Files in This Item:
File Description SizeFormat
lauramostaropimentel.pdfPDF/A2.32 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Nos limites da neutralidade jurídica: trajetórias e experiências de mulheres profissionais do direito
Author: Pimentel, Laura Mostaro
First Advisor: Arribas, Célia
Referee Member: Almeida, Fernanda Andrade
Referee Member: Bispo, Raphael
Resumo: A presente dissertação busca refletir sobre a lógica e as dinâmicas relacionais do campo jurídico a partir do gênero enquanto categoria de análise. Compreendendo que as noções de neutralidade e de objetividade são centrais na fundamentação e legitimação do campo jurídico e de sua relação com a sociedade, e que essas noções se alicerçam na divisão binária masculino/feminino em que o direito se identifica – sem explicitar – com o lado “masculino” dessa divisão, gênero necessariamente estabelece relação de tensão no campo jurídico. As profissionais do campo, cuja existência generificada é indelével, vivenciam essas tensões em seu cotidiano, tendo que buscar formas para desenvolverem suas carreiras conforme o discurso neutro enquanto suas existências permanecem no gênero marcado. Nesse sentido, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com profissionais de carreiras públicas – magistradas, promotoras e defensoras públicas – lotadas em comarcas do interior do estado de Minas Gerais e com outras por elas indicadas. Com base em teorias sobre memória e biografias, a pesquisa buscou analisar as trajetórias considerando os contextos, as redes relacionais e a presença de gênero nas narrativas. Em que pese ser impossível desenvolver conclusão ampla através de um campo de pesquisa tão específico, pude encontrar a expectável presença das desigualdades de gênero também no campo jurídico, diante das quais as interlocutoras buscam reafirmar seu profissionalismo e competência através de recursos como a manipulação de elementos da hexis corporal jurídica e o planejamento de suas carreiras e famílias tendo, frequentemente, a consciência de que às mulheres é necessário mais esforço para alcançar as realizações profissionais que aos homens.
Abstract: The present dissertation aims to reflect about the legal field relational logic and dynamics as from gender as category of analysis. Comprehending the centrality of the concepts of neutrality and objectivity in the substantiation and legitimation of the legal field and its relationship with the society, and that those notions are based on the binary fission of masculine/feminine, being that the law identifies itself – inexplicitly – with the “masculine” side of such fission, gender necessarily establishes a tension relation in the legal field. The professional women in such field, whose gendered existence is indelible, experience those tensions in their daily life, having to search means to develop their career accordingly to the neutrality speech, while their existence remains in the marked gender. In this regard, were realized semi-structured interviews with women professionals of public careers – judges, prosecutors, and public defenders – assigned to work at up-country counties in Minas Gerais, and with other by them suggested. Based on theories concerning memory and biographies, the research looked to analysis the trajectories in attention to the contexts, the relational nets and the presence of gender in the narratives. Although it is impossible to develop a broad conclusion through such an specific field of research, I could find the expected presence of gender inequalities in the legal field, towards which the interlocutors try to reaffirm their professionalism and competence through resources such as the manipulation of corporal hexis elements and the planning of their careers and families, presenting, frequently, the conscience that for women it is necessary more effort to attain professional achievements than it is for men.
Keywords: Direito
Gênero
Campo jurídico
Judiciário
Defensoria pública
Ministério Público
Biografia
Trajetória
Law
Gender
Legal field
Magistracy
Public defense
Public ministry
Biography
Trajectory
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00352
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13724
Issue Date: 9-Dec-2021