Files in This Item:
File Description SizeFormat
natalialopesdesouza.pdfPDF/A1.89 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Uma senhora maranhense que cultiva as belas letras: Maria Firmina dos Reis e sua trajetória na imprensa (1860 – 1911)
Author: Souza, Natália Lopes de
First Advisor: Barbosa, Silvana Mota
Referee Member: Barata, Alexandre Mansur
Referee Member: Abrantes, Elizabeth Sousa
Resumo: Esta pesquisa buscou traçar a trajetória na imprensa de Maria Firmina dos Reis (1822- 1917), poetisa e escritora negra maranhense do século XIX. Esta autora adquiriu notório reconhecimento em sua sociedade, colaborando com variados periódicos na província em que residia. A questão central desta pesquisa é entender como esta mulher conseguiu manter-se atuante na imprensa do período. Para isso, buscou-se pensar as formas de atuação e as estratégias utilizadas por esta maranhense para inserir-se e permanecer neste espaço público. Com esse objetivo, foi necessário adentrar na esfera biográfica, entender quem foi esta mulher e, em seguida, pensar nas especificidades da vida de Maria Firmina dos Reis que auxiliaram na sua estada no universo literário. Esta pesquisa pautou-se na análise de sua trajetória na imprensa, tendo em mente que a autora foi uma mulher de letras que, apesar de não ter sobrevivido da pena literária, utilizou-a como instrumento de trabalho. Deste modo, o propósito deste texto é contribuir para a elucidação de um campo de trabalho transitado por Maria Firmina dos Reis, ainda pouco estudado pelas pesquisas acadêmicas.
Abstract: This research sought to trace the trajectory in the press of Maria Firmina dos Reis (1822- 1917), a 19th century black poet and writer from Maranhão. This author gained notorious recognition in her society by collaborating with various periodicals in the province where she lived. The central question of this research was to understand how this woman managed to remain active in the press of the period. For this, we seek to think about the forms of action and strategies used by this Maranhão woman to insert herself and remain in this public space. To achieve this goal, it was necessary to enter the biographical sphere to understand who this woman was and then think about the specifics of Maria Firmina dos Reis' life that helped her stay in the literary universe. This research was based on the analysis of her trajectory in the press, keeping in mind that the author was a woman of letters who, despite not having survived from literary pen, used her as a working tool. In this way, the purpose of this text is to contribute to the elucidation of a field of work carried out by Maria Firmina dos Reis that still little studied by academic research.
Keywords: Maria Firmina dos Reis
Maranhão Imperial
Imprensa
Mulher de letras
Imperial Maranhão
Letters woman
Press
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em História
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13808
Issue Date: 14-Dec-2020