https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1379
File | Description | Size | Format | |
naedjapinheirorodrigueslinhares.pdf | 994.68 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Escolas estaduais de educação profissional do Ceará: uma reflexão sobre o modelo de gestão de tecnologia empresarial socioeducacional (tese) |
Author: | Linhares, Naedja Pinheiro Rodrigues |
First Advisor: | Sanábio, Marcos Tanure |
Referee Member: | Sousa, José dos Santos |
Referee Member: | Ferreira, Victor Claudio Paradela |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo analisar o Modelo de Gestão intitulado de Tecnologia Empresarial Socioeducacional (TESE) implantado no estado do Ceará. Desde a década de 1990, a educação brasileira, no contexto da escola pública, vem sofrendo constantes transformações, principalmente no que concerne à gestão escolar. A relevância desse estudo consiste nas discussões feitas sobre a mudança do paradigma do modelo estático de administração escolar para o modelo dinâmico, que possibilita ao gestor uma atuação mais consciente em prol da construção de uma escola pública democrática e de qualidade social. A metodologia utilizada foi qualitativa e de estudo de caso (entrevista com roteiros semiestruturados – amostra não probabilística por conveniência composta de cinco gestores, bem como, questionário aplicado aos demais gestores da referida rede sobre a percepção dos pesquisados acerca da adoção da TESE enquanto modelo gerencial das EEEPs). Ademais, para a realização dessa pesquisa, além do tratamento qualitativo, foram utilizados, também, os seguintes instrumentos: pesquisa bibliográfica e documental; e questionários (de onde se obteve dados matemáticos, estatísticos, quantitativos e analíticos). O referencial teórico foi construído à luz das proposições de autores como: Burgos (2012) que discutem o processo de massificação e transformação da escola pública; Lück (2000, 2009, 2011), Machado (2010) enfatizam a mudança de concepção de escola e a transição entre os modelos de gestão, Mitzenberg (2010) propõe o modelo genérico de gestão, dentre outros que se dedicam a estudar sobre o assunto em tela. A partir da análise de dados, percebeu-se a necessidade de revitalização e readequação desse modelo de modo a contemplar algumas demandas específicas da realidade das EEEPs visando, assim, o fortalecimento da prática gestora através de uma atuação mais qualificada para o enfrentamento dos desafios postos à gestão destas escolas. Para tanto, ao final foi elaborado um Plano de Ação Educacional (PAE). |
Abstract: | This study aimed to analyze the model entitled Management of Business Technology socio-educational (TESE) deployed in the state of Ceará. Since the 1990s, the Brazilian education in the context of public schools, has undergone constant changes, especially with regard to school management. The relevance of this study is in discussions made about the paradigm shift from the static model of school management for the dynamic model , which enables the manager a more conscious action in favor of building a democratic public school and social quality. The methodology was qualitative and case study (semi-structured interview with scripts - non-probability convenience sample composed of five managers , as well as questionnaire applied to other managers of such a network on the perception of respondents about the adoption of THESIS while management model of EEEPs) . In addition, for the purposes of research , in addition to qualitative treatment were used, also, the following instruments: bibliographic and documentary research; and questionnaires ( from where he obtained mathematical , statistical , quantitative and analytical ) . The theoretical framework was constructed in the light of the authors of propositions such as Burgos (2012) discuss the process of massification and transformation of public schools ; Lück (2000, 2009 , 2011) , Machado (2010) emphasize the school of design change and the transition between the management models, Mitzenberg (2010) proposes the generic model management, among others who are dedicated to studying about it on screen. From the data analysis , we realized the need to revitalize and re-adaptation of this model to take account of some specific demands of the reality of EEEPs aiming thus strengthening the management practice through a more qualified action to face the challenges posed the management of these schools. Therefore , at the end we designed a Educational Action Plan (SAP). |
Keywords: | Gestão Escolar Educação Profissional Tecnologia de Gestão Escolar School Management Professional Education School Management Technology |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1379 |
Issue Date: | 13-Jan-2015 |