https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13813
File | Description | Size | Format | |
marcellediasdeoliveirabarbosa.pdf | 1.49 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Impactos da situação fiscal do Governo Brasileiro sobre os resultados da política monetária |
Author: | Barbosa, Marcelle Dias de Oliveira |
First Advisor: | Lopes, Luckas Sabioni |
Referee Member: | Lima Junior, Luiz Antônio de |
Referee Member: | Soares, Thiago Costa |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo analisar os efeitos da situação fiscal do governo brasileiro, expressa por indicadores fiscais da dívida pública, sobre a efetividade da política monetária anti-inflacionária. Para tal, foi elaborado um Índice de Qualidade das Finanças Públicas (IQFP) e estimado modelos vetoriais autorregressivos (VAR) para duas amostras, entre 2003 e 2021, em que o índice das finanças apresenta uma tendência de melhora (2003 a 2012) e, em seguida, uma trajetória de queda dos indicadores (2013 a 2021) da administração dos encargos governamentais. Os resultados indicam que choques na política fiscal (IQFP) têm impactos reduzidos sobre o índice de preços ao consumidor e o hiato do produto. Por outro lado, choques na política monetária (taxa de juros Selic) conseguem produzir os efeitos desejados na inflação e no produto de maneira mais rápida e duradoura na primeira amostra. A interação entre as políticas entre 2003 e 2012 mostrou-se harmônica com o objetivo de controle inflacionário. Enquanto isso, no segundo período a resposta da inflação aos choques da taxa básica de juros foi sensivelmente reduzida e a interação entre as políticas se alterou drasticamente, isto é, passou para um contexto de descoordenação entre os indicadores fiscal e monetário. Em suma, as análises indicam uma modificação do regime de dominância monetária para um possível cenário de dominância fiscal e, portanto, a necessidade de um retorno à boa interação entre as políticas. |
Abstract: | The present work aims to analyze the effects of the Brazilian government's fiscal situation, expressed by fiscal indicators of the public debt, on the effectiveness of the anti-inflationary monetary policy. To this end, a Public Finance Quality Index (IQFP) was prepared and autoregressive vector models (VAR) were estimated for two samples, between 2003 and 2021, in which the finance index shows an improvement trend (2003 to 2012) and, then, a downward trajectory of the indicators (2013 to 2021) of the administration of government charges. The results indicate that fiscal policy shocks (IQFP) generate effects only in the long run and have reduced impacts on the consumer price index and the output gap. On the other hand, shocks in monetary policy (Selic interest rate) are able to produce the desired effects on inflation and output in a faster and more lasting way. The interaction between these policies in the first sample proved to be effective in controlling inflation, while in the second period the effectiveness in managing inflation was reduced and the interaction between policies changed drastically, from a context of coordination to another in which there is no good interaction between the fiscal indicator and the interest rate. In short, the analyzes indicate the need for coordination between these policies, and evidence of a change in the monetary dominance regime to a possible scenario of fiscal dominance. |
Keywords: | Política fiscal Política monetária Dívida pública VAR Brasil Fiscal policy Monetary policy Public debt Brazil |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13813 |
Issue Date: | 11-Feb-2022 |