Files in This Item:
File Description SizeFormat
amandamaradeassischagas.pdfPDF/A1.15 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A dominância manual afeta a predição motora durante a observação de uma ação dirigida a um objeto?
Author: Chagas, Amanda Mara de Assis
First Advisor: Nogueira Campos, Anaelli Aparecida
Co-Advisor: Garcia, Marco Antonio Cavalcanti
Referee Member: Vargas , Cláudia Domingues
Referee Member: Erthal, Fátima Smith
Referee Member: Oliveira, Laura Alice Santos de
Referee Member: Saunier, Ghislain
Resumo: Introdução: A geração de movimentos voluntários implica em um controle preditivo, o qual assegura a antecipação de eventos sensório-motores futuros que advém da realização de uma ação ou de sua observação. De acordo com a literatura, a dominância manual influencia o padrão de ativação neural durante a observação de uma ação manual. Objetivo: Investigar se a predição de ações manuais dirigidas a objetos varia de acordo com a dominância manual do observador. Metodologia: Vídeos de ações dirigidas a objetos manipuláveis foram apresentados a vinte indivíduos saudáveis (idade: 21,70 ± 3,88 anos). Os participantes reconstruíram as ações observadas de forma cronológica (do início para o fim da ação) ou inversa (do fim para o início da ação) a partir de quadros extraídos dos mesmos vídeos. Os vídeos iniciavam com o ator com a mão na posição de repouso que em seguida era movida, em direção ao objeto. Assim, a consequência natural e esperada da ação observada, após a interação com o objeto, era o retorno do membro para a posição de repouso. Os vídeos foram apresentados com o ator realizando a ação com o membro direito e esquerdo. O parâmetro mensurado foi o tempo de resposta para iniciar a reconstrução da ação previamente observada. Resultados: Os indivíduos canhotos apresentaram maior tempo de resposta, ou seja, foram mais lentos do que os destros para iniciar a tarefa independente da lateralidade do ator durante a ação observada. Além disso, o tempo de resposta foi maior durante a condição cronológica de organização dos quadros, quando comparado com a condição inversa. Conclusão: Sugere-se que os mecanismos neurais ativados para ambas condições devam diferir de modo a favorecer a reconstrução da ação na condição em que é possível prever os eventos sensório-motores seguintes e esperados a partir de sua observação.
Abstract: Introduction: Voluntary movements imply a predictive control that ensures the anticipation of sensory-motor consequences related to the execution and observation of actions. According to the literature, handedness influences the pattern of neural activation during manual action observation. Aim: To investigate whether the prediction of manual actions object-directed varies according to handedness during observation. Methodology: Videos of actions toward to manipulable objects were presented to twenty healthy subjects (age: 21.70 ± 3.88 years). Next, the subjects reconstructed the observed actions chronologically (from the beginning to the end of the action) or reversely (from the back to the beginning of the action) based on frames taken from the same videos. The videos started with the actor with his hand in the resting position, and then the hand moved, right or left, towards the object. Thus, after interaction with the object, the natural and expected outcome of the observed action is the hand return to the resting position. The parameter measured in this protocol was the response time to start the reconstruction of the observed action. Results: Left-handed subjects have a longer response time than right-handed individuals to start the task. In addition, the response time was longer during the chronological condition of frame organization when compared to the reverse situation, suggesting that the neural mechanisms activated for both conditions differ in some way and the predictive mechanism seems to be more readily activated. Conclusion: The present study indicates that the handedness of a subject and the laterality of the hand observed acting seem not to modulate the response time within a paradigm of reconstruction of a manual action.
Keywords: Observação da ação
Sistema motor
Sistema percepção-ação
Predição da ação
Cognição motora
Dominância manual
Lateralidade
Action observation
Motor system
Action-perception system
Action prediction
Motor cognition
Handedness
Laterality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Fisioterapia
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13853
Issue Date: 28-Oct-2021