Files in This Item:
File Description SizeFormat
tuliomedinadutradeoliveira.pdfPDF/A5.14 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Efeitos da estimulação elétrica neuromuscular de corpo inteiro nos indicadores de saúde de idosos
Author: Oliveira, Túlio Medina Dutra de
First Advisor: Malaguti, Carla
Co-Advisor: Felício, Diogo Carvalho
Referee Member: Liebano, Richard Eloin
Referee Member: Reboredo, Maycon de Moura
Resumo: O treinamento resistido impacta positivamente a força muscular, massa muscular e capacidade funcional na população idosa. Porém, devido à limitação física ou simples aversão ao exercício regular, a maioria dos idosos não atinge as doses de exercício recomendadas, apresentando taxa de adesão insatisfatória. Nesse sentido, surge a estimulação elétrica neuromuscular de corpo inteiro (EENM-CI), uma nova tecnologia de treinamento de baixo impacto às articulações e potencialmente tempo efetiva para gerar efeitos positivos nos desfechos relacionados à saúde de idosos. Essa dissertação de mestrado teve como objetivo geral contribuir para uma melhor compreensão a respeito do uso da EENM-CI em idosos, investigando e desenvolvendo, respectivamente: 1) Os efeitos, segurança e eventos adversos da EENM-CI em desfechos relacionados a saúde de idosos, através da condução de uma revisão sistemática; 2) Um protocolo de treinamento resistido com EENM-CI para idosos, comparado com treinamento resistido convencional. Pelo nosso conhecimento, até o momento, nenhuma revisão sistemática havia proposto investigar os efeitos da EENM-CI especificamente na população idosa. Dessa forma, o objetivo da revisão sistemática apresentada na dissertação foi sumarizar a evidência sobre os efeitos da EENM-CI em idosos sobre desfechos relacionados à saúde, bem como os riscos e eventos adversos. Os estudos elegíveis foram identificados a partir de buscas nas bases de dados MEDLINE, CENTRAL, EMBASE, CINAHL, Web of Science, Scopus e SPORTDiscuss. Para avaliar a qualidade metodológica dos estudos foi utilizada a ferramenta RoB (risk of bias) da colaboração Cochrane. Para avaliar o nível de certeza da evidência para cada comparação foi utilizado o GRADE (Grading of Recommendations Assessment Development and Evaluation). Foram incluídos 13 ensaios clínicos randomizados (amostra agrupada n = 283 participantes). Para a metanálise, foi utilizado o modelo de efeitos aleatórios. As estimativas de efeito foram expressas em SMD (standardized mean difference), juntamente com os intervalos de confiança de 95%. A heterogeneidade entre os estudos foi avaliada através do teste I2 . Com base em estudos conduzidos no médio prazo foram observados: efeitos grandes da EENM-CI para redução do Z-score de sarcopenia (ES: -1,44 [-2,02: -0,87], p= < 0.01), com baixa qualidade da evidência; efeitos moderados da EENM-CI para aumento da força de preensão manual (ES: 0,58 [0,23: 0,92], p= < 0.01) e aumento da velocidade habitual da marcha (ES: 0,69 [0,31: 1,07], p= < 0.01), ambos com baixa qualidade da evidência; nenhum efeito observado da EENM-CI sobre triglicerídeos (p= 0.20), com baixa qualidade da evidência; nenhum efeito observado da EENM-CI sobre a gordura corporal total (p= 0.20) e circunferência da cintura (p= 0.17), ambos com muito baixa qualidade da evidência. Com base em estudos conduzidos no longo prazo foram observados: efeitos grandes da EENM-CI para aumento da força isométrica de extensores da perna (ES: 0.81 [0.41: 1.21], p= < 0.01), com baixa qualidade da evidência; efeitos moderados da EENM-CI para aumento da massa muscular apendicular esquelética (ES: 0.69 [0.30: 1.09], p= <0.01), com baixa qualidade da evidência. Com relação aos riscos, dois estudos avaliaram o dano muscular através dos níveis sanguíneos de creatina quinase. Ambos relataram não haver diferença significante entre os grupos. Somente um estudo reportou o abandono de um participante, devido ao desconforto com a corrente elétrica. Nenhuma lesão ou evento adverso foi observado. Embora a EENM-CI tenha demonstrado efeitos positivos em médio e longo prazo em desfechos relacionados à saúde dos idosos, os grupos comparadores, em sua maioria, eram compostos por nenhuma intervenção, suplementação proteica ou exercícios ativos de baixa intensidade. Este fato nos motivou a elaborar um protocolo de ensaio clínico randomizado, com o objetivo de comparar os efeitos da EENM-CI com um grupo controle ativo, que realizará treinamento resistido convencional. Dessa forma, será possível avaliar, através de uma comparação justa, se o treinamento resistido com EENM-CI é equivalente, inferior ou superior ao treinamento resistido convencional e se os efeitos observados são mantidos ao longo de 6 meses. Adicionalmente, serão avaliados desfechos centrados no paciente, os quais ainda não foram avaliados em estudos prévios, como participação social, eficácia de quedas e satisfação com o tratamento. De maneira geral, os estudos incluídos nessa dissertação de mestrado fornecem importante contribuição a respeito da EENM-CI na população idosa. Primeiramente, a revisão sistemática sobre os efeitos, riscos e eventos adversos da EENM-CI em idosos, mostrou, com base em 13 ensaios clínicos, variando de muito baixa a baixa certeza da evidência, que esse novo método terapêutico foi efetivo para aumentar a força muscular, massa muscular e a capacidade funcional em pessoas idosas, tanto no médio prazo (principalmente quando associado com suplementação proteica), quanto no longo prazo. Secundariamente, o desenvolvimento de um protocolo de EENM-CI para idosos, comparado com um grupo controle ativo, que realizará treinamento resistido convencional, elucidará se existe equivalência, superioridade ou inferioridade desse novo método de treinamento sobre desfechos como força muscular, massa muscular, capacidade funcional, participação social e eficácia de quedas, imediatamente após o período de intervenção e longitudinalmente, após 3 e 6 meses.
