https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13752
File | Description | Size | Format | |
marinamenezesferreira.pdf | PDF/A | 1.55 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Políticas de enfrentamento à violência contra as mulheres: perspectiva dos profissionais que atuam com mulheres em situação de violência em Juiz de Fora |
Author: | Ferreira, Marina Menezes |
First Advisor: | Perucchi, Juliana |
Referee Member: | Fraga, Paulo Cesar Pontes |
Referee Member: | Bussinger, Rebeca Valadão |
Resumo: | Esta dissertação versa acerca das Políticas Públicas de enfrentamento à violência contra as mulheres, mais especificamente da “Rede de Enfrentamento à Violência Contra as Mulheres” e da Lei nº11.340/2006, conhecida como “Lei Maria da Penha”, que busca criar mecanismos com fins de coibir e enfrentar a violência contra as mulheres no Brasil. Objetiva também analisar o entendimento dos operadores de tais políticas públicas em relação à Lei Maria da Penha e seus mecanismos institucionais, explorando evidências de relação entre a política de atendimento às mulheres em situação de violência e a rede de saúde pública em Juiz de Fora, munícipio de médio porte, localizado na zona da mata mineira. Como justificativa de tal pesquisa, tem-se a relevância social do tema, em que a análise do entendimento das políticas públicas, através de seus operadores, pode servir como parâmetro para promover estratégias de prevenção e de combate às diferentes formas de violência contra as mulheres, assim possibilitando maior eficácia de intervenção e garantia de direitos para as mulheres no país. Para a realização desta pesquisa foi desenvolvido um estudo de abordagem qualitativa, em que foram entrevistados profissionais que atuam nas políticas públicas de enfrentamento à violência contra as mulheres no munícipio em questão. De forma a analisar os dados produzidos, foi utilizado a Análise de Discurso Foucaultiana, que busca a problematização dos acontecimentos discursivos, analisando os enunciados e suas apresentações, os jogos de saber-poder presentes em tais enunciados e as produções de verdade implicadas nos discursos. Os resultados apontam para um vínculo frágil com a rede, em que os equipamentos mantêm sua atuação de forma fragmentada e isolada, em que falta capacitação profissional para lidar com o problema, bem como investimento do setor público, visto que tais equipamentos carecem de recursos para sua atuação. Outro aspecto evidenciado por esta pesquisa foi a visão de sujeito que os operadores possuem em relação as mulheres em situação de violência, em que prevalece a compreensão das mulheres enquanto sujeitos frágeis, vulneráveis e submissos, dificultando a compreensão do fenômeno da violência enquanto um problema social, assim como sua devida intervenção, visto que tal compreensão acaba por responsabilizar as mulheres pela situação de violência em que se encontram. Por fim, identifica-se a necessidade de maior investimento do Estado para a efetivação das políticas públicas de enfrentamento à violência, bem como de maior capacitação profissional para os operadores de tais políticas a fim de romper com as lacunas presentes no trabalho frente à essas violências, de forma a promover proteção a mulheres em situação de violência, assim como sua devida garantia de direitos. |
Abstract: | This dissertation analyzes the Public Policies that intent to combat violence against women, specifically, the "Network for Combating Violence Against Women" and Law nº 11.340/2006, known as “Maria da Penha Law”, which aims to create mechanisms with the purpose of curbing and confronting violence against women in Brazil. It also analyzes the understanding of the professionals that work in these public policies about the Maria da Penha Law and its institutional mechanisms, exploring evidence of an interface between the policy for assisting women in situations of violence and the public health network in Juiz de Fora, medium-sized municipality, located in the state of Minas Gerais. As a justification for such research, there is the social relevance of the theme, in which the analysis of the understanding of public policies, through its professionals’ operators, can serve as a parameter to promote prevention and combat strategies against the different forms of violence against women, thus enabling greater effectiveness of intervention and assurance of women rights in the country. The research is based on a qualitative study, in which professionals who work in public policies to combat violence against women in the city in question were interviewed. In order to analyze the information collected in the interviews, it was used the Foucauldian Discourse Analysis, to support a debate about the discursive events, to analyze the statements, the power-knowledge games present in such statements and the truth implied in the speeches. The results point to a fragile link with the network, in which the professionals and public policies institutions maintain a fragmented and isolated practice, lacking professional training to deal with the problem and lacking public investment since the public institutions resources are insufficient to work properly. Another aspect highlighted by this research was the view of the professionals about the people in situations of violence, in which prevailed the categorization of women as fragile, vulnerable and submissive, making it difficult to understand the phenomenon of violence as a social problem, also making it difficult to do a proper intervention since in such understanding women are responsible for the situation of violence in which they find themselves. Finally, it identifies the need for greater State investment to implement public policies to combat violence, as well as greater training for the professionals who work in these policies in order to eliminate the gap in the work against this violence, to promote protection for women in situations of violence and to ensure their due rights. |
Keywords: | Violência contra as mulheres Lei Maria da Penha Rede de Enfrentamento à Violência contra as Mulheres Violence against women Maria da Penha Law Networks to Confront Violence against Women |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00364 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13752 |
Issue Date: | 13-Dec-2021 |