https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13873
File | Description | Size | Format | |
julianozancanelorezende.pdf | PDF/A | 1.52 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | O Serviço Social brasileiro na contracorrente dos movimentos sociais: problematizações acerca da institucionalização da profissão no Brasil |
Author: | Rezende, Juliano Zancanelo |
First Advisor: | Duriguetto, Maria Lúcia |
Referee Member: | Moljo, Carina Berta |
Referee Member: | Gomes, Maria de Fátima Cabral Marques |
Resumo: | Neste estudo acadêmico buscamos evidenciar a relação do Serviço Social brasileiro com os movimentos sociais e as lutas sociais das camadas subalternas da classe trabalhadora no Brasil, no percurso de institucionalização da prática profissional, entre o final dos anos de 1930 e a década de 1950. Com a utilização de revisão bibliográfica como recurso metodológico desta pesquisa, apresentamos uma sistematização, a partir do conhecimento já produzido, sob quais condições históricas, sócio-políticas e profissionais o Serviço Social brasileiro se relacionou, direta e indiretamente, com os processos de organização, mobilização e reivindicação das classes subalternas neste período. Para tanto, explicamos brevemente os pressupostos teóricos que elucidam e evidenciam historicamente os movimentos sociais e as lutas sociais da classe trabalhadora enquanto constituintes e constitutivas da determinação política da questão social no modo de produção capitalista. E abordamos a discussão sobre as expressões da determinação política da questão social na realidade brasileira, através de um resgate histórico e político do padrão da luta de classes no país, em que destacamos a potencialidade sócio-política e reivindicatória dos Comitês Populares Democráticos, criados entre 1945-1947 sob influência do PCB. Também, destacamos formas de atuação do trabalho profissional nos espaços sócio-ocupacionais desenvolvidas à época. Com ênfase na Fundação Leão XIII enquanto uma grande instituição socioassistencial demandante do trabalho profissional do Assistente Social, caracterizamos a intervenção profissional do Serviço Social na contracorrente dos movimentos sociais das classes populares, sob a perspectiva de disputa e combate contra as forças sociais progressistas e democráticas — marcadamente os comunistas. Por fim, na contraface da direção social conservadora da profissão neste período, apontamos algumas provocações para um debate futuro sobre uma alteração progressista na relação de segmentos do Serviço Social com os movimentos sociais e processos organizativos das camadas populares. |
Abstract: | In this academic study, we pursue to point the relation between Brazilian Social Work and the working class social movements and contest in Brazil. In the path of professional practice institutionalization, between the end of the 30’s and the 50’s. With the use of literature review as methodological resource, we present a systematization from the knowledge already existent, under which historical, socio-political, and professional conditions the Brazilian social work has related directly and indirectly, with the organization, mobilization and claim process of the subaltern classes in that period. Therefore, we will briefly explain the theoretical assumptions that point historically the social movements and struggle from the working class as constituents and constitutive of the political determination of the social question in the capitalism. And we will address the discussion about political determination and social question expressions in the Brazilian reality, through a political and historical rescue from class struggle pattern in the country, in which we highlight the social-political potentiality of “Comitês Populares Democráticos”, created between 1945-1947 under PCB influence. We also highlight forms of professional performances in socio-occupational spaces at that time. With emphasis on “Fundação Leão XIII” as a great social assistance that demands social workers. We characterize the social work intervention against the social movements, from a combat and dispute against progressive and democratic social forces perspective. Lastly, against the conservative Direction of the profession in this period, we point out some provocations for a future debate on a progressive change in the relationship of segments of Social Work with social movements and organizational process of the popular strata. |
Keywords: | Serviço Social Movimentos sociais Lutas sociais Social work Social movements Social struggles |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Serviço Social |
Program: | Programa de Pós-graduação em Serviço Social |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00043 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13873 |
Issue Date: | 24-Feb-2022 |