Files in This Item:
File Description SizeFormat
rafaeladeoliveiracunha.pdf4.19 MBPDF/AView/Open
Type: Dissertação
Title: Fatores associados ao não uso de serviços odontológicos por jovens universitários
Author: Cunha, Rafaela de Oliveira
First Advisor: Leite, Isabel Cristina Gonçalves
Referee Member: Ferreira, Efigênia Ferreira e
Referee Member: Elias, Gracieli Prado
Referee Member: Silva, Silvia Lanziotti Azevedo da
Referee Member: Dias, Isabela Maddalena
Resumo: O não uso de serviços odontológicos pode constituir um fator de risco para a saúde bucal. A literatura tem apontado para a existência de marcantes iniquidades no uso de serviços odontológicos no Brasil. Essas iniquidades podem ser relacionadas a uma interação entre diversos fatores que tem potencial de modificar a oportunidade de utilização de cada indivíduo. Além do estudo da utilização dos serviços de saúde bucal, a literatura tem apontado para a importância de avaliar a regularidade com a qual os indivíduos frequentam o serviço odontológico, identificando aqueles que fazem esse uso apenas em casos de dor ou necessidade de tratamento curativo. Há uma escassez de estudos na literatura sobre os padrões de utilização de serviços de saúde bucal pela população jovem universitária. Frente ao exposto, este estudo teve como objetivo avaliar o não uso serviços de odontológicos por jovens universitários da Universidade Federal de Juiz de Fora e os fatores associados. Foi realizado um estudo transversal com 477 universitários entre 18 e 24 anos, no formato de web survey, no qual foram coletadas variáveis predisponentes, capacitantes e de necessidade, segundo modelo explicativo do uso de serviços de saúde proposto por Andersen, para testar os fatores associados ao não uso recente e não uso regular de serviços odontológicos. Os dados foram processados através do software SPSS versão 20.0. Investigou-se a associação das variáveis dependentes com as independentes por meio de análises bivariadas e regressão de Poisson robusta com estimativa das razões de prevalências brutas e ajustadas, adotando-se intervalos de confiança de 95%. Entraram no modelo múltiplo as variáveis independentes associadas com valor de p≤0,05, permanecendo no modelo final as variáveis com valor de p<0,05 A prevalência do não uso recente foi de 19,5% (IC95% 16,0%–23,3%) e do não uso regular foi de 53,5% (IC95% 48,9%–58,0%). Após a análise ajustada, permaneceram associadas à menor prevalência de não uso recente: uso de serviço público (RP = 0,91; IC95% 0,85-0,98) e necessidade percebida de tratamento odontológico (RP = 0,98; IC95% 0,97-0,99); e à menor prevalência de não uso regular: menor escolaridade paterna (RP = 0,86; IC95% 0,78-0,96), alunos de cursos que não são da área da saúde (RP = 0,92; IC95% 0,87-0,98), uso de serviços motivado por sintomas (RP = 0,81; IC95% 0,75-0,88), não uso de serviços odontológicos na infância (RP = 0,92; IC95% 0,86-0,97), autopercepção negativa de saúde bucal (RP = 0,86; IC95% 0,76-0,88) e relato de dor de dente nos últimos 2 anos (RP = 0,93; IC95% 0,87-0,99). Os resultados apontam para a necessidade de implementação de políticas públicas de prevenção e promoção em saúde em instituições de ensino superior e da ampliação do acesso aos serviços odontológicos pela população jovem, a fim de se garantir melhorias na qualidade de vida dessa população.
Abstract: The non-use of dental services can be a risk factor for oral health. The literature has pointed to the existence of marked inequities in the use of dental services in Brazil. These inequities can be related to an interaction between several factors that have the potential to modify the opportunity of each individual´s use. In addition to studying the use of oral health services, the literature has pointed to the importance of evaluating the regularity with which individuals attend the dental service, identifying those who use it only in cases of pain or curative treatment necessity. There is a scarcity of studies in the literature on the patterns of use of oral health services by the young university population. In view of the above, this study aimed to evaluate the non-use of dental services by young university students at the Federal University of Juiz de Fora and the associated factors. A cross-sectional study was carried out with 477 university students between 18 and 24 years old, in the form of a web survey, in which predisposing, enabling and need variables were collected, according to the explanatory model of the use of health services proposed by Andersen, to test the associated factors to the recent and regular non-use of dental services. Data were processed using SPSS version 20.0 software. The association of dependent and independent variables was investigated by means of bivariate analyzes and Robust Poisson Regression with estimation of crude and adjusted prevalence ratios using 95% confidence intervals. The associated independent variables with a value of p≤0.05 entered the multiple model, while the variables with a value of p<0.05 remained in the final model. The prevalence of recent non-use was 19.5% (95%CI 16.0%–23.3%) and of regular nonuse was 53.5% (95%CI 48.9%–58.0%). After the adjusted analysis, the following remained associated with a lower prevalence of recent non-use: use of public services (PR = 0.91; 95%CI 0.85-0.98) and perceived need for dental treatment (PR = 0.98; 95%CI 0.97-0.99); and to the lower prevalence of non-regular use: lower paternal schooling (PR = 0.86; 95%CI 0.78-0.96), students in non-health courses (PR = 0.92; 95%CI 0.87-0.98), motivated use of services by symptoms (PR = 0.81; 95%CI 0.75- 0.88), non-use of dental services in childhood (PR = 0.92; 95%CI 0.86-0.97), negative self-perception of oral health (PR = 0.86; 95%CI 0.76-0.88) and report of toothache in the last 2 years (PR = 0.93; 95%CI 0.87-0.99). The results point to the need to implement public policies for prevention and health promotion in higher education institutions and for the expansion of access to dental services by the young population, in order to guarantee improvements in the quality of life of this population.
Keywords: Acesso aos serviços de saúde
Serviços de saúde bucal
Adulto jovem
Health services accessibility
Dental health services
Oral health
Young adult
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
Access Type: Acesso Embargado
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00065
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13852
Issue Date: 21-Feb-2022