Files in This Item:
File Description SizeFormat
alinenascimentoguimaraes.pdf744.74 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Os efeitos da adoção das normas internacionais de contabilidade no conservadorismo incondicional de companhias brasileiras de energia elétrica
Author: Guimarães, Aline Nascimento
First Advisor: Silva, Elias Wagner
Co-Advisor: Castro, Elizangela Lourdes de
Referee Member: Reis, Anderson de Oliveira
Referee Member: Macedo, Leandro Roberto de
Resumo: O presente trabalho teve como tema os efeitos da adoção das IFRS no conservadorismo incondicional das companhias brasileiras de capital aberto. O conservadorismo incondicional é caracterizado como a escolha do menor valor para o ativo ou para o lucro e o maior valor para o passivo, sendo este o sentido mais útil. A metodologia utilizada foi o estudo de caso, compreendendo uma amostra de vinte e oito companhias de capital aberto do segmento de energia. Foi realizada a abordagem teórica acerca das IFRS, observando aspectos conceituais e históricos, bem como do conservadorismo, caracterizando suas formas condicional e incondicional. Evidenciou-se a escassez de trabalhos com a abordagem similar à apresentada na presente pesquisa. As análises de vinte e oito companhias de capital aberto do setor de energia, considerando o período entre 2010 e 2019, foram feitas por meio da utilização do modelo de regressão transversal de Basu, empregado para mensuração do conservadorismo presente nos balanços patrimoniais. Observou-se, diante dos cálculos empregados, que as empresas Cia. Energética de Brasília, CEEE-D, Celgpar, Eletrobrás, Emae e Eneva apresentaram β 4 negativo, o que é observado como indicativo do conservadorismo incondicional. No entanto, estas companhias representam apenas uma pequena parte da amostra, podendo-se observar que as demais organizações não apresentaram as características que possam sugerir a adoção dessa modalidade de conservadorismo.
Abstract: The present work had as its theme the effects of IFRS adoption on the unconditional conservatism of publicly traded Brazilian companies. Unconditional conservatism is characterized as choosing the lowest value for the asset or profit and the highest value for the liability, which is the most useful sense. The methodology used was the case study, comprising a sample of twenty-eight publicly traded companies in the energy sector. A theoretical approach to IFRS was carried out, observing conceptual and historical aspects, as well as conservatism, characterizing its conditional and unconditional forms. The scarcity of works with an approach similar to the one presented in the present research was evidenced. The analyzes of twenty-eight publicly traded companies in the energy sector, considering the period between 2010 and 2019, were carried out using the Basu's Transverse Regression, used to measure the conservatism present in the balance sheets. It was observed, in view of the calculations used, that the companies Cia. Energética de Brasília, CEEE-D, Celgpar, Eletrobrás, Emae and Eneva presented negative β4, which is observed as an indication of unconditional conservatism. However, these companies represent only a small piece of the sample, and it can be observed that the other organizations did not present the characteristics that might suggest the adoption of this type of conservatism.
Keywords: Conservadorismo incondicional
IFRS
Contabilidade
Unconditional conservatism
Accounting
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13835
Issue Date: 14-Feb-2022