Files in This Item:
File Description SizeFormat
gabrielcarvalhoprocopioscarlatelli.pdf539.32 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Envelhecimento populacional e desenvolvimento econômico: uma análise do brasil para as próximas décadas
Author: Scarlatelli, Gabriel Carvalho Procópio
First Advisor: Feres, Flávia Lúcia Cheim
Referee Member: Bastos, Suzana Quinet de Andrade
Resumo: O presente trabalho visa analisar as consequências do envelhecimento populacional para o crescimento econômico brasileiro sob a ótica da demografia, da produtividade e da população economicamente ativa, e mostrar quais são as alternativas para o Brasil continuar crescendo neste novo cenário. O estudo utiliza as recentes projeções demográficas disponíveis pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), além de uma projeção para produtividade, utilizando o Programa Internacional de Avaliação de Alunos (PISA) como variável, e estima os efeitos que uma população mais idosa traz para o crescimento econômico do país. Os dados demográficos são analisados por regiões brasileiras e de forma consolidada. As análises apontam para o fato de que o bônus demográfico atual está no fim e que a população mais idosa irá aumentar de forma acelerada nas próximas décadas, diminuindo de forma considerável o percentual da população potencialmente ativa na economia. Partindo do pressuposto que não haverá melhora nos níveis de educação, tem-se que o Brasil terá dificuldade para ter crescimento econômico.
Abstract: The present study intends to analyze the impact of population aging on Brazilian economic growth from the perspective of demography, productivity and the economically active population. The study uses the most recent demographic projections available from IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) together with a productivity proxy projection, based on PISA (Programme for International Student Assessment) results, and estimates the effects that an aging population has on the country's economic growth. Demographics are analyzed by each Brazilian region and for the entire country. The study showed that the current demographic bonus is at an end and that the number of elderly people will increase in the coming decades, considerably decreasing the percentage of the potentially active population. Considering that there will be no improvement in education levels, the scenario is that Brazil will have difficulties in achieving economic growth.
Keywords: Envelhecimento populacional
Crescimento econômico
Brasil
Demografia. Produtividade
Population aging
Economic growth
Brazil
Demography. Productivity
CNPq: Economia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Economia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13840
Issue Date: 23-Feb-2022