https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13769
File | Description | Size | Format | |
luisacamposbatista.pdf | PDF/A | 2.03 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | “Antes fosse mais leve a carga”: as narrativas do trauma como dispositivos mobilizadores no jornal A Sirene |
Author: | Batista, Luísa Campos |
First Advisor: | Musse, Christina Ferraz |
Referee Member: | Sanglard, Fernanda Nalon |
Referee Member: | Santana, Wedencley Alves |
Resumo: | Considerado o maior crime ambiental do país, o rompimento de Fundão, ocorrido em Bento Rodrigues em novembro de 2015, é uma “catástrofe do tempo” (ALEKSIÉVITCH, 2013) ao romper, profundamente, com a ordem e a dinâmica da vida dos moradores de Bento Rodrigues, Paracatu de Baixo e das demais localidades afetadas direta e indiretamente pela lama de rejeitos da mineradora Samarco. Esta pesquisa tem como proposta identificar as narrativas do trauma presentes no jornal A Sirene, periódico produzido pelos e para os atingidos, e compreender suas atuações como dispositivos mobilizadores dos sobreviventes. Para tanto, partimos dos estudos sobre a memória e a memória traumática, passando pelo conceito de dispositivo, a compreensão do jornalismo comunitário como instrumento de mobilização, até chegar às reflexões sobre as narrativas do trauma nas páginas do jornal A Sirene. Estruturamos um percurso metodológico em duas etapas, sendo a primeira a organização das narrativas do trauma com o apoio da Análise Temática (BRAUN; CLARKE, 2006). Em um momento posterior, alçamos mão da obra “Em Busca de Sentido” (1984), de Viktor Frankl, que nos apresentou bases para compreender o otimismo trágico, forma de ressignificação da dor e do trauma como potência mobilizadora que pode ser adotada por sobreviventes de eventos traumáticos. A partir das análises, identificamos o que chamamos de a tétrade trágica das narrativas do trauma: as quatro temáticas principais em que as narrativas do trauma estão ancoradas nas páginas do jornal A Sirene – memória, nostalgia, denúncia e empoderamento. |
Abstract: | Considered the biggest environmental crime in Brazil, the Fundão Dam rupture, which occurred in Bento Rodrigues in November 2015, is a “time catastrophe” (ALEKSIÉVITCH, 2013) as it deeply breaks with the dynamic order of life of the residents of Bento Rodrigues, Paracatu de Baixo and other locations directly and indirectly affected by the tailings sludge from the Samarco mining company. This research aims to identify the narratives of trauma present in the newspaper A Sirene, a periodical newspaper produced by and for those affected by this event, and to understand their actions as mobilizing devices for survivors. To do so, we started from studies on memory and traumatic memory, passing through the concept of device, the understanding of journalism as an instrument of mobilization, until arriving at reflections on the narratives of trauma in the pages of A Sirene. We structured a methodological course in two stages, the first being the organization of trauma narratives with the support of Thematic Analysis (BRAUN; CLARKE, 2006). In a later moment, we used the work “In Search of Meaning”, by Viktor Frankl (1984), which presents the basis for understanding tragic optimism, a way of reinterpreting pain and trauma as a mobilizing power that can be adopted by survivors of traumatic events. Based on the analyses, we identified the tragic tetrad of trauma narratives: the four main themes in which trauma narratives are anchored in the pages of the newspaper A Sirene – memory, nostalgia, denunciation and empowerment. |
Keywords: | Rompimento da barragem de Fundão Jornal A Sirene Memória Narrativas do trauma Tétrade trágica Fundão Dam rupture A Sirene newspaper Memory Trauma narratives Tragic optimism |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Comunicação Social |
Program: | Programa de Pós-graduação em Comunicação |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00376 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13769 |
Issue Date: | 31-Aug-2021 |