Abstract: Resistance training positively impacts muscle strength, muscle mass and functional capacity in the older people. However, due to physical limitations or simple aversion to regular exercise, most older people do not reach the recommended doses of exercise, an unsatisfactory adherence rate. In this sense, whole-body electromyostimulation (WBEMS) emerges, a new training technology with low impact on joints and potentially effective time to generate positive effects on health-related outcomes in the older people. This master's thesis aimed to contribute to a better understanding of the use of WB-EMS in the older people, investigating and developing, respectively: 1) The effects, safety and adverse events of WB-EMS on health-related outcomes in the older people , by conducting a systematic review; 2) A resistance training protocol with WB-EMS for the older people compared to conventional resistance training. To our knowledge, to date, no systematic review has proposed to investigate the effects of WB-EMS, specifically in the older people. Thus, the aim of the systematic review presented in the dissertation was to summarize the evidence on the effects of WB-EMS in the older people on health-related outcomes, as well as the risks and adverse events. Eligible studies were identified from searches in the MEDLINE, CENTRAL, EMBASE, CINAHL, Web of Science, Scopus and SPORTDiscuss databases. To assess the methodological quality of the studies, the RoB (risk of bias) tool from the Cochrane collaboration was used. To assess the level of certainty of evidence for each comparison, the GRADE (Grading of Recommendations Assessment Development and Evaluation) was used. Thirteen randomized controlled trials were included (pooled sample n = 283 participants). For the meta-analysis, the random effects model was used. Effect estimates were expressed as SMD (standardized mean difference) along with 95% confidence intervals. Heterogeneity between studies was assessed using the I2 test. Based on studies conducted in the medium term, the following were observed: large effects of WB-EMS for reducing the sarcopenia Z-score (ES: -1.44 [-2.02: -0.87], p= < 0.01), with low quality of evidence; moderate effects of WB-EMS to increase handgrip strength (ES: 0.58 [0.23: 0.92], p= < 0.01) and increase usual gait speed (ES: 0.69 [0.31: 1.07], p= < 0.01), both with low quality of evidence; no observed effect of WB-EMS on triglycerides (p= 0.20), with low quality of evidence; no observed effect of WB-EMS on total body fat (p= 0.20) and waist circumference (p= 0.17), both with very low quality of evidence. Based on long-term studies, the following were observed: large effects of WB-EMS for increasing isometric knee extension strength (ES: 0.81 [0.41: 1.21], p= < 0.01), with low quality of evidence; moderate effects of WB-EMS on increasing appendicular skeletal muscle mass (ES: 0.69 [0.30: 1.09], p= < 0.01), with low quality of evidence. Regarding risks, two studies evaluated muscle damage through blood levels of creatine kinase. Both reported that there was no significant difference between groups. Only one study reported a participant dropping out due to discomfort with the electrical current. No injuries or adverse events were observed. Although the WB-EMS has shown positive medium and long-term effects on healthrelated outcomes in the older people, the comparator groups mostly consisted of no intervention, protein supplementation, or low-intensity active exercise. This fact motivated us to develop a randomized clinical trial protocol, with the objective of comparing the effects of WB-EMS with an active control group, which will perform conventional resistance training. Thus, it will be possible to evaluate, through a fair comparison, if the resistance training with WB-EMS is equivalent, inferior or superior to the conventional resistance training and if the observed effects are maintained over 6 months. Additionally, patient-centered outcomes will be evaluated, which have not yet been evaluated in previous studies, such as social participation, falls-efficacy and satisfaction with the treatment. Overall, the studies included in this master's dissertation provide an important contribution regarding the WB-EMS in the older people. First, the systematic review of the effects, risks and adverse events of WB-EMS in the older people showed, based on 13 clinical trials, ranging from very low to low certainty of evidence, that this new therapeutic method was effective in increasing strength, muscle mass and functional capacity in the older people, both in the medium term (especially when associated with protein supplementation) and in the long term. Secondarily, the development of a WBEMS protocol for the older people, compared to an active control group, which will perform conventional resistance training, will elucidate whether there is equivalence, superiority or inferiority of this new training method on outcomes such as muscle strength, muscle mass, functional capacity, social participation and falls-efficacy, immediately after the intervention period and longitudinally, after 3 and 6 months.
Keywords: Idoso
Sarcopenia
Exercício resistido
Estimulação elétrica
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Fisioterapia
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00403
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13869
Issue Date: 26-Nov-2021