Files in This Item:
File Description SizeFormat
eduardovianalobato.pdf5.89 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Avaliação ecocardiográfica em adultos jovens sobrepesados e obesos: há marcadores precoces de cardiomiopatia?
Author: Lobato, Eduardo Viana
First Advisor: Queiroz, Andréia Cristiane Carrenho
Referee Member: Pontes, Mauro Ricardo Nunes
Referee Member: Deresz, Luís Fernando
Resumo: A obesidade e o sobrepeso são uma epidemia mundial. A obesidade leva a um estado inflamatório crônico que pode se associar à disfunção miocárdica. Os efeitos da obesidade sobre a estrutura e função cardíaca têm sido relatados, mas pouco se sabe sobre os seus efeitos especificamente em adultos jovens. O objetivo dessa pesquisa foi estudar o impacto da presença de sobrepeso e obesidade na estrutura e na função cardíaca, avaliadas por técnicas ecocardiográficas convencionais e de novas tecnologias, em adultos jovens. Estudo retrospectivo com análise de 289 prontuários de adultos jovens (18-40 anos) que foram alocados em 3 grupos (eutrófico, sobrepeso e obesidade) conforme o índice de massa corporal. Foram analisados os dados do exame ecocardiográfico, que foi realizado por meio de ecocardiografia bidimensional, monitorização eletrocardiográfica e aquisição de imagem de doppler tecidual. Houve correlação positiva do índice de massa corporal com: massa do ventrículo esquerdo, diâmetros diastólico e sistólico do ventrículo esquerdo, espessuras do septo interventricular e da parede posterior do ventrículo esquerdo, E/e’ e comprometimento da deformação miocárdica longitudinal; e correlação negativa entre o índice de massa corporal e a fração de ejeção do ventrículo esquerdo (p<0,05). Os grupos sobrepeso e obesidade apresentaram maior massa do ventrículo esquerdo, diâmetros diastólico e sistólico do ventrículo esquerdo, espessuras do septo interventricular e da parede posterior do ventrículo esquerdo, E/e’ e comprometimento da deformação miocárdica longitudinal, e menor fração de ejeção do ventrículo esquerdo (p<0,05). A deformação miocárdica longitudinal estava alterada em 71% dos indivíduos obesos. Em adultos jovens, o sobrepeso e a obesidade se associaram a alterações na estrutura e função cardíaca quando comparados com indivíduos eutróficos. Grande parte dos indivíduos obesos apresentaram deformação miocárdica longitudinal alterada.
Abstract: Obesity and overweight are a worldwide epidemic. Obesity leads to a chronic inflammatory state that can be associated with myocardial dysfunction. The effects of obesity in the heart's structure and function have been related, but its effects specifically in young adults are little known. This research’s objective was to study the impact of overweight and obesity in the heart’s structure and function, evaluated by conventional and new echocardiographic technologies in young adults. This is a retrospective study that analyzed 289 medical records of young adults (18 to 40 years old) that were allocated into 3 groups (eutrophic, overweight and obesity) according to body mass index. Echocardiographic exams data that were performed by means of bidimensional echocardiographic evaluation, echocardiographic monitorization and tissue doppler image acquisition were analyzed. There was a positive correlation between body mass index and left ventricular mass, left ventricular diastolic and systolic diameters, interventricular septal thickness, left ventricular posterior wall thickness, E/e’ and impairment of strain global longitudinal; and a negative correlation between body mass index and left ventricular ejection fraction (p<0.05). Overweight and obesity groups showed greater left ventricular mass, left ventricular diastolic and systolic diameters, interventricular septal thickness, left ventricular posterior wall thickness, E/e’ and impairment of strain global longitudinal, and smaller values of left ventricular ejection fraction (p<0,05). Strain global longitudinal was altered in 71% of obese subjects. In young adults, overweight and obesity were associated with heart's structure and function alterations when compared to eutrophic subjects. The majority of obese young adults showed strain global longitudinal altered.
Keywords: Ecocardiografia
Índice de massa corporal
Função ventricular
Echocardiography
Body mass index
Ventricular function
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Program: Mestrado Acadêmico em Ciências Aplicadas à Saúde
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00381
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13774
Issue Date: 28-Oct-2021