https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13918
File | Description | Size | Format | |
josefaustobigognojunior.pdf | 896.53 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Análise do índice de sustentabilidade empresarial para as empresas de energia listadas na bolsa de valores B³ |
Author: | Bigogno Jr, José Fausto |
First Advisor: | Souza, Rafael Morais de |
Referee Member: | Zanini, Alexandre |
Resumo: | Este estudo apresenta as diferenças entre as empresas de energia que fizeram parte do ISE (Índice de Sustentabilidade Empresarial) no período de 2012 a 2020 com outras empresas de energia que faziam parte da B³, mas não fizeram parte do ISE nesse período. O interesse desse estudo ocorre devido a sustentabilidade se tornar mais discutida pela sociedade em todo o mundo nas últimas décadas. Para observar as diferenças entre as empresas, foram feitas análises descritivas. As análises descritivas foram feitas usando indicadores econômicos e financeiros disponibilizados pela B³. Os indicadores usados foram: o RSPL (Retorno Sobre o Patrimônio Líquido), o EBIT (Earnings Before Interests and Taxes - lucro antes de juros e impostos), o Patrimônio Líquido, a Dívida Líquida, o ROA, a Participação de Terceiros e a Composição do Endividamento. Os resultados indicam que as empresas que estiveram presentes no ISE no período de 2012 a 2020 possuem maior média de EBIT, de Patrimônio Líquido e de Dívida Líquida. O RSPL, a Participação de Terceiros e a Composição do Endividamento dos dois grupos foram próximos. O ROA das empresas de energia do ISE foi maior que o das empresas de energia que não faziam parte do ISE no ano de 2012, no entanto, em 2020 os valores foram bem próximos. |
Abstract: | This study presents the differences between the energy companies that were part of the ISE (Corporate Sustainability Index) in the period from 2012 to 2020 with other energy companies that were part of the B³, but were not part of the ISE in that period. The interest of this study occurs because sustainability has become more discussed by society around the world in recent decades. To observe the differences between the companies, descriptive analyzes were carried out. Descriptive analyzes were performed using economic and financial indicators made available by B³. The indicators used were: ROE (Return on Equity), EBIT (Earnings Before Interests and Taxes), Equity, Net Debt, ROA, Third Party Participation and the Composition of Indebtedness. The results indicate that companies that were present in the ISE from 2012 to 2020 have a higher average of EBIT, Equity and Net Debt. The RSPL, Third Party Participation and Debt Composition of the two groups were close. The ROA of the ISE energy companies was higher than that of the energy companies that were not part of the ISE in 2012, however, in 2020 the values were very close. |
Keywords: | desempenho econômico-financeiro índices contábeis índice de sustentabilidade empresarial economic-financial performance accounting Indexes business sustainability index |
CNPq: | Economia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Economia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13918 |
Issue Date: | 22-Feb-2022 |