Files in This Item:
File Description SizeFormat
davicarlosdejesusacaciosoares.pdfPDF/A1.47 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Masculinidades negras em discurso: formulações heterogêneas sobre raça e gênero
Author: Soares, Davi Carlos de Jesus Acácio
First Advisor: Santana, Wedencley Alves
Referee Member: Leal, Paulo Roberto Figueira
Referee Member: Santos, Rogério Luid Modesto dos
Resumo: A pesquisa teve como objetivo analisar discursos e sentidos filiados às relações étnicoraciais e de gênero colocando em evidência um denominador derivado desse enlace: as masculinidades negras. Com aparato conceitual-teórico da análise do discurso (PêcheuxOrlandi), através do conceito base de escutas discursivas, o trabalho se dispôs a ouvir jovens negros moradores de Juiz de Fora, com idade entre 18 e 29 anos, para tentar compreender discursos e efeitos de sentidos sobre masculinidades negras em uma sociedade, cujo cenário discursivo é fortemente marcado pela presença do ecossistema midiático. Portanto, parte-se do pressuposto teórico de que a cada ato discursivo, a cada dizer, o que está em jogo é a relação indissociável entre linguagem, sujeito e história, que, portanto, abrange desde questões relativas às afetividades, quanto aquelas relativas à memória e às relações de poder. Assim, junto ao dispositivo de análise, trabalharemos com posições-sujeito e lugares de identificação dos entrevistados mediante conceitos sobre masculinidades e negritude.
Abstract: The research aimed to analyze discourses and meanings affiliated to ethnic-racial and gender relations, highlighting a denominator derived from this link: black masculinities. With a conceptual-theoretical apparatus of discourse analysis (Pêcheux-Orlandi), through the basic concept of discursive listening, the work was willing to listen to young blacks living in Juiz de Fora, aged between 18 and 29 years, to try to understand discourses and effects of meanings on black masculinities in a society, whose discursive scenario is strongly marked by the presence of the media ecosystem. Therefore, it is based on the theoretical assumption that at each discursive act, at each saying, what is at stake is the inseparable relationship between language, subject and history, which, therefore, covers issues related to affectivity, as well as those related to memory and power relations. Thus, together with the analysis device, we will work with subject positions and places of identification of the interviewees through concepts about masculinities and blackness.
Keywords: Masculinidades negras
Discurso
Mídia
Sujeitos
Juiz de Fora
Black masculinities
Discourse
Media
Subject
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Comunicação Social
Program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00363
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13751
Issue Date: 27-Aug-2021