https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13764
File | Description | Size | Format | |
elianedeandradevasconcellosfaza.pdf | PDF/A | 1.89 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Avaliação de internações por condições sensíveis a atenção primária numa região de saúde |
Author: | Faza, Eliane de Andrade Vasconcellos |
First Advisor: | Ribeiro, Luiz Cláudio |
Co-Advisor: | Farah, Beatriz Francisco |
Referee Member: | Guimarães, Maria Aparecida Martins Baêta |
Referee Member: | Campos, Estela Márcia Saraiva |
Resumo: | A Atenção Primária à Saúde é considerada a porta de entrada do sistema de saúde, sendo a responsável pela ordenação das ações e serviços na rede de atenção à saúde. Estudos apontam que a atenção primária é capaz de solucionar até 85% das demandas de saúde, através de ações preventivas e curativas. Nesse sentido, possui grande potencial de atuação na prevenção de Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária (ICSAP). No entanto, observa-se que a Região Centro Sul Fluminense, com alta cobertura de Estratégia de Saúde da Família (ESF), possui as maiores taxas de ICSAP, o que contraria os achados na literatura. Objetivou-se conhecer os indicadores de cobertura e de saúde da Região Centro Sul Fluminense e dos municípios que a compõem; identificar e analisar as causas mais frequentes das ICSAP; os motivos, na perspectiva dos profissionais da ESF, das internações e os fatores que podem influenciar a efetividade da estratégia saúde da família. Pesquisa de abordagem quanti-qualitativa, na qual utilizou-se dados secundários do Sistema de Informações sobre Internações Hospitalares do Sistema Único de Saúde, tendo como instrumento básico a Autorização de Internação Hospitalar. Referente à abordagem qualitativa, realizou-se grupos focais com profissionais das equipes de ESF dos municípios participantes. As causas mais frequentes de internações na região Centro Sul Fluminense foram as de origem cerebrovasculares, cardíacas, endócrinas, renais e respiratórias. Os achados demonstram que a descompensação do quadro crônico acarreta em internações que poderiam ser evitadas com ações de prevenção e promoção da saúde, além do acompanhamento rotineiro nas unidades de atenção primária. Foram apontadas como fatores contribuintes para altas taxas de internações por condições sensíveis à atenção primária, o desconhecimento sobre tal indicador, a falta de acesso aos dados sobre internações, a inexistência de mecanismos eficazes de referência e contrarreferência, a falta de profissionais especialistas e com perfil para atuar na ESF, além de equipes incompletas. Os resultados desse estudo apontam para a necessidade de qualificação dos serviços primários tanto na esfera estratégica, quanto na executiva de forma a impactar na prevenção das ICSAP. |
Abstract: | Primary Health Care is considered the gateway to the health system, being responsible for the ordering of actions and services in the health care network. Studies indicate that primary care is able to solve up to 85% of health demands, through preventive and curative actions. In this sense, it has great potential to act in the prevention of hospitalizations due to conditions sensitive to primary care. However, it is observed that the Centro Sul Fluminense Region, with high coverage of the family health strategy, has the highest rates of hospitalizations for conditions sensitive to primary care, which is contrary to the findings in the literature. The objective was to get to know the coverage and health indicators of the Centro Sul Fluminense region and the municipalities that comprise it; identify and analyze the most frequent causes of Hospitalizations for Conditions Sensitive to Primary Care; the reasons, from the perspective of FHS professionals, of hospitalizations and the factors that can influence the effectiveness of the family health strategy. Research with a quantitative and qualitative approach, in which secondary data from the Information System on Hospital Admissions of the Unified Health System were used, having Hospital Admission Authorization as the basic instrument. Regarding the qualitative approach, focus groups were held with professionals from the Family Health Strategy teams in the participating municipalities. The most frequent causes of hospitalizations in the Centro Sul Fluminense region were those of cerebrovascular, cardiac, endocrine, renal and respiratory origin. The findings demonstrate that the decompensation of the chronic condition leads to hospitalizations that could be avoided with preventive and health promotion actions, in addition to routine monitoring in primary care units. Contributing factors to high rates of hospitalizations for conditions sensitive to primary care were identified, the lack of knowledge about this indicator, the lack of access to data on hospitalizations, the lack of effective mechanisms of reference and counter-referral, the lack of specialist professionals with a profile to work in the Family Health Strategy, in addition to incomplete teams. The results of this study point to the need to qualify primary services in both the strategic and executive spheres in order to impact the prevention of hospitalizations due to conditions sensitive to primary care. |
Keywords: | Atenção Primária à Saúde Internações por condições sensíveis à Atenção Primária Saúde da família Qualidade da assistência à saúde Primary Health Care Hospitalizations for conditions sensitive to Primary Care Family health Quality of health care |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00372 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13764 |
Issue Date: | 13-May-2021 |