Files in This Item:
File Description SizeFormat
vitoriaalvesvon-sohstenvillanova.pdf265.09 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Santos, Braulio de Magalhães-
dc.contributor.referee1: Felisberto, Rosana Ribeiro-
dc.contributor.referee2: Procopio, Murilo Ramalho-
dc.creator: Villanova, Vitória Alves Von-Sohsten-
dc.date.issued: 2022-02-25-
dc.description.abstract: The present work aims to analyze the increase or decrease in cases of domestic violence against women that occurred during the pandemic, especially during the year 2020, which brought with it the advent of social isolation, using the State of Minas Gerais as a parameter. Therefore, the study aims to understand the cultural relationships that affect the coexistence between men, women and their families, in order to identify whether there is a connection of influence between these cultural relationships and cases of domestic violence, as well as the reasons that lead to such facts. to occur so often. We will adopt a qualitative analysis, carrying out a necessary description and exploration of the theme, with conceptual and theoretical rescues to situate the debate, exploring bibliographic-doctrinal, legal-legal studies, official statistics, as well as a critical analysis of the data obtained. What can be seen is that, with the occurrence of the COVID-19 pandemic and as a result of a longer period of social isolation, there has been a decrease in records of cases of violence, especially reaching lower rates compared to other occasions, mainly against women, revealing worrying figures, while reaffirming various aspects that date back to machismo, misogyny and intolerance against women, highlighting factors that need to be faced, in the implementation of public policies to combat gender violence. Although the number of cases of domestic violence has decreased, this fact does not mean that there has been a reduction in violence and criminality against women, so it is worth discussing the silencing and other limitations on complaints by women, given the fact that the aggressor stayed at home longer.
dc.description.resumo: O presente trabalho visa analisar o aumento ou diminuição dos casos de violência doméstica contra a mulher ocorridos durante a pandemia, especialmente durante o ano de 2020, que trouxe consigo o advento do isolamento social, utilizando como parâmetro o Estado de Minas Gerais. Para tanto, o estudo visa entender as relações culturais que afetam o convívio entre homens, mulheres e suas famílias, a fim de identificar se há conexão de influência entre estas relações culturais e os casos de violência doméstica, bem como os motivos que levam tais fatos a ocorrer com tanta frequência. Adotaremos uma análise qualitativa, realizando uma necessária descrição e exploração do tema, com resgates conceituais e teóricos para situar o debate, explorando estudos bibliográficos-doutrinários, jurídico-legais, estatísticas oficiais, bem como análise crítica dos dados obtidos. O que se verifica é que, com a ocorrência da pandemia do COVID-19 e decorrência de maior tempo de isolamento social, apresentou-se a diminuição de registros de casos de violência, sobretudo atingindo índices menores, se comparados a outras ocasiões, principalmente contra a mulher, revelando cifras preocupantes, ao mesmo tempo em que reafirma aspectos diversos que remontam o machismo, a misoginia e intolerâncias contra a mulher, evidenciando fatores que precisam ser enfrentados, na implementação de políticas públicas de combate à violência de gênero. Embora o registro de casos de violência doméstica tenha diminuído, tal fato não significa que houve redução da violência e criminalidade contra a mulher, de forma que cabe discutir o silenciamento e outras limitações nas denúncias por parte das mulheres, tendo em vista o fato de que o agressor permaneceu em casa por mais tempo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Violência doméstica
dc.subject: Cultural
dc.subject: Relações familiares
dc.subject: Domestic violence
dc.subject: Family relationships
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: Um estudo sobre a violência doméstica contra a mulher no Estado de Minas Gerais durante a pandemia do coronavírus
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso