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Type: Dissertação
Title: Efeitos imunomodulatórios do tratamento “in vitro” com o ácido copálico e o óxido baccharis sobre culturas de células primárias de camundongo C57BL/6
Author: Bahia, Bruno Damasceno
First Advisor: Corrêa, José Otávio do Amaral
Co-Advisor: Paula, Ana Cláudia Chagas de
Referee Member: Franchini, Rômulo Augusto de Abreu
Referee Member: Pereira Júnior, Olavo dos Santos
Resumo: INTRODUÇÃO: O sistema imunológico apresenta funções essenciais para a manutenção da homeostase no organismo. Quando este sistema não atua devidamente, podem ocorrer respostas imunológicas inapropriadas, e, consequentemente, o surgimento de doenças. A resposta imunológica pode ser modulada através de medicamentos tradicionais, como os anti-inflamatórios, imunossupressores e imunomoduladores não esteroidais e os esteroidais. Contudo, estes estão associados a altos custos no tratamento e a ocorrência de efeitos adversos, por vezes graves. Neste cenário, substâncias oriundas de produtos naturais poderiam ser uma alternativa, dada sua forma barata de obtenção, eficácia e segurança comprovadas, na maioria das vezes. O extrato de espécies do gênero Baccharis e o óleo-resina das copaíbas apresentam efeitos anti-inflamatórios, conforme descrito na literatura, e, deste modo, a descoberta de quais substâncias apresentam este efeito isoladamente poderia permitir o desenvolvimento de medicamento no futuro. OBJETIVO: Avaliar os efeitos imunomodulatórios in vitro do ácido copálico (AC) e do óxido baccharis (OB) sobre células obtidas de camundongos C57BL/6. MATERIAL E MÉTODOS: O AC e o OB, previamente isolados, tiveram sua citotoxidade avaliada nos ensaios de MTT e azul de Tripan. Após verificar a viabilidade celular, o AC e o OB foram testados em diferentes concentrações em cultura de celulas peritoneais estimuladas com lipopolissacarideo para avaliar a produção de óxido nítrico (NO) e das citocinas IL-1β, IL-6, IL-12, IFN-, TNF-α; e sobre cultura de esplenócitos estimulados com concanavalina A para avaliar a proliferação celular. RESULTADO: No teste de viabilidade celular do MTT, não se observou toxicidade do AC nem do OB nas concentrações de 100, 75, 50, 25 10 e 5 μM após 24 e 48 horas de exposição das células peritoneais às substâncias. No teste de viabilidade do azul de Tripan, realizado nos tempos de 24 e 48 horas ambas substâncias mostraram ser seguros nas dosagens entre 50 e 75 µM, mostrando, portanto, toxicidade à 100 µM. No ensaio de proflieração celular, o AC apresentou inibitória sobre os esplenócitos nas concentrações de 75 e 50 µM. No ensaio do nitrito, somente o AC na concentração 75 µM foi capaz de reduzir a produção de NO pelas células peritoneais. Na determinação de citocinas por ELISA nas células peritoneais estimuladas e tratadas, o AC foi capaz de reduzir a produção de IL-1β e IL-6 na concentração 75 μM, IL-12 nas concentrações 75 e 50 μM, mas não apresentou efeito sobre IFN-γ e TNF-α, em 7 relação ao grupo controle. O OB não reduziu a produção de nenhuma das citocinas investigadas. CONCLUSÃO: O AC apresenta potencial atividade imunomodulatória e muito provavelmente é um dos compostos presentes no óleo de copaíba responsável pelo seu efeito anti-inflamatório. O OB não apresentou potencial anti-inflamatória e muito provavelmente não contribui para esta atividade do seu extrato. Contudo novos estudos devem ser realizados para aprofundar em seu claro mecanismo de ação
Abstract: INTRODUCTION: The immune system has essential functions to maintain the homeostasis in the body. When this system does not work properly, inappropriate immune responses can occur and, consequently, the appearance of diseases. The immune response can be modulated by using traditional drugs, such as non-steroidal and steroidal anti-inflammatory, immunosuppressive and immunomodulatory drugs. However, these are associated with high costs of treatment and the occurrence of adverse effects, sometimes serious. In this scenario, substances from natural products could be an alternative, given their cheap way of obtaining, proven efficacy and safety, in most of the times. The extract of species of the genus Baccharis and the oil-resin from copaibas have anti-inflammatory effects, as described in the literature, and the ellucidation of which substances alone present this effect could allow the development of new medication in the future. OBJECTIVE: To evaluate the in vitro immunomodulatory effects of copalic acid (CA) and baccharis oxide (BO) on cells obtained from C57BL/6 mice. MATERIAL AND METHODS: CA and BO, previously isolated, had their cytotoxicity evaluated in the MTT and blue Trypan assays. After verifying cellular viability, CA and BO were tested under different concentrations into peritoneal cells culture stimulated with lipopolysaccharide to evaluate nitric oxide (NO) production and the production of the cytokines IL-1β, IL-6, IL-12, IFN-, TNF-α; and into splenocytes culture stimulated with concanavalin A to evaluate cellular proliferation. RESULTS: In the MTT cellular viability assay, it was not observed toxicity in CA neither in BO in the concentrations of 100, 75, 50, 25 10 and 5 μM after 24 and 48 hours of exposure of the peritoneal cells to the substances. In the blue Tripan assay, realized at the times 24 and 48 hours both substances were safe at the dosage of 50 and 75 μM showing, therefore, toxicity at 100 μM. In the proliferation assay, CA presented innibitory activity against splenocytes in the concentration of 75 e 50 µM. In the nitrite assay, only CA in the concentration of 75 µM was able to reduze production of NO from peritoneal cells. In the determination of cytokines by ELISA in the stimulated and treated peritoneal cells, the CA was able to reduce the production of IL1β and IL-6 in the concentration of 75 μM, IL-12 in the concentrations of 50 and 75 μM, but presented no effect against IFN-γ e TNF-α, compared to control group. BO didn’t reduced the production of any of the cytokines. CONCLUSION: AC presented potential 9 immunomodulatory activity and it’s very likely to be one of the compounds in the copaiba oil responsabile for its anti-inflamatory effect. BO didn’t presente potential antiinflammatory activity and it’s very likely it doesn’t contribute to such activity of the extact. However, further studies must be carried out to understand into its clear mechanism of action.
Keywords: Ácido copálico
Óxido baccharis
Imunomodulação
Produtos naturais
Copalic acid
Baccharis oxide
Immunomodulation
Natural products
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Farmácia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00020
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13877
Issue Date: 23-Feb-2022
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