https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13766
File | Description | Size | Format | |
deborahcristinakellerdiégues.pdf | PDF/A | 1.73 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Formação continuada de professoras e professores de educação física da rede municipal de Juiz de Fora/MG: olhares para a prática pedagógica e os espaços formativos |
Author: | Diégues, Deborah Cristina Keller |
First Advisor: | Alviano Junior, Wilson |
Referee Member: | Reis, Andreia Rezende Garcia |
Referee Member: | Neira, Marcos Garcia |
Resumo: | No empenho de contribuir para o debate acerca da formação continuada de professores e professoras de educação física, com a intenção de transformar as relações que reduzem nosso trabalho docente à burocratização e generalização de sua ação, esta pesquisa se propõe a investigar como têm ocorrido os processos de formação continuada de professores/as de educação física da rede municipal de ensino de Juiz de Fora/MG. Além disso, buscamos compreender como tais processos formativos consideram a prática pedagógica e o cotidiano escolar enquanto eixos centrais para se pensar a formação continuada docente. Entendemos que a prática pedagógica faz emergir questionamentos na busca por novas fontes de construção de nossos saberes, almejando, então, o rompimento com uma lógica formativa na qual os/as docentes são colocados em condição de técnicos, ampliada pela baixa ocorrência de discussões pertinentes à escola nos processo formativos em educação física que afastam os/as professores/as de debates sobre a importância de seu trabalho educativo para as transformações sociais e relações desiguais de poder. Para contemplar os objetivos, utilizaremos referencial teórico baseado (1) na perspectiva freireana, destacando as contribuições de Paulo Freire sobre diálogo, reflexão sobre a prática e leitura crítica do mundo, e (2) nos Estudos Culturais e seus esforços para compreender a centralidade da cultura e as análises sobre as relações de poder. Dessa forma, e com o propósito de dialogar com a educação básica e compreender como os processos e espaços formativos estão presentes no cotidiano docente, os sujeitos de nossa pesquisa foram nove professores/as de educação física com vínculo efetivo na rede municipal de Juiz de Fora/MG. Nosso instrumento principal de produção de dados foram entrevistas semiestruturadas realizadas de maneira remota com os sujeitos, nas quais buscamos contemplar discussões referentes à formação continuada em educação física, as condições e relações de trabalho dos/as professores/as e as possibilidades de formação que considere a prática pedagógica como eixo central. Ao realizar a leitura e análise das entrevistas, nos apoiamos na Análise de Conteúdo proposta por Bardin (1979), seguindo a proposta de categorização de temas pertinentes para sua discussão a partir das falas dos/as docentes, vislumbrando a possibilidade de anunciar suas concepções, ideias e percepções acerca da formação continuada de professores/as. A partir das análises, é possível compreender que os/as docentes reforçam a necessidade de vincular os processos formativos oferecidos pela rede de ensino à sua realidade cotidiana, bem como considerar os saberes dos/as professores/as de EF como centrais para elaborar e organizar os espaços de formação. Além disso, destacam a importância do que chamam de troca de experiências, quando teriam a oportunidade de compartilhar suas práticas e dialogarem acerca dos encaminhamentos possíveis para o trabalho pedagógico. |
Abstract: | In an effort to contribute to the debate about the continuing education of physical education teachers, with the intention of transforming the relations that reduce teaching work to bureaucratization and generalization of its practice, this research aims to investigate how the processes of continuing education of physical education (PE) teachers in the school system of city of Juiz de Fora, Minas Gerais (MG), Brazil have occurred. In addition, we try to understand how formatives processes consider pedagogical practice and everyday school life as central point for thinking about continuing teacher education. We understand that the pedagogical practice raises questions in the search for new sources of construction of our knowledge, aiming, therefore, to break with a training logic in which teachers are placed in the condition of technicians, amplified by the low occurrence of relevant discussions to school in the formative process in physical education that distance teachers from reflexions about the importance of their educational work for social transformations and unequal power relations. We will use a theoretical framework based (1) on the Freirian perspective, highlighting Paulo Freire's contributions about dialogue, reflection on practice and critical reading of the world, and (2) on Cultural Studies and its efforts to understand the centrality of culture and analyzes of power relations. Therefore, and with the purpose of dialoguing with basic education and understanding how formative processes and spaces are present in daily teaching, the participants of our research were nine physical education teachers in the municipal network of Juiz de Fora (MG). Our main instrument for data production was semi-structured interviews carried out remotely with the participants, in which we contemplated discussions about continuing education in physical education, the working conditions of teachers and the possibilities of formative process that considers pedagogical practice as central point. When reading and analyzing the interviews, we relied on the Content Analysis method proposed by Bardin (1979), following the proposal of categorization of relevant topics for their discussion from the teachers speeches, envisioning the possibility of announcing their conceptions, ideas and perceptions about the continuing education of teachers. Based on the analyses, it is possible to understand that the teachers reinforce that the education system needs to link the formative processes to their daily reality, as well as considering the knowledge of PE teachers as central to the elaboration and organization of the formative spaces. In addition, they highlight the importance of what they call the exchange of experiences, when they would have the opportunity to share their practices and dialogue about possible directions for the pedagogical work. |
Keywords: | Educação física escolar Formação continuada de professores Prática pedagógica Espaços formativos School physical education Continuing teacher education Pedagogical practice Formative space |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00374 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13766 |
Issue Date: | 8-Dec-2021 |