimar a Regra de Taylor para a economia brasileira entre os meses agosto de 2003 a outubro de 2021. Para isso, utiliza-se o modelo desenvolvido por Barbosa et al (2016), que considera a taxa de juros natural de uma economia aberta pequena é igual à taxa de juros internacional adicionada aos prêmios de risco do país e do câmbio. A taxa natural obtida foi usada na estimação da Regra de Taylor. Foram adicionadas variáveis do tipo “dummy” ao modelo para testar a hipótese de mudança no comportamento do Banco Central à taxa de inflação, ao hiato de produto e ao câmbio em meio à pandemia de COVID-19, mais especificamente durante os meses em que a taxa SELIC foi definida em 2% a.a. – o menor patamar registrado até então. Os resultados apontam que a taxa natural variou ao longo do tempo, apresentando uma forte tendência de queda até o começo dos anos 2010, crescimento entre os anos de 2013 e 2015, menor volatilidade entre os anos de 2015 e 2018 e tornou a apresentar uma forte queda a partir do ano de 2019, influenciada por fatores externos. A significância dos parâmetros da Regra de Taylor reforça a hipótese de que o Brasil é uma economia aberta e pequena, enquanto a falta de significância para as variáveis do tipo “dummy” rejeita a hipótese de que a função de reação da política monetária tenha se alterado apesar dos estímulos monetários adotados ao longo da pandemia. |
Abstract: | This paper evaluates the fluctuations occurred on the natural rate of interest and estimates the Taylor’s Rule to the Brazilian economy between August 2003 and October 2021. For this purpose, is used the framework developed by Barbosa et al (2016), which consider the natural rate interest for a small open economy as the international interest rate added both by the country risk and exchange rate risk. The natural rate found was added to the Taylor’s Rule framework. Dummy variables were created to test the hypothesis of change in the Brazilian’s Central Bank behaviour about the inflation rate, output gap and the exchange rate during COVID-19 pandemic, more specifically during the months when the SELIC interest rate was defined in 2% per year – the lowest level ever registered. The results show that the natural rate has changed during the time, reporting a strong decrease until the beginning of the 2010’s, when it starts to increase by the year of 2013. The natural rate exhibited less fluctuations between 2015 and 2018, and returned to decrease since 2019, affected by international factors. The statistical significance of the Taylor’s Rule parameters estimated enhance the hypothesis that Brazil is a small open economy, and the lack of significance to the dummy variables reject the hypothesis that monetary policy reaction function has changed during the pandemic despite the monetary stimulus adopted. |
Keywords: | Política monetária Taxa natural de juros no Brasil Regra de Taylor Brazil’s natural rate of interest Taylor’s Rule Monetary Policy |
CNPq: | Economia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Economia |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13922 |
Issue Date: | 23-Feb-2022 |