Files in This Item:
File Description SizeFormat
alinedasilvaruffo.pdfPDF/A7.47 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Análise da morbidade pós-operatória de áreas doadoras das regiões de sínfise e ramo mandibular para procedimento de enxerto ósseo autógeno em reabilitação com implantes: estudo prospectivo comparativo in vivo
Author: Ruffo, Aline da Silva
First Advisor: Chaves Netto, Henrique Duque de Miranda
Co-Advisor: Netto, Beatriz Pedro
Referee Member: Resende, Luís Felipe Marques de
Referee Member: Oliveira, Rodrigo Guerra de
Resumo: Este estudo prospectivo centrou-se em analisar, comparativamente, a morbidade pós-operatória de áreas doadoras das regiões de sínfise e ramo mandibular para procedimento de enxerto ósseo autógeno em pacientes reabilitados com implantes. Um total de 16 pacientes (10 mulheres e 6 homens; média de 51,6 ± 9,4 anos) foi distribuído, de forma randômica, em dois grupos (n = 8): GS – sínfise e GR – ramo mandibular. Foram realizadas quatro avaliações iguais e padronizadas (T0, T10, T30 e T60), para perceber a dor, o edema, o processo de cicatrização e a sensibilidade. Foram utilizados testes de sensibilidade superficial, escala visual analógica, aplicação de dois questionários (autoavaliação em 7 dias) e avaliações clínicas intra e extraoral. As variáveis foram descritas em frequências absolutas e relativas e suas diferenças comparadas com testes de Fischer e Kruskal-Wallis. O nível estabelecido foi de p < 0,05 com análises no STATA 15. Na primeira semana de pós-operatório, os pacientes do GS apresentaram maior índice de dor com maior necessidade de medicação (p < 0,05). Edema foi relatado de forma mais expressiva pelos pacientes do GR (p < 0,05). OHIP-14 evidenciou que a qualidade de vida dos pacientes não foi prejudicada, em especial, àqueles do GS. Alfa de Cronbach demonstrou confiabilidade com 0,89, apresentando três dias (1, 3 e 7) distintos com diferença significativa para “dor e sensibilidade” (p = 0,042) e “dor, edema e sensibilidade” (p = 0,027). Ao longo do tempo, a sensibilidade não afetou de forma acentuada os pacientes de ambos os grupos. A dor “moderada” manteve ao longo do tempo (T10-T60), em um dos pacientes do GS. Nenhum paciente apresentou infecção ou deiscência dos pontos. Não foram observadas diferenças significativas no processo de cicatrização (p > 0,05). Pode-se concluir que, os pacientes operados na região de sínfise exibiram menor incidência de edema, bom processo de cicatrização, melhor recuperação neurossensorial e menor dano à qualidade de vida na primeira semana de pós-operatório
Abstract: This prospective study focused on a comparative analysis of the postoperative morbidity of symphysis and mandibular ramus donor areas for the autogenous bone graft procedure in dental implant patients. A total of 16 patients (10 women and 6 men, average age of 51.6 ± 9.4 years) were distributed in two groups (n = 8): SG – symphysis and RG – mandibular ramus. Four equal and standardized evaluations were performed (T0, T10, T30, and T60) to perceive the pain, edema, healing process, and sensitivity. This study used the surface sensitivity test, the visual analogue scale test, the application of two questionnaires (self-evaluation over seven days) and intra and extraoral clinical evaluations. The variables were described in absolute and relative frequencies, and their differences were compared using the Fischer and Kruskal-Wallis tests. The significance level established was p < 0.05, using STATA 15 analyses. In the first postoperative week, the SG patients presented higher levels of pain, with a greater need for medication (p < 0.05). Edema was reported in a more expressive manner by the RG patients (p < 0.05). OHIP-14 showed that the quality of life of the patients was not harmed, especially those from the SG group. Cronbach’s alpha showed a reliability of 0.89, presenting three distinct days (1, 3, and 7) with a significant difference for “pain and sensitivity” (p = 0.042) and “pain, edema, and sensitivity” (p = 0,027). Over time, the sensitivity showed no sharp impact on patients from both groups. The “moderate” pain remained over time (T10-T60) in one of the SG patients. No patient presented infection or dehiscence of the stitches. No statistically significant differences were observed in the healing process (p > 0.05). It can be concluded that patients operated on in the symphysis region exhibited a lower incidence of edema, good healing process, better sensorineural recovery and less damage to quality of life in the first postoperative week.
Keywords: Transplante ósseo
Sítio doador de transplante
Morbidade
Estudo comparativo
Bone transplantation
Transplant donor site
Morbidity
Comparative study
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00013
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13882
Issue Date: 25-Jan-2022