Files in This Item:
File Description SizeFormat
mariairispinto.pdfPDF/A2.57 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Acompanhamento de egressos e os desafios do ensino médio em uma Escola de Educação Profissional do Ceará
Author: Pinto, Maria Iris
First Advisor: Teixeira, Beatriz de Basto
Referee Member: Antunes, Katiuscia Cristina Vargas
Referee Member: Leal, Elimar Ponzzo Dutra
Resumo: A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Programa de Pósgraduação Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). Criada em 2012 como parte do processo de expansão da rede estadual de escolas profissionais do estado, a EEEP JRD, situada no interior do Ceará, é palco da presente pesquisa que trata do acompanhamento de egressos. O estudo tem como questão norteadora: Como o acompanhamento de egressos poderia subsidiar a gestão da oferta dos cursos técnicos na escola? Seu objetivo é verificar se é feito esse acompanhamento, como é feito e possibilidades de aperfeiçoamento para contribuir com o planejamento da oferta de cursos. Trata do ensino médio e profissional e seus desafios históricos, da política do Ceará nesse âmbito, com foco na criação das escolas profissionais numa abordagem a partir das bases legais e em consultas a documentos oficiais do Governo do Estado. Informações foram coletados em fontes documentais da escola, produzindo-se os dados secundários. Ainda como referência do capítulo descritivo tem-se a legislação brasileira (BRASIL, 1988; 1996; 2007; 2017) e os estudos de Frigotto, Ciavatta e Ramos (2005), Krawczyk (2011), Ferreti (2018), dentre outros. Referenciando o capítulo analítico tem-se Machado (2001), Lousada e Martins (2005), Cerqueira et al. (2009), Michelan et al. (2009), Santos e Sousa (2015), Simon e Pacheco (2017), Pereira e Oliveira (2019), dentre outros autores que tratam da importância do acompanhamento de egressos pelas instituições de ensino. O tema aqui estudado é relevante pela vivência da autora como gestora da escola que lhe permite contextualizá-la, descrevê-la e tratar dos critérios para escolha de cursos identificando através da pesquisa de campo os desafios que ainda precisam ser superados referentes a este tema. Partindo dos dados coletados na pesquisa documental e com base na análise das entrevistas estruturadas realizadas com os agentes escolares, ficou evidente que a escola não possui um sistema de acompanhamento aos seus egressos que possa subsidiar seu planejamento. Sendo assim, foi elaborado um Plano de Ação Educacional com propostas de ações para implementação de um sistema de acompanhamento aos egressos da escola através de pesquisas aos egressos e a criação de uma rede de comunicação.
Abstract: This Master’s thesis is developed in the Professional Graduate Program in Management and Educational Evaluation of the Center for Public Policy and Educational Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd/UFJF). It was created in 2012 as a part of a growth process of the state system of the professional schools, the JRD School, in the country of Ceará, is the stage of this project that focus on the monitoring of former students. This work has a leading question: How could the monitoring of former students the management of the supply of technical courses at school? Its goal is to check this monitoring process if it has been done and improvement possibilities to contribute to the planning of course offerings. It deals with professional and high school and their historical challenges, from policy of Ceará in this area, focusing on the creation of professional schools in an approach based on the legal bases and consulting official documents from the State Government. Data were collected from the school's documentary sources, producing the secondary data. Also, as a reference of the descriptive chapter is the Brazilian legislation (BRASIL, 1988; 1996; 2007; 2017) and the studies of Frigotto, Ciavatta e Ramos (2005), Krawczyk (2011), Ferreti (2018), among others. Referring to the analytical chapter we have Machado (2001), Lousada e Martins (2005), Cerqueira et al. (2009), Michelan et al. (2009), Santos e Sousa (2015), Simon e Pacheco (2017), Pereira e Oliveira (2019), among other authors that deal with the importance of monitoring the former students by educational institutions. The theme studied here is relevant because of the author's experience as a school manager that allows her to contextualize it, describe it, and deal with the criteria for choosing courses, identifying through research the challenges that still need to be overcome about this theme. From the data collected in the documentary research and based on the analysis of the structured interviews conducted with the school agents, it became evident that the school does not have a system for monitoring its former students that subsidizes its planning. Thus, an Educational Action Plan was developed with proposals for actions to implement a follow-up system to former students through documentary research and the creation of a communication network.
Keywords: Ensino médio profissional
Mundo do trabalho
Acompanhamento de egressos
Professional high school
World of work
Monitoring of former students
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00370
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13762
Issue Date: 22-Nov-2021