Files in This Item:
File Description SizeFormat
joycethaisalvesloyola.pdf359.35 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Controles internos: estudo de caso em uma microempresa do ramo de comércio de rações e artigos para animais
Author: Loyola, Joyce Thais Alves
First Advisor: Silva, Elias Wagner
Referee Member: Nadone, Caio Lucas
Referee Member: Louzano, João Paulo de Oliveira
Resumo: O cenário empresarial global tem apresentado constantes mudanças, levando a necessidade de maiores investimentos em tecnologia, fazendo com que ocorresse o crescimento de MPE’s implantação de controles internos. Os controles internos evitam erros e distorções nas demonstrações financeiras e são fundamentais para o gerenciamento de riscos corporativos. Desse modo esse estudo teve como objetivo analisar se uma microempresa do ramo de comércio de rações e artigos para animais do município de Governador Valadares – MG. Essa microempresa está fazendo o uso dos controles internos em sua organização? Sendo que essa é uma pesquisa de caráter descritiva, realizada a partir de uma investigação bibliográfica, documental e de um estudo de caso, baseado nas implicações que a empresa sofre por falta de controles internos documentado e implantado. A empresa inconscientemente faz uso de controles internos em alguns processos, porém de maneira pouco assertiva, o que de certa forma tem comprometido a gestão dos processos de toda a empresa e não faz relatório de acompanhamento de compras, recebimentos e estoque. Sugere-se que a abertura e fechamento de caixa, implementação de sistema de vendas diárias, confecção de relatórios com informações fiscais mais apuradas das vendas, realização de conciliação bancária, execução de inventário físico permanente. Sugere-se ainda a implementação de formulários de requisição de compras e cotação de preços. Os controles internos dentro dessas MPE’s são essenciais, pois permitem dinamizar o trabalho, aumentar a credibilidade, reduzir custos e contribuir para que a tomada de decisão na empresa favoreça seu desenvolvimento.'
Abstract: The global business scenario has presented constant changes, leading to the need for greater investments in technology, causing the growth of MSE's implementation of internal controls. Internal controls prevent errors and misstatements in financial statements and are fundamental to corporate risk management. Thus, this study aimed to analyze whether a microenterprise in the trade of animal feed and articles in the municipality of Governador Valadares - MG is making use of internal controls in its organization, as well as verifying if there are flaws in its procedures, being that this is a descriptive exploratory research, carried out from a bibliographic and documentary investigation and a case study. The company does not have administrative policies, does not have documented and implemented internal control and does not report on the monitoring of purchases, receipts and stock. It is suggested that the opening and closing of the cash register, implementation of a daily sales system, preparation of reports with more accurate sales tax information, bank reconciliation, execution of permanent physical inventory. It is also suggested the implementation of purchase requisition and price quotation forms. The company unconsciously makes use of internal controls in some processes, but in a less assertive way, which in a way has compromised the management of the processes of the entire company. Internal controls within these MSE's are essential, as they make it possible to streamline work, increase credibility, reduce costs and contribute to decision-making in the company favoring its development.
Keywords: Microempresas
Controle interno
Contabilidade
Microenterprises
Internal control
Accounting
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13834
Issue Date: 14-Feb-2022