https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13765
File | Description | Size | Format | |
wbysterjuniopaivalopes.pdf | PDF/A | 781.77 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Bizarro, Heloísa D’Avila da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Paoli, Flávia de | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Patricia Pacheco da | - |
dc.creator | Lopes, Wbyster Júnio Paiva | - |
dc.date.issued | 2021-11-30 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00373 | - |
dc.description.abstract | Dermopigmentation is a technique that originated from tattooing, which is an ancient art widely used by oriental peoples for skin pigmentation from exogenous pigments of different colors, which has been evolving satisfactorily in recent decades, being used for both purposes aesthetics such as in the areas of the eyebrows, eyes and lips, as for repairing vitiligo, stretch marks, areolas and scars. As a result of the increased use of these paints for skin pigmentation, concerns about the inflammatory potential of these materials in the human body are intensifying, resulting in the need to know their behavior and risks. Thus, the aim of this work is to evaluate the effects of exogenous pigments used in skin pigmentation and their interaction in the production of lipid mediators. For this, assays were carried out to analyze the dose/effect at concentrations of 1:100, 1:1000 and 1:10000 in peritoneal macrophages from C57bl6 mice, stimulated in vitro with the pigment. Cell viability was verified after 24 hours of exposure of macrophages to the pigment and we observed the formation of lipid bodies and sinthesys of inflammatory mediators at 2h, 4h, 6h, 8h and 24h times. The viability assessment data were submitted to statistical analysis by ANOVA and the means compared by Tukey test, values of p<0.05 were considered significant. The data obtained showed that the pigment is not cytotoxic to murine peritoneal macrophages, where the 3 doses used showed viability above 95%. Light microscopy observation of macrophages stained with oil red O (ORO) and Bodipy showed formation of lipid bodies in the 3 doses used, with greater formation in the dose of 1:1000. In analyzing the morphology of cells with the panoptic kit, we observed that the macrophages kept their circular shape and their nucleus defined after exposure to the pigment. We also observed low expression of cytokines such as TNF-α and IL-10. The data demonstrate that the pigment does not have a toxic effect at the doses used in vitro, nor does it have a potential inflammation-inducing effect, since despite the detection of the formation of lipid bodies, the expression of pro-inflammatory cytokines was quite reduced. | pt_BR |
dc.description.resumo | A dermopigmentação é uma técnica que originou-se da tatuagem, sendo esta, uma arte milenar muito utilizada pelos povos orientais para pigmentação cutânea, a partir de pigmentos exógenos de diversas cores. Vem evoluindo de forma satisfatória nas últimas décadas, sendo utilizada tanto para fins estéticos, nas regiões das sobrancelhas, olhos e lábios, por exemplo, quanto para reparação de vitiligo, estrias, aréolas e cicatrizes. Em consequência do aumento da utilização dessas tintas para pigmentação cutânea, se intensificam as preocupações em relação ao potencial inflamatório desses elementos no corpo humano, surgindo a necessidade de conhecer seu comportamento e seus riscos. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos dos pigmentos exógenos utilizados na pigmentação cutânea e sua interação na produção de mediadores lipídicos. Para isso, foram realizados ensaios para análise da dose/efeito nas concentrações de 1:100, 1:1000 e 1:10000 em macrófagos peritoneais de camundongos C57bl6, estimulados in vitro com o pigmento inorgânico. Verificou-se a viabilidade celular após 24 horas de exposição dos macrófagos ao pigmento e observamos a formação de corpúsculos lipídicos e a síntese de mediadores inflamatórios nos tempos de 2h, 4h, 6h, 8h e 24h. Os dados da avaliação de viabilidade foram submetidos à análise estatística por ANOVA e as médias comparadas por teste Tukey, valores de p<0,05 foram considerados significativos. Os dados obtidos mostraram que o pigmento inorgânico utilizado não é citotóxico para macrófagos peritoneais murinos, onde as 3 doses utilizados apresentaram viabilidade celular acima de 95%. A observação em microscopia de luz de macrófagos peritoneais murinos corados com ORO e Bodipy mostrou a formação de corpúsculos lipídicos nas 3 doses utilizadas, com maior formação na dose de 1:1000. Na análise da morfologia das células com kit panótico observamos que os macrofagos mantiveram sua forma típica e seu núcleo definido após a exposição ao pigmento. Observamos também baixa expressão de citocinas como TNF-α e IL-10. Os dados demonstraram que, o pigmento não apresenta efeito tóxico nas doses utilizadas in vitro, e apresenta um baixo efeito indutor de inflamação, visto que apesar da detecção da formação de corpúsculos lipídicos, a expressão de citocinas pró inflamátorias foi bastante reduzida. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Mediadores lipídicos inflamatórios | pt_BR |
dc.subject | Corpúsculos lipídicos | pt_BR |
dc.subject | Micropigmentação | pt_BR |
dc.subject | Pigmentos exógenos | pt_BR |
dc.subject | Tattoo | pt_BR |
dc.subject | Inflammatory lipid mediators | pt_BR |
dc.subject | Lipid bodies | pt_BR |
dc.subject | Micropigmentation | pt_BR |
dc.subject | Exogenous pigments | pt_BR |
dc.subject | Tattoo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | pt_BR |
dc.title | Efeitos dos pigmentos exógenos utilizados na pigmentação cutânea e sua interação na produção de mediadores inflamatórios | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |