Files in This Item:
File Description SizeFormat
luizaharabdasilvarosa.pdf559.02 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Luz, câmera, giz, sala de aula: ação!: uma investigação sobre a contribuição dos filmes na formação inicial dos professores de matemática
Author: Rosa, Luiza Harab da Silva
First Advisor: Kistemann Junior, Marco Aurélio
Referee Member: Sá, Ilydio Pereira de
Referee Member: Detoni, Adlai Ralph
Resumo: Os filmes podem ir muito além do que uma forma de lazer. Eles não precisam perder o seu caráter relaxante, mas podemos utilizá-los com alguns outros objetivos bem definidos. Todos os filmes apresentam algum tipo de ensinamento e nosso objetivo é não deixar essas mensagens ficarem perdidas por quem os assiste. Criar um ambiente para a discussão e consolidação daquilo que foi assistir é a forma que encontramos de deixar marcados esses ensinamentos. Escolhemos para a nossa pesquisa os filmes que retratem situações do cotidiano do professor inserido no ambiente escolar e decidimos exibi-los para professores em formação inicial a fim de observar quais as contribuições que esses filmes têm a acrescentar na formação dos licenciandos. A pesquisa foi feita em uma universidade pública na cidade do Rio de Janeiro e para cada atividade escolhemos um filme que acreditávamos trazer boas reflexões sobre as concepções de um professor dentro de seu ambiente escolar. Sendo assim, convidávamos os licenciandos a verbalizarem suas concepções sobre determinado e tema, antes da exibição do filme para em seguida exibi-lo e então retomar as discussões. Para estruturamos a nossa pesquisa utilizamos as ideias de Donald Schön quando ele defende a formação do profissional reflexivo, pois acreditamos que os filmes são um excelente condutor para essa reflexão entre teoria e prática sendo capaz de aproximá-las. Para entendermos como as imagens são capazes de atingir um telespectador, nos baseamos em alguns pesquisadores como Rosália Duarte, Adriana Fresquet, Miguel Arroyo, entre outros. De uma maneira geral, esses pesquisadores acreditam na educabilidade através das imagens fílmicas e alguns destacam ainda as possibilidades que esses filmes têm se utilizados especificamente na formação inicial dos professores, no entanto sempre destacando que não há pesquisas em nível acadêmico que consigam atestar as consequências de seu uso. Como forma de analisar os dados obtidos, utilizamos a Análise de Conteúdo da Laurence Bardin como forma de compreender quais os efeitos que os filmes têm sobre os professores. Para cada atividade utilizamos uma categoria da Análise de Conteúdo, uma vez que as atividades nem sempre tiveram a mesma estrutura de ação.
Abstract: The films can go much further than a form of leisure. They do not need to lose their relaxing character, but we can use them with some other well-defined goals. All the films feature some sort of teaching and our goal is to not let these messages stay lost for whom watch them. It creates an environment for discussion and consolidation of what has been watching, that is the way we found to highlight these teachings. We have chosen for our research, the movies that portray everyday situations of professor inserted in the school environment and decided to display them to teachers in initial formation. In order to observe what the contributions that these movies have to add in the formation of students. The research was done at a public University in the city of Rio de Janeiro and for each activity we choose a film. That we believed to bring good thoughts on the conceptions of a teacher in their school environment. So, invite the students to saying their conceptions of determined and theme, before showing the movie to then display it and then resume discussions. To structure our research, we use the ideas of Donald Schön when he defends the professional formation, because we believe that movies are an excellent driver for this reflection between theory and practice that could approach them. Understanding how the images could achieve a viewer, we rely on some researchers like Rosalia Duarte, Adriana Fresquet, Miguel Arroyo, among others. In General, these researchers believe in educating through movie images and some still stand out the possibilities that these films have been used specifically in the initial training of teachers, though it always emphasizing that there is no research in academic level that could vouch for the consequences of its use. As a way to analyze the data obtained, we use content analysis of Laurence Bardin as a way to understand what effects films have on teachers. For each activity, we use a category of content Analysis, once the activities have not always had the same structure.
Keywords: Formação de professores
Cinema e educação
Imagens fílmicas
Teacher education
Cinema and education
Movie images
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Educação Matemática
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1389
Issue Date: 21-Nov-2015