https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13832
File | Description | Size | Format | |
lidianemartinsgonçalvesfava.pdf | 5.23 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Dupla triagem para sífilis e HIV em gestantes de um município prioritário para eliminação da transmissão vertical no Brasil: incidência, fatores de risco e análise espacial |
Author: | Fava, Lidiane Martins Gonçalves |
First Advisor: | Silva, Márcio Roberto |
Co-Advisor: | Guedes, Ana Lucia de Lima |
Co-Advisor: | Pereira, Geraldo Magela da Cruz |
Referee Member: | Costa, Ronaldo Rodrigues da |
Referee Member: | Souza, Ricardo José de Paula |
Resumo: | A Organização Mundial da Saúde estabeleceu, em 2010, critérios para a eliminação da transmissão vertical (TV) do HIV (sigla do termo em inglês Human Immunodeficiency Virus) e da sífilis congênita (SC) de forma integrada. Desde então, o Ministério da Saúde (MS) no Brasil preconiza a dupla testagem para sífilis e HIV durante o pré-natal (PN) no primeiro e terceiro trimestres gestacionais. Este estudo visa avaliar a incidência de gestantes atendidas na atenção básica no município de Juiz de Fora, MG que não realizaram a dupla testagem nos períodos preconizados durante o pré-natal e quais os fatores associados ao não cumprimento dessas testagens. Trata-se de uma pesquisa observacional de coorte prospectiva que acompanhou 399 puérperas entrevistadas de julho a dezembro de 2018. As participantes realizaram o PN exclusivamente nas Unidade Básica de Saúde (UBS) em Juiz de Fora e, no momento da entrevista, encontravam-se nos leitos reservados à assistência pós-parto ou aborto nos hospitais da rede Sistema Único de Saúde. Regressões logísticas multinomiais univariadas e multivariadas foram realizadas para avaliar as associações entre as possíveis variáveis explicativas e as incidências das três categorias de desfechos definidos quanto ao cumprimento da dupla testagem: completo, parcial e não cumprimento. A análise espacial relacionou o grau de atendimento da dupla testagem com os tipos de UBS e as regiões de maior vulnerabilidade do município. Como principal resultado este estudo verificou uma incidência de 24,8% (IC95%, 21 - 29), 59,4% (IC95%, 55 - 64) e 15,8% (IC95%, 12 - 19) de gestantes que cumpriram completamente, parcialmente e que não cumpriram a dupla testagem. As gestantes mais jovens, com histórico de prematuridade e com maior número de gestações apresentaram um maior risco de não cumprimento da dupla testagem conforme o preconizado pelo MS. A análise espacial mostrou que os aglomerados para o atendimento total e o não atendimento da dupla testagem se concentraram ao sul do município. Por outro lado, o atendimento parcial aconteceu de maneira homogênea em todo o território demonstrando falhas na qualidade do PN de uma forma geral em todas as UBS. Concluiu-se que a testagem para sífilis e HIV aconteceu em apenas um quarto das gestantes do estudo conforme o protocolo do Ministério da Saúde. A definição dos fatores de risco envolvidos no não cumprimento da dupla testagem e a correlação das regiões de não cumprimento com áreas de maior vulnerabilidade do município pode ser útil para direcionar os programas de controle da transmissão vertical da sífilis e do HIV a focar em estratégias que alcancem mulheres do grupo mais exposto visando aprimorar a qualidade da atenção à saúde e a eliminação desses agravos. |
Abstract: | The World Health Organization established, in 2010, criteria for the elimination of vertical transmission of Human Immunodeficiency Virus (HIV) and congenital syphilis (CS) in an integrated way. From then on, the Ministry of Health (MS) in Brazil recommends double testing for syphilis and HIV during antenatal care (AC) in the first and third trimesters of pregnancy. This study aims to assess the incidence of pregnant women assisted in primary care in the city of Juiz de Fora, MG who did not undergo double testing in the periods recommended during AC and which factors are associated with non-compliance with these tests. This is a prospective observational cohort study that followed 399 pregnant women interviewed from July to December 2018. As participants, they performed the antenatal care exclusively at the Basic Health Unit in Juiz de Fora and, at the time of the interview, they were in reserved postpartum accommodation care or abortion in Health Unic System hospitals. Univariate and multivariate multinomial logistic regressions were evaluated to assess associations between possible explanatory variables and the incidences of the three defined outcome categories. The spatial analysis related the degree of compliance of the double testing with the types of Basic Health Unit (BHU) and the most vulnerable regions of the city. This study found an incidence of 24.8% (95%CI, 21 - 29), 59.4% (95%CI, 55 - 64) and 15.8% (95%CI, 12 - 19) of pregnant women who complied completely, partially and did not complete a double test. Younger pregnant women, with a history of prematurity and with a higher number of pregnancies have a higher risk of not complying with the double test as recommended by the MS. According to georeferencing, the clusters for full service and non-compliance with double testing were concentrated in the south of the city. On the other hand, partial care took place homogeneously throughout the territory, demonstrating failures in the quality of antenatal care in general in all BHU. We conclude that testing for syphilis and HIV took place in only a quarter of the pregnant women in the study according to the Ministry of Health protocol. Defining the risk factors involved in non-compliance with double testing and the correlation of regions of non-compliance with areas of greater vulnerability in the municipality can be useful to direct programs for the control of vertical transmission of syphilis and HIV and to focus on strategies that reach women from the most exposed group in order to improve the quality of healthcare and the elimination of these problems. |
Keywords: | Epidemiologia HIV Sífilis congênita Assistência pré-natal Transmissão mãe para filho Transmissão vertical de doença infecciosa Antenatal care Congenital syphilis Mother-to-child transmission Vertical infectious disease transmission |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00394 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13832 |
Issue Date: | 14-Dec-2021 |