Files in This Item:
File Description SizeFormat
ricardogervasiobastosvisser.pdf1.25 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Para uma sociologia do dinheiro: investigações sobre o habitus econômico de classe
Author: Visser, Ricardo Gervasio Bastos
First Advisor: Souza, Jesse Jose Freire de
Referee Member: Torres Junior, Roberto Dutra
Referee Member: Teixeira, Carlos Sávio Gomes
Referee Member: Magrone, Eduardo
Referee Member: Tavares Júnior, Fernando
Resumo: O objetivo desta tese é reconectar uma sociologia econômica aos seus fatores culturais e simbólicos. Em vista deste pressuposto, tomam-se as práticas econômicas como o centro teórico-empírico da pesquisa, que galga contribuir para uma teoria da diferenciação interna de tais práticas em classes sociais constituintes de um comportamento planejado e racionalizado com o capital econômico. Em complementação a esta perspectiva, arrola-se a investigação do trabalho como atividade social constituintes de condições socioeconômicas qualitativas experimentadas no tempo na medida em que constrangem ou permitem a repartição de planos de ação econômicos. Tal empreendimento intelectual se apoia em dois autores centrais: Pierre Bourdieu e Georg Simmel. Bourdieu permite uma reconstruir as estruturas temporais do agente econômico concreto, enquanto Simmel abre o campo de averiguação sobre o papel do dinheiro na modernidade.
Abstract: The main goal of this thesis is to reconnect economic sociology to its cultural and symbolic factors. In consonance to this hypothesis, economic practices are taken as the main theoretical and empirical tool in order to contribute to a theory internal differentiation of these practices, whilst some social classes develop a rational and planned behavior with economic capital. In addition to that, the concept of labor is taken as social activity that constitutes qualitative socioeconomic conditions experienced on time in the sense that they both permit and constrain the repartition of different levels of the economic action. Two authors were very important: Pierre Bourdieu and Georg Simmel. Pierre Bourdieu enables the investigation on time structures of the economic agent, whereas Simmel scrutinizes the roll of money in modernity.
Keywords: Classes sociais
Disposições econômicas
Trabalho
Modernidade
Social classes
Economic dispositions
Labor
Modernity
CNPq: Sociologia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/139
Issue Date: 16-Mar-2015