Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Dissertação
Title: Gerência do cuidado do enfermeiro em saúde mental na atenção primária à saúde: possibilidades e desafios
Author: Bessa-Andrade, Juliana Nazaré
First Advisor: Farah, Beatriz Francisco
Referee Member: Peres, Maria Angelica de Almeida
Referee Member: Dutra, Herica Silva
Referee Member: Mann, Claudio Gruber
Referee Member: Sanhudo, Nádia Fontoura
Resumo: Introdução: o redirecionamento da assistência em saúde mental para um cuidado pautado em liberdade e garantia de direitos foi marcado pela substituição dos hospitais psiquiátricos, por uma rede de serviços com características não asilares e de base territorializada. A Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) é composta de dispositivos de saúde nas mais diversas modalidades, distribuídos nos três níveis de atenção – primário, secundário, terciário –, além das estratégias de desinstitucionalização, na concepção da garantia de direitos através da melhora no processo de autonomia e do exercício de cidadania da pessoa acometida por transtornos mentais. A Atenção Primária à Saúde (APS) destaca-se como um ponto estratégico da RAPS. Nesse sentido, o processo de consolidação e fortalecimento da Reforma Psiquiátrica Brasileira está intrinsecamente ligado com a articulação da Atenção Primária à Saúde e a rede substitutiva de cuidados à saúde mental, em busca de superar a hegemonia da assistência hospitalocêntrica. Agente ativo da equipe de saúde nos mais diversos níveis de atenção, o enfermeiro deve realizar a gerência do cuidado de enfermagem, efetivando as intervenções diretas e indiretas, refletindo sobre as melhores práticas no fluxo de cuidado ao paciente, por meio da construção de vínculos com a família, equipe e comunidade, além do conhecimento das ferramentas para o cuidar disponíveis no campo de prática e na rede de atenção aos usuários, a fim de garantir uma assistência de qualidade. Objetivo: compreender a gerência do cuidado em saúde mental realizada por enfermeiros da Atenção Primária à Saúde. Metodologia: pesquisa de natureza qualitativa, descritiva. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, com 16 enfermeiros atuantes em 14 Unidades Básicas de Saúde (UBS) orientadas pela Estratégia Saúde da Família (ESF), no período entre outubro e novembro de 2020. Utilizou-se o software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires 0.7 alpha 2 para o tratamento dos dados das entrevistas, analisados por meio da Análise de Conteúdo de Bardin. Resultados e Discussão: após a análise do software Iramuteq, emergiram sete classes que constituíram três categorias de sentido: saberes e práticas na percepção dos enfermeiros sobre a RAPS e o cuidado em saúde mental na APS; a rede de atenção psicossocial e a gerência do cuidado de enfermagem em saúde mental na APS e potencialidades e desafios na gerência do cuidado em saúde mental em rede por enfermeiros da APS. Considerações Finais: os enfermeiros consideram a relevância da gerência do cuidado em saúde mental, contudo, ainda transitam entre o modo de atenção psicossocial e o modelo biomédico, reforçado nesse momento de pandemia. Ademais, apresentaram uma compreensão sobre aspectos da atenção psicossocial, como a escuta ativa e o cuidado integral, Results and Discussion: Results and Discussion: as os desafios relacionados ao cotidiano do processo de trabalho dificultaram a qualificação da gerência do cuidado de enfermagem em saúde mental. Espera-se que esta pesquisa possa contribuir para a compreensão da gerência do cuidado de enfermagem em saúde mental na Atenção Primária à Saúde, favorecendo a organização da rede de cuidados nesse nível de atenção à saúde
Abstract: Introduction: the redirection of mental health care towards care based on freedom and guarantee of rights was marked by the replacement of psychiatric hospitals with a network of services with non-asylum characteristics and with a territorial base. The Psychosocial Care Network (RAPS) is composed of health devices in the most diverse modalities, distributed in the three levels of care - primary, secondary, tertiary -, in addition to deinstitutionalization strategies, in the conception of guaranteeing rights through improvement in the process. of autonomy and the exercise of citizenship of the person affected by mental disorders. Primary Health Care (PHC) stands out as a strategic point of the RAPS. In this sense, the process of consolidation and strengthening of the Brazilian Psychiatric Reform is intrinsically linked to the articulation of Primary Health Care and the substitutive network of mental health care, in an attempt to overcome the hegemony of hospital-centered care. Active agent of the health team in the most diverse levels of care, the nurse must carry out the management of nursing care, carrying out direct and indirect interventions, reflecting on the best practices in the flow of patient care, through the construction of bonds with the family, team and community, in addition to knowledge of the care tools available in the field of practice and in the care network for users, in order to guarantee quality care. Objective: to understand the management of mental health care performed by nurses in Primary Health Care. Methodology: qualitative, descriptive research. Data were collected through semi-structured interviews with 16 nurses working in 14 Basic Health Units (UBS), between October and November 2020. The Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires software was used. 0.7 alpha 2 for the treatment of interview data, analyzed using Bardin's Content Analysis. Results and Discussion: after analyzing the Iramuteq software, seven classes emerged that constituted three categories of meaning: knowledge and practices in the nurses' perception of RAPS and mental health care in PHC; the psychosocial care network and the management of mental health nursing care in PHC and potentialities and challenges in network mental health care management by PHC nurses. Final Considerations: nurses consider the relevance of mental health care management, however, they still move between the psychosocial care mode and the biomedical model, reinforced at this time of pandemic. Furthermore, they presented an understanding of aspects of psychosocial care, such as active listening and comprehensive care, but the challenges related to the daily work process made it difficult to qualify the management of nursing care in mental health. It is hoped that this research can contribute to the understanding of mental health nursing care management in Primary Health Care, favoring the organization of the care network at this level of health care.
Keywords: Enfermagem
Atenção primária à saúde
Saúde mental
Gerência do cuidado de enfermagem
Nursing
Primary health care
Mental health
Patient care administration
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Enfermagem
Program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
Access Type: Acesso Embargado
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00390
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13792
Issue Date: 15-Dec-2